Titre professionnel cuisinier(ière) par CLPS NORD-FINISTERE

Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 686 heures
En centre : 686 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Bloc 1 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudesBloc 2 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
- Mettre en oeuvre les procédés de cuisson adaptés à une production en quantitéBloc 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service
- Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurantCompétences transverses
- Connaissance du secteur et du métier
- Prévention des risques liés à l'activité physique
- Préparation du Dossier Professionnel et de la validationApplication en entreprise
- Les stagiaires sont accompagnés dans leur recherche d'entreprise
- L'apprenti est encadré par un maître d'apprentissage au sein de la structure dans laquelle il est employé et fait l'objet d'un suivi régulier de la part du centre de formation d'apprentis
Objectifs
Le (la) cuisinier(ère) met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, le (la) cuisinier(ère) identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à l'assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.
Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d'une langue étrangère peut être exigé par l'établissement.
Centre(s)
  • Brest (29)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CLPS NORD-FINISTERE
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