DUT Génie biologique option agronomie par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 2150 heures
En centre : 1800 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
DUT 1 : 1ère annéeSemestre 1 :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, PPP
- Projet personnel et professionnel
- et projet tuteuré).Semestre 2 :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, sciences biologiques, enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option IAB : Génie industriel, bio
- production, Pratiques en analyse de bioproduits, Pratique professionnelleDUT 2 (2ème année) : Enseignements spécifiques à l'option IAB.Semestre 3 :
- Génie des procédés industriels, Biotechnologies, Formation générale pour l'entreprise, Outils de communication
- Projets.Semestre 4 :
- Génie alimentaire et bio
- procédés, Compléments de formation pour l'entreprise, Double diplôme et diplôme conjoint voir " Études à l'étranger ".
- Stage de fin d'étude de 10 semaines minimum.Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, PPP
- Projet personnel et professionnel
- et projet tuteuré).Semestre 2 :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, Sciences biologiques, Enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option Agronomie : Approche globale d'un agrosystème, Analyse de données, Sciences biologiques, botanique, biologie appliquée à l'agronomie, Pratique professionnelle.DUT 2 : 2ème annéeEnseignements spécifiques à l'option Agronomie :Semestre 3 :
- Agro
- écologie (incluant l'écologie, la pédologie, et la génétique, toujours appliquées à l'agronomie), Sciences et techniques en agriculture (incluant la zootechnie et les techniques de productions végétales, la physiologie végétale et animale, les biotechnologies et les bio
- statistiques).
- Formation pour l'entreprise (gestion, comptabilité, économie agricole, qualité-sécurité hygiène alimentaire, développement durable, analyse de données).
- Outils de communication et projets.Semestre 4 :
- Projet d'enquête.
- Création d'un atelier fictif de production agricole.
- Réalisation d'une enquête proposée par un commanditaire.
- Module spécifique (agriculture biologique, eau, développement durable, production laitière, arboriculture).
- Techniques de productions animales et végétales.Formation ouverte en formation continue en formation initiale.
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, PPP
- Projet personnel et professionnel
- et projet tuteuré).Semestre 2 :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, sciences biologiques, enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option IAB : Génie industriel, bio
- production, Pratiques en analyse de bioproduits, Pratique professionnelleDUT 2 (2ème année) : Enseignements spécifiques à l'option IAB.Semestre 3 :
- Génie des procédés industriels, Biotechnologies, Formation générale pour l'entreprise, Outils de communication
- Projets.Semestre 4 :
- Génie alimentaire et bio
- procédés, Compléments de formation pour l'entreprise, Double diplôme et diplôme conjoint voir " Études à l'étranger ".
- Stage de fin d'étude de 10 semaines minimum.Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, PPP
- Projet personnel et professionnel
- et projet tuteuré).Semestre 2 :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, Sciences biologiques, Enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option Agronomie : Approche globale d'un agrosystème, Analyse de données, Sciences biologiques, botanique, biologie appliquée à l'agronomie, Pratique professionnelle.DUT 2 : 2ème annéeEnseignements spécifiques à l'option Agronomie :Semestre 3 :
- Agro
- écologie (incluant l'écologie, la pédologie, et la génétique, toujours appliquées à l'agronomie), Sciences et techniques en agriculture (incluant la zootechnie et les techniques de productions végétales, la physiologie végétale et animale, les biotechnologies et les bio
- statistiques).
- Formation pour l'entreprise (gestion, comptabilité, économie agricole, qualité-sécurité hygiène alimentaire, développement durable, analyse de données).
- Outils de communication et projets.Semestre 4 :
- Projet d'enquête.
- Création d'un atelier fictif de production agricole.
- Réalisation d'une enquête proposée par un commanditaire.
- Module spécifique (agriculture biologique, eau, développement durable, production laitière, arboriculture).
- Techniques de productions animales et végétales.Formation ouverte en formation continue en formation initiale.
Objectifs
Le/la professionnel (le) titulaire du DUT qualité, logistique informatique et organisation (QLIO) réalise des missions de planification, de pilotage des flux, de gestion des ressources, d'animation d'équipes, de management par la qualité. Il/elle assure une ou plusieurs activités de pilotage des processus de production de biens et de services, dans le cadre de l'amélioration de la performance en termes de coût, qualité, délai.Il/elle met en oeuvre des démarches de progrès afin de satisfaire aux exigences des clients internes ou externes. Il/elle vérifie la conformité des résultats et mesure les performances des activités et processus associés à sa mission. Il/elle propose des évolutions et adapte ses méthodes de travail, dans le cadre de l'amélioration continue, en tenant compte des exigences économiques, sociales et environnementales. Il/elle peut coordonner une équipe ou diriger un service.Planification :
- Définir et mettre en place des données et outils de planification.
- Planifier et communiquer les décisions prises.
- Suivre les résultats liés à la mise en oeuvre de la planification. Améliorer l'exploitation des outils de planification. Pilotage des flux, gestion des ressources :
- Organiser et structurer les ressources matérielles.
- Piloter les flux et l'allocation des ressources humaines et techniques.
- Suivre les résultats liés au pilotage des flux, améliorer l'organisation et l'exploitation du pilotage des flux. Management par la Qualité :
- Organiser et structurer le système de management par la qualité.
- Contrôler et améliorer le système de management par la qualité et son exploitation.
- Organiser le contrôle qualité et la maîtrise des processus.
- Mettre en place et déployer une démarche responsabilité sociétale et environnementale des entreprises.
- Mettre en place une démarche intégrée, veiller à l'application stricte des règles d'Hygiène, de Sécurité et des normes Environnementales (transverse).Animation d'équipes :
- Participer activement à un travail collaboratif au sein de l'entreprise.
- Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe, y compris en anglais (transverse).
- Rédiger et interpréter des documents professionnels y compris en anglais (transverse).Amélioration de la performance, démarche de progrès :
- Définir et conduire une démarche d'amélioration.
- Améliorer un système de production dans le cadre d'une démarche Responsabilité Sociétale et Environnementale des entreprises.Gestion de projet :
- Travailler en équipe projet, en utilisant des outils collaboratifs.
- Gérer un projet, en respectant les délais et les contraintes économiques à l'aide d'outils de gestion de projet.La 2ème année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition).
- Définir et mettre en place des données et outils de planification.
- Planifier et communiquer les décisions prises.
- Suivre les résultats liés à la mise en oeuvre de la planification. Améliorer l'exploitation des outils de planification. Pilotage des flux, gestion des ressources :
- Organiser et structurer les ressources matérielles.
- Piloter les flux et l'allocation des ressources humaines et techniques.
- Suivre les résultats liés au pilotage des flux, améliorer l'organisation et l'exploitation du pilotage des flux. Management par la Qualité :
- Organiser et structurer le système de management par la qualité.
- Contrôler et améliorer le système de management par la qualité et son exploitation.
- Organiser le contrôle qualité et la maîtrise des processus.
- Mettre en place et déployer une démarche responsabilité sociétale et environnementale des entreprises.
- Mettre en place une démarche intégrée, veiller à l'application stricte des règles d'Hygiène, de Sécurité et des normes Environnementales (transverse).Animation d'équipes :
- Participer activement à un travail collaboratif au sein de l'entreprise.
- Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe, y compris en anglais (transverse).
- Rédiger et interpréter des documents professionnels y compris en anglais (transverse).Amélioration de la performance, démarche de progrès :
- Définir et conduire une démarche d'amélioration.
- Améliorer un système de production dans le cadre d'une démarche Responsabilité Sociétale et Environnementale des entreprises.Gestion de projet :
- Travailler en équipe projet, en utilisant des outils collaboratifs.
- Gérer un projet, en respectant les délais et les contraintes économiques à l'aide d'outils de gestion de projet.La 2ème année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition).
Centre(s)
- Villers lès Nancy (54)
Métier(s)
- Agent / Agente de développement d'habitat social
- Agent / Agente de développement local
- Agent / Agente de développement rural
- Agent / Agente de développement social urbain
- Agent / Agente de développement économique
- Agent / Agente de pays
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Agro-économiste
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Animateur / Animatrice de charte de pays
- Animateur / Animatrice de développement local
- Animateur / Animatrice de développement régional
- Animateur / Animatrice de développement territorial
- Animateur / Animatrice de pays
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Assistant / Assistante de charte intercommunale ou de contrat de pays
- Assistant / Assistante de développement local
- Assistant / Assistante technique de pays
- Betteravier / Betteravière
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de développement culturel
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de développement social
- Chargé / Chargée de développement économique
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission développement de zones d'activités
- Chargé / Chargée de mission développement durable - Agenda 21
- Chargé / Chargée de mission développement local
- Chargé / Chargée de mission développement urbain
- Chargé / Chargée de mission développement économique
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de projet de développement social urbain
- Chargé / Chargée de projet en aménagement du territoire
- Chargé / Chargée de projet en gestion urbaine de proximité
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de projet contrat de ville
- Chef de projet de développement local
- Chef de projet développement économique
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en développement local
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Coordonnateur / Coordonnatrice de dispositif de développement local
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet de développement local
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice développement économique
- Développeur / Développeuse économique
- Développeur culturel / Développeuse culturelle
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de développement territorial
- Responsable de projet de développement local
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Urbaniste
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse chimique
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Aquaculture
- Audit environnemental
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Communication externe
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Contexte politique international
- Droit forestier
- Droit rural
- Développement économique
- Engins agricoles
- Environnement culturel et touristique
- Fiscalité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Plan climat-air-énergie territorial (PCAET)
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prévention des risques environnementaux
- Qualité et traitement des eaux
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sociologie des organisations
- Spécificités de stockage des vins
- Sylviculture
- Système d'Information Géographique (SIG)
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de communication
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Urbanisme
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Veille informationnelle
- Vinification
- Écologie
- Économie
- Économie du développement durable
- Économie internationale
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
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