Titre professionnel cuisinier(ière) par AFEC 41

Lieu(x)
En centre (41)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
BAT1:Mettre en place les conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation :
BAT2: Informer sur le métier de cuisinier : les compétences demandées (capacité d'organisation, compétences sociales et relationnelles) et les différents employeurs potentiels (restauration commerciale, restauration traditionnelle,...):
BAT3: Intégrer les principes du développement durable
BAT4:Mettre en oeuvre sa recherche de stage, d'emploi et construire sa suite de parcours
BAT5:Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sur son poste de travail
BAT6:Faire le bilan intermédiaire et le bilan final de la formation
BAT7:Valider ses acquis
Unité de formation 1:Réaliser les opérations préliminaires de transformation culinaire pour la production des hors d'oeuvre et des entrées
Unité de formation 2 : Réaliser des cuissons et élaborer des sauces afin de préparer les hors d'oeuvre et les entrées
Unité de formation 3: Confectionner et dresser des hors d'oeuvre et des entrées
Unité de formation 4 :Réaliser les opérations préliminaires de transformation culinaire liées à des productions en quantité
Unité de formation 5: Réaliser des cuissons en production culinaire de masse
Unité de formation 6: Conditionner des productions culinaires en liaison froide
Unité de formation 7: Remettre en température des plats cuisinés à l'avance
Unité de formation 8: Respecter, appliquer et valider les procédures liées à la production culinaire de masse
Unité de formation 9:Réaliser les opérations de mise en place au poste plats chauds élaborés
Unité de formation 10: Réaliser les cuissons et présenter des plats chauds élaborés
Unité de formation 11: Réaliser les opérations de mise en place au poste pâtisserie et entremets
Unité de formation 12:Assembler et dresser des desserts de restaurant
Unité de formation 13: Alternance (stage en entreprise)
Objectifs
Cette formation vise à accompagner le stagiaire à acquérir les compétences nécessaires à exercer le métier de cuisinier en validant des apprentissages théoriques et pratiques par une certification professionnelle de niveau V du Ministère chargé de l'emploi, le Titre Professionnel de Cuisinier. L'accès à l'emploi reste aussi un objectif central, et transversal à la démarche d'accompagnement mise en oeuvre. Les métiers ciblés par les stagiaires, seront orientés vers des postes de cuisinier, en lien avec les besoins de main d'oeuvre recensés sur le bassin d'emploi de Vendôme et de Romorantin
Centre(s)
  • Romorantin Lanthenay (41)
  • Vendôme (41)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : AFEC 41
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