Métiers du vin et management par Institut Le Cordon Bleu Paris
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 1218 heures
En centre : 658 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le programme est divisé en quatre parties :
1. Un stage de vinification.
2 semaines d'immersion totale dans le monde du vin durant la période des vendanges en France.
Les étudiants rejoignent des viticulteurs français pour participer aux vendanges.
2. Des cours sur le vin, conférences et visites de vignobles.
- Étude des pays viticoles:
Cette étude, étalée sur les neuf mois de la formation aux métiers du vin, est axée sur les vins français avec un aperçu des vignobles d'Europe et du nouveau monde.
Elle traite des sujets comme les pratiques culturales, les climats et les terroirs associés ainsi que les productions vinicoles de chaque région.
Un panel représentatif de chaque vignoble sera dégusté en cours et lors des nombreuses dégustations professionnelles organisées dans différents lieux à Paris.
- Business et force de vente pour les métiers du vin
- Cette partie traite des exigences et des problématiques en matière de comptabilité, de gestion financière, de marketing et de management dans le business du vin. L'apprentissage de la dégustation organoleptique permet également à nos étudiants d'acquérir des compétences en matière de descriptif, comparatif et d'évaluation technique de production vinicole.
- Accords mets et vins :
Lors de démonstrations culinaires par les chefs Le Cordon Bleu, les étudiants s'exerceront aux accords mets et vins en mettant en évidence l'analyse sensorielle des plats et des vins dégustés.
- Cours d'oenologie :
Les participants étudieront les techniques de la viticulture et des vinifications, qui sont des connaissances indispensables pour maîtriser l'art de la dégustation.
- Visites de vignobles :
Des visites sur le terrain sont organisées afin de découvrir les multiples facettes des vignobles de France et d'en savoir plus sur l'histoire, le terroir, l'économie, l'organisation de la filière et les secrets de production de différents vins.
Quelques exemples de voyages : Voyage à Cognac / Voyage en Champagne / Bordeaux / Vallée du Rhône.
3. Un stage dans une entreprise liée au monde du vin.
Le stage de 6 semaines peut être réalisé dans différents secteurs.
4. 8 semaines d'insertion professionnelle.
1. Un stage de vinification.
2 semaines d'immersion totale dans le monde du vin durant la période des vendanges en France.
Les étudiants rejoignent des viticulteurs français pour participer aux vendanges.
2. Des cours sur le vin, conférences et visites de vignobles.
- Étude des pays viticoles:
Cette étude, étalée sur les neuf mois de la formation aux métiers du vin, est axée sur les vins français avec un aperçu des vignobles d'Europe et du nouveau monde.
Elle traite des sujets comme les pratiques culturales, les climats et les terroirs associés ainsi que les productions vinicoles de chaque région.
Un panel représentatif de chaque vignoble sera dégusté en cours et lors des nombreuses dégustations professionnelles organisées dans différents lieux à Paris.
- Business et force de vente pour les métiers du vin
- Cette partie traite des exigences et des problématiques en matière de comptabilité, de gestion financière, de marketing et de management dans le business du vin. L'apprentissage de la dégustation organoleptique permet également à nos étudiants d'acquérir des compétences en matière de descriptif, comparatif et d'évaluation technique de production vinicole.
- Accords mets et vins :
Lors de démonstrations culinaires par les chefs Le Cordon Bleu, les étudiants s'exerceront aux accords mets et vins en mettant en évidence l'analyse sensorielle des plats et des vins dégustés.
- Cours d'oenologie :
Les participants étudieront les techniques de la viticulture et des vinifications, qui sont des connaissances indispensables pour maîtriser l'art de la dégustation.
- Visites de vignobles :
Des visites sur le terrain sont organisées afin de découvrir les multiples facettes des vignobles de France et d'en savoir plus sur l'histoire, le terroir, l'économie, l'organisation de la filière et les secrets de production de différents vins.
Quelques exemples de voyages : Voyage à Cognac / Voyage en Champagne / Bordeaux / Vallée du Rhône.
3. Un stage dans une entreprise liée au monde du vin.
Le stage de 6 semaines peut être réalisé dans différents secteurs.
4. 8 semaines d'insertion professionnelle.
Objectifs
- Évaluer la qualité d'un vin à travers son analyse organoleptique et développer son sens critique face aux productions vinicoles mondiales.
- Maîtriser les outils de management, business et technologie financière.
- Découvrir et réaliser des associations mets et vins.
- Obtenir une connaissance en profondeur des vignobles français et l'ouverture d'esprit indispensable pour comprendre les vins du monde.
- Connaître les tendances du secteur du vin.
- Maîtriser les outils de management, business et technologie financière.
- Découvrir et réaliser des associations mets et vins.
- Obtenir une connaissance en profondeur des vignobles français et l'ouverture d'esprit indispensable pour comprendre les vins du monde.
- Connaître les tendances du secteur du vin.
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Métier(s)
- Aide caviste
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aromaticien / Aromaticienne
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Créateur / Créatrice de parfum
- Cuviste
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Employé / Employée de chai
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Maître / Maîtresse de chai
- Nez
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Épicier / Épicière
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Agronomie
- Allergologie
- Analyse chimique
- Anatomie animale
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Biérologie
- Boucherie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des spiritueux
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Chimie moléculaire
- Chocolats, confiserie
- Circuits de distribution commerciale
- Commande en gros
- Construction de grilles d'évaluation
- Cuves de fermentation
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de statistiques
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Microbiologie
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes qualité
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Osmologie
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Physicochimie
- Poissonnerie
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits biologiques
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits laitiers, oeufs
- Produits phytosanitaires
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'humage
- Techniques d'inventaire
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de conditionnement
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Zymologie
- Élimination des levures
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Institut Le Cordon Bleu Paris
À découvrir