Cuisinier(ère) par AFEC AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Accueil et Positionnement
- Accueil des participants Positionnement pédagogique
La certification
- 21 h
La fonction de cuisinier (e) - Présentation générale de la restauration
Présentation du métier
Les connaissances de base
Le développement durable en restauration
- 14 h
L'hygiène et la sécurité alimentaire
- HACCP / De l'approvisionnement à la distribution
- Le Paquet Hygiène
La démarche de l'HACCP
De l'approvisionnement à la distribution
- 28 h
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors
- d'oeuvre et des entrées chaudes
- Opérations préliminaires et mise en place des entrées et hors
- d'oeuvre
Réalisation des cuissons des entrées et hors
- d'oeuvre
Assemblage et dressage des entrées et hors
- d'oeuvre
- 112 h
CCP 2 : Réaliser une production culinaire de Masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
- Opérations préliminaires de mise en place liées à la production culinaire de masse
Réalisation des cuissons la production culinaire de masse
La distribution en liaison froide et chaude
- 112 h
CPP 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud
- Réalisation des opérations de mise en place du poste chaud
Réalisation des cuissons au poste chaud
Dressage et envoi au poste chaud
- 133 h
CPP 4 : Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
- Opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant
Assemblage et dressage des desserts de restaurant
- 119 h
Anglais appliqué - La communication orale
La communication écrite
L'anglais dans le métier de cuisinier
- 63 h
Produits et producteurs du terroir
- Les terroirs de la région
Le patrimoine gastronomique
Cuisiner des spécialités
- 35 h
PSC1 - La protection
L'alerte
L'étouffement
Hémorragies externes
La Perte de connaissance
L'arrêt cardiaque
Le malaise
Les plaies
Les brûlures
Traumatisme des eaux et des articulations
Mise en situation
- 7 h
Techniques de recherche d'emploi et de stage
- Théorie et méthodologie de la TRE
Internet Téléphone
Réseaux sociaux
Préparation de la période en entreprise
Développement de la mobilité - 42 h
La culture numérique
- Unité de formation
L'environnement informatique et les fonctions de bases de l'ordinateur
L'environnement Web et réseaux sociaux
Documents numériques
La messagerie
Travail en réseau et outils collaboratifs
Formation à distance
- 21 h
Période en entreprise
- Accueil et la vie de l'entreprise : le règlement intérieur, les règles et consignes de sécurité, la structure et l'organisation d'une entreprise
Positionnement dans le réseau d'acteurs internes
Identification et acceptation des contraintes liées à la profession / au secteur,
Effectuer les travaux de mise en place et de service en cuisine
Préparer les hors d'oeuvre, les entrées
Confection de desserts/entremets
Assurer l'entretien de son poste de travail Intégration au sein d'une équipe
Tenue du poste chaud, dressage
Entretien de son poste de travail
- 448 h
Accompagnement et préparation à la certification
- La réalisation du Dossier Professionnel
Mise en
Objectifs
Validation d'une qualification de niveau V en Cuisine . Accompagner les publics vers l'insertion professionnelle immédiate à l'issue du parcours.
Centre(s)
  • Gujan Mestras (33)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
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