Métiers du vin et management par Institut Le Cordon Bleu Paris

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 1218 heures
En centre : 658 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme est divisé en quatre parties :
1. Un stage de vinification.
2 semaines d'immersion totale dans le monde du vin durant la période des vendanges en France.
Les étudiants rejoignent des viticulteurs français pour participer aux vendanges.
2. Des cours sur le vin, conférences et visites de vignobles.
- Étude des pays viticoles:
Cette étude, étalée sur les neuf mois de la formation aux métiers du vin, est axée sur les vins français avec un aperçu des vignobles d'Europe et du nouveau monde.
Elle traite des sujets comme les pratiques culturales, les climats et les terroirs associés ainsi que les productions vinicoles de chaque région.
Un panel représentatif de chaque vignoble sera dégusté en cours et lors des nombreuses dégustations professionnelles organisées dans différents lieux à Paris.
- Business et force de vente pour les métiers du vin
- Cette partie traite des exigences et des problématiques en matière de comptabilité, de gestion financière, de marketing et de management dans le business du vin. L'apprentissage de la dégustation organoleptique permet également à nos étudiants d'acquérir des compétences en matière de descriptif, comparatif et d'évaluation technique de production vinicole.
- Accords mets et vins :
Lors de démonstrations culinaires par les chefs Le Cordon Bleu, les étudiants s'exerceront aux accords mets et vins en mettant en évidence l'analyse sensorielle des plats et des vins dégustés.
- Cours d'oenologie :
Les participants étudieront les techniques de la viticulture et des vinifications, qui sont des connaissances indispensables pour maîtriser l'art de la dégustation.
- Visites de vignobles :
Des visites sur le terrain sont organisées afin de découvrir les multiples facettes des vignobles de France et d'en savoir plus sur l'histoire, le terroir, l'économie, l'organisation de la filière et les secrets de production de différents vins.
Quelques exemples de voyages : Voyage à Cognac / Voyage en Champagne / Bordeaux / Vallée du Rhône.
3. Un stage dans une entreprise liée au monde du vin.
Le stage de 6 semaines peut être réalisé dans différents secteurs.
4. 8 semaines d'insertion professionnelle.
Objectifs
- Évaluer la qualité d'un vin à travers son analyse organoleptique et développer son sens critique face aux productions vinicoles mondiales.
- Maîtriser les outils de management, business et technologie financière.
- Découvrir et réaliser des associations mets et vins.
- Obtenir une connaissance en profondeur des vignobles français et l'ouverture d'esprit indispensable pour comprendre les vins du monde.
- Connaître les tendances du secteur du vin.
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Institut Le Cordon Bleu Paris
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 1 en Vins par Ecole V - Pommard
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 2 en Vins par Ecole V - Pommard
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 3 en Vins par Ecole V - Pommard
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
CFPL
Accords fromages et vins de France par CFPL
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte
Exxea
MASTÈRE EUROPÉEN MANAGEMENT MÉTIERS DU LIVRE par Exxea