CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1050 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Pôle 1 :
Organisation des prestations en HCR1.
Participer aux opérations d'approvisionnement et
de stockage
- Réceptionner les livraisons et contrôler les
stocks (consommables et non consommables)-
Utiliser les supports et les outils nécessaires
à l'approvisionnement et au stockage
- Appliquer les procédures de stockage, de tri
sélectif et de consignation
- Participer aux opérations d'inventaire2.
Contribuer à l'organisation des prestations
- Prendre connaissance de documents liés aux
prestations (fiches techniques, états des réservations, planning d'occupation des chambres...)-
Dresser la liste prévisionnelle des produits
nécessaires à la prestation
- Identifier et sélectionner les matériels
nécessaires à l'activité-
Planifier et organiser son activité en fonction
des éléments de contextePôle 2 :
Accueil, commercialisation des services en hcr3.
Contribuer à la relation client et participer à
la commercialisation
- Accueillir, participer à la prise en charge du
client du 1er contact à la prise de congé-
Présenter les supports de vente et informer le
client sur les prestations de l'entreprise
- Identifier les besoins et attentes du client,
renseigner, conseiller, et argumenter
- Contribuer à la vente des prestations y compris
les ventes additionnelles
- Rendre les commandes et les transmettre
- Renseigner le client sur l'environnement local4.
Préparer
les prestations
- Faire une chambre à blanc, une chambre recouche
- Appliquer les procédures de tri des produits
- Entretenir et maintenir en état les locaux, les
matériels, les mobiliers
- S'assurer du bon fonctionnement des équipements
- Compter, trier, ranger le linge
- Effectuer la mise en place5. Réaliser
les prestations et en assurer le suivi
- Assurer les prestations d'hôtellerie (room
service, petit déjeuners...)-
Préparer ou remettre en température les plats de
type brasserie
- Assurer le service, le débarrassage et le suivi
des petits déjeuners, déjeuners, diners, pause
- séminaire...
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation et
de service devant le client
- Préparer, assurer le service et le débarrassage
des boissons
- Réapprovisionner (office, cave du jour, meuble
réfrigéré, chariots...)-
Réassortir les buffets
- Assurer le renouvellement des mises en place pendant
la prestation
- Participer aux opérations de facturation et d'encaissement6. Communiquer
dans un contexte professionnel
- Adapter sa tenue et son attitude aux codes
professionnels de l'entreprise
- Se situer dans son environnement professionnel
- Communiquer avec les clients et les tiers
- Communiquer au sein de l'entreprise
- Rendre compte de son activité à son responsable Enseignement général :UG1 : français, histoire, géographie, éducation morale et civiqueUG2 : mathématiques, sciences physiques et chimiquesUG3 : Education physique et sportiveUG4 : Langue vivante
Organisation des prestations en HCR1.
Participer aux opérations d'approvisionnement et
de stockage
- Réceptionner les livraisons et contrôler les
stocks (consommables et non consommables)-
Utiliser les supports et les outils nécessaires
à l'approvisionnement et au stockage
- Appliquer les procédures de stockage, de tri
sélectif et de consignation
- Participer aux opérations d'inventaire2.
Contribuer à l'organisation des prestations
- Prendre connaissance de documents liés aux
prestations (fiches techniques, états des réservations, planning d'occupation des chambres...)-
Dresser la liste prévisionnelle des produits
nécessaires à la prestation
- Identifier et sélectionner les matériels
nécessaires à l'activité-
Planifier et organiser son activité en fonction
des éléments de contextePôle 2 :
Accueil, commercialisation des services en hcr3.
Contribuer à la relation client et participer à
la commercialisation
- Accueillir, participer à la prise en charge du
client du 1er contact à la prise de congé-
Présenter les supports de vente et informer le
client sur les prestations de l'entreprise
- Identifier les besoins et attentes du client,
renseigner, conseiller, et argumenter
- Contribuer à la vente des prestations y compris
les ventes additionnelles
- Rendre les commandes et les transmettre
- Renseigner le client sur l'environnement local4.
Préparer
les prestations
- Faire une chambre à blanc, une chambre recouche
- Appliquer les procédures de tri des produits
- Entretenir et maintenir en état les locaux, les
matériels, les mobiliers
- S'assurer du bon fonctionnement des équipements
- Compter, trier, ranger le linge
- Effectuer la mise en place5. Réaliser
les prestations et en assurer le suivi
- Assurer les prestations d'hôtellerie (room
service, petit déjeuners...)-
Préparer ou remettre en température les plats de
type brasserie
- Assurer le service, le débarrassage et le suivi
des petits déjeuners, déjeuners, diners, pause
- séminaire...
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation et
de service devant le client
- Préparer, assurer le service et le débarrassage
des boissons
- Réapprovisionner (office, cave du jour, meuble
réfrigéré, chariots...)-
Réassortir les buffets
- Assurer le renouvellement des mises en place pendant
la prestation
- Participer aux opérations de facturation et d'encaissement6. Communiquer
dans un contexte professionnel
- Adapter sa tenue et son attitude aux codes
professionnels de l'entreprise
- Se situer dans son environnement professionnel
- Communiquer avec les clients et les tiers
- Communiquer au sein de l'entreprise
- Rendre compte de son activité à son responsable Enseignement général :UG1 : français, histoire, géographie, éducation morale et civiqueUG2 : mathématiques, sciences physiques et chimiquesUG3 : Education physique et sportiveUG4 : Langue vivante
Objectifs
En hôtellerie :Assurer le service à la réception : prise de
réservation, accueil des clients, enregistrement des prestations, facturation
et encaissements.Mettre en place un chariot d'étage, faire un lit ou une
chambre, entretenir une salle de bain, assurer un room service.Assurer la préparation et le service des petits déjeuners.En restauration :Réaliser les prévisions, les commandes et la gestion des
stocks.Réaliser des préparations et présentations de certains mets
(entrées froide ou chaude, snacking, plateau de fromage, préparation et
dressage de desserts, ...).Réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons) et
en assurer le service.Prendre des commandes et conseiller le client.Réaliser le service des mets et des vins au restaurant.
Réaliser la facturation et les encaissements.
réservation, accueil des clients, enregistrement des prestations, facturation
et encaissements.Mettre en place un chariot d'étage, faire un lit ou une
chambre, entretenir une salle de bain, assurer un room service.Assurer la préparation et le service des petits déjeuners.En restauration :Réaliser les prévisions, les commandes et la gestion des
stocks.Réaliser des préparations et présentations de certains mets
(entrées froide ou chaude, snacking, plateau de fromage, préparation et
dressage de desserts, ...).Réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons) et
en assurer le service.Prendre des commandes et conseiller le client.Réaliser le service des mets et des vins au restaurant.
Réaliser la facturation et les encaissements.
Centre(s)
- Chagny (71)
- St Pantaléon (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir