Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par 3IFA

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
Hygiène et réglementation
Le paquet hygiène
Le PMS
La démarche HACCP
La traçabilité
Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène
Le diagramme de fabrication
Les CCP
Les autres dispositions législatives applicables à l'hygiène (détergents, désinfectants, eau potable, températures de conservation)
Hygiène et Sciences
Les TIA/TIAC
La contamination des aliments
La pathogénicité
Les micro
- organismes
La prolifération des micro
- organismes
La maîtrise des dangers et des risques
Hygiène et contrôles
Les contrôles officiels
Les autocontrôles
Conséquences possibles d'un contrôle d'hygiène
La règlementation de l'hygiène en restauration commerciale
Les conséquences d'une mauvaise hygiène en restauration
Hygiène et points de vigilance
Le lavage des mains
Le nettoyage et la désinfection
Le lavage des légumes
Les allergènes
Ateliers
Etude de cas concrets
Production de diagrammes de fabrication
Identifier des dangers dans une production et les convertir en CCP
Objectifs
La formation doit permettre aux stagiaires d'acquérir les compétences suivantes :
-Mettre en oeuvre les mesures d'hygiène et de respect de la qualité sanitaire dans des entreprises de restauration grâce à la méthode HACCP
-Maîtriser le cadre règlementaire de l'hygiène en restauration commerciale (paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire)
-Mettre en oeuvre des stratégies pour limiter la contamination des denrées alimentaires et la prolifération des micro
- organismes
-Rédiger un diagramme de fabrication respectant les règles HACCP
-Participer à la construction d'un PMS
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : 3IFA
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