CQP Commis de cuisine par CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 273 heures
En centre : 273 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
PRÉPARATIONS PRÉLIMINAIRES
Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié
Travailler les viandes, les volailles, les poissons et les coquillages
Refroidir règlementairement une préparation
Utiliser les produits semi
- élaborés
CUISSONS
Cuire dans un liquide, cuire des oeufs, cuire des légumes
Griller, braiser, poêler, sauter, rôtir
Cuire des pâtes et du riz, frire des aliments
Cuire à la vapeur, cuire avec une sonde
Goûter les préparations : analyser, rectifier
FONDS ET SAUCES
Réaliser des sauces de base et des marinades
Réaliser des beurres composés crus
Réaliser une sauce au vin
Réaliser des fonds, un fumet de poisson et des veloutés
PÂTISSERIE
Préparer des appareils à flans, réaliser des pâtes et des crèmes
Pocher des fruits, monter des blancs, cuire des fonds de tartes
Utiliser un nappage, cuire un caramel
APPROVISIONNEMENT / STOCKAGE
Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
Effectuer un inventaire simple
ORGANISATION
Respecter les fiches techniques et les souhaits du client
Organiser son poste et planifier les étapes de la réalisation
Travailler en équipe
DISTRIBUTION
Respecter les annonces, les commandes et le temps de dressage
Envoyer les plats dans le respect des consignes
REMISE EN ÉTAT DU POSTE ET DES LOCAUX
Nettoyer et ranger le matériel et son poste de travail
Participer au nettoyage et au rangement des locaux
Objectifs
- Savoir identifier les matériels, les modes de cuisson et les produits de base
- Effectuer les préparations préliminaires essentielles
- Être en mesure de mettre en oeuvre les principales techniques de fabrication en cuisine et en pâtisserie
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Pouvoir participer à la gestion des approvisionnements et au stockage des denrées
- Savoir s'organiser et gérer son poste de travail
- Être capable de dresser et d'envoyer les plats
- Maîtriser le nettoyage du matériel et des locaux
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
Métier(s)
Compétence(s)
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