CAP Cuisine par CMAI - LOT ET GARONNE

Lieu(x)
En centre (47)
Durée
Total : 1089 heures
En centre : 648 heures
En entreprise : 441 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel :
Technologie alimentaire (matières premières, additifs, évolution des aliments après cuisson)
Approvisionnement et organisation de la production culinaire (prévoir les produits nécessaires aux réalisations, réceptionner et contrôler les denrées, organiser son poste de travail)
Production culinaire (réaliser les préparations, les cuissons, les fonds de sauces, les plats simples et élaborés, les pâtisseries et desserts)
Commercialisation (dresser et mettre en oeuvre des préparations, participer à la distribution
Sciences appliquées à l'alimentation (microbiologie, biochimie des aliments, hygiène)
Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social
Enseignement général :
Expression française
Mathématiques
- Calculs professionnels
Vie sociale et professionnelle
Education physique et sportive
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors
- d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Centre(s)
  • Agen (47)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMAI - LOT ET GARONNE
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