Les formations en poissonnerie

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur poissonnerie.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CAP Poissonnier Ecailler - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Commerce Agroalimentaire Poissonnerie
CAP Poissonnerie
par CFA DE LA CMAI SECTION GIRONDE
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CQP Poissonnier
par h3O !
En centre
12 mois
Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, contactez nous, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié du privé, Tout type de public...
Certification, Professionnalisation, VAE
Commerce / vente Formation Formation professionnelle
Des livres pour se former
livre Poissonnerie, Leçons en pas à pas
Poissonnerie, Leçons en pas à pas
par Editions du Chêne
59,90 €
livre original old antique victorian print Habitants 1874 de Berlin Allemagne de Poissonnerie d'impression de Beaux-Arts
original old antique victorian print Habitants 1874 de Berlin Allemagne de Poissonnerie d'impression de Beaux-Arts
14,40 €
livre La découpe du poisson: L'essentiel des découpes et savoir-faire du poissonnier
La découpe du poisson: L'essentiel des découpes et savoir-faire du poissonnier
par OREP Editions
9,45 €
livre Original old antique victorian print Bandit de grand chemin de 1890 Vieux de Copains d'Homme de Dent De Loup de Dîner de Tableau des Prix de Poissonnerie Routes de Douvres
Original old antique victorian print Bandit de grand chemin de 1890 Vieux de Copains d'Homme de Dent De Loup de Dîner de Tableau des Prix de Poissonnerie Routes de Douvres
14,40 €
livre De la pêche à l'aquaculture: Demain, quels poissons dans nos assiettes ?
De la pêche à l'aquaculture: Demain, quels poissons dans nos assiettes ?
par BELIN
19,12 €
livre POISSON
POISSON
par LAMPIONS
16,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
par Lycée Prof. Maritime et Aquacole Daniel Rigolet
En centre (50)
525 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Commerce Poissonnerie Vente en alimentation
CAP poissonnier (1 ou 2 ans)
par BASSIN FORMATION COBAS
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CAP poissonnier écailler
par CFA SACEF
En centre (75)
2170 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
produit produit
CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
par MFR Rougemont - Tours Val de loire
En centre (36)
812 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Commerce Poissonnerie Vente en alimentation
CAP poissonnier écailler
par MFR de Challans
En centre (85)
1224 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CAP poissonnier écailler
par MFR de Challans
En centre (85)
1224 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CAP poissonnier écailler (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1365 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CAP poissonnier écailler (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1855 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
La cuisine des poissons
par BASSIN FORMATION COBAS
En centre (33)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Workshop Poissons: Coquillages, crustacés et octopodes
Workshop Poissons: Coquillages, crustacés et octopodes
par MARTINIERE BL
24,90 €
livre Les recettes de poissons les + faciles du monde
Les recettes de poissons les + faciles du monde
par Hachette Pratique
19,95 €
livre Poissons combattants
Poissons combattants
par Ulmer
8,50 €
livre Le Larousse des poissons, coquillages et crustacés
Le Larousse des poissons, coquillages et crustacés
par Larousse
34,95 €
livre Les recettes du poissonnier
Les recettes du poissonnier
par Editions Gisserot
15,00 €
livre Mon premier animalier - Les poissons
Mon premier animalier - Les poissons
par AUZOU
5,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP POISSONNIER
par CAMPUS PRO
En centre (59)
600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CAP poissonnier écailler
par GRETA Lyon Métropole
En centre (69)
1300 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
Les poissons de rivière et de lac
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Poissonnerie
produit produit
Les poissons de rivière et de lac
par H & C Conseil _ site de Nîmes
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Poissonnerie
CAP poissonnier écailler
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
En centre (25)
3360 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
CAP poissonnier écailler
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
En centre (25)
3360 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Poissonnerie
produit produit
Métier de Fileteur
par CFPMT / Centre de Formation aux Produits de la Mer
En centre (62)
280 h
demandeur d’emploi
Poissonnerie Conduite d'équipement de production alimentaire
La cuisine des poissons et des crustacés
par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
La mer : poissons, coquillages et crustacés : choisir, préparer et cuisiner
par Lenôtre SA
En centre (78)
19 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

Elargisez votre recherche en consultant les formations en commerce de détail.

Travailler dans la poissonnerie : métiers, formations et perspectives

Le secteur de la poissonnerie

Le secteur de la poissonnerie regroupe un ensemble d'activités liées à la commercialisation du poisson et des fruits de mer. On y retrouve des poissonneries traditionnelles, des poissonneries-traiteurs, des poissonneries intégrées aux grandes surfaces, des grossistes en produits de la mer, ainsi que des transformateurs de poissons. La chaîne de clients dans ce secteur est diversifiée, allant des pêcheurs et mareyeurs, aux distributeurs en passant par les restaurateurs et les consommateurs finaux.

Les activités de ce secteur incluent la vente de poissons et de fruits de mer, la découpe, le filetage, l'écaillage, le conditionnement, la préparation de plats cuisinés à base de produits de la mer et la gestion des approvisionnements. Par exemple, l'entreprise "Mer et Saveurs" est une poissonnerie-traiteur réputée pour sa large gamme de poissons frais, ses plateaux de fruits de mer et ses préparations maison, attirant ainsi une clientèle fidèle en quête de qualité et de fraîcheur.

Les métiers de la poissonnerie

Dans le secteur de la poissonnerie, on retrouve divers métiers allant de l'écailler, à l'employé de marée en passant par le poissonnier-traiteur. Les métiers plus méconnus tels que le fileteur ou l'employé en poissonnerie méritent également d'être découverts. L'écailler est chargé de préparer les poissons en enlevant les écailles, tandis que le poissonnier assure la vente et le conseil client. Le poissonnier-traiteur, lui, propose des plats cuisinés à base de produits de la mer.

Les formations en poissonnerie

Pour travailler dans le secteur de la poissonnerie, plusieurs formations peuvent être envisagées. Il est possible de suivre un CAP Employé de Commerce Multi-Spécialités, option Produits Alimentaires, qui offre des connaissances générales en commerce avec une spécialisation dans les produits alimentaires, ou encore un CAP Poissonnier, permettant d'acquérir les techniques spécifiques à ce métier. Des formations en alternance ou des mentions complémentaires peuvent également être envisagées pour se perfectionner dans le domaine.

Le poids économique du secteur

Le secteur de la poissonnerie occupe une place importante dans l'économie française, avec un nombre significatif d'entreprises et d'emplois créés. La diversité des acteurs et des produits proposés contribue à la vitalité de ce secteur. Des chiffres clés tels que le nombre d'employés ou d'entreprises renforcent l'impact économique de la poissonnerie en France.

Les niveaux de rémunérations

Les niveaux de rémunérations dans le secteur de la poissonnerie peuvent varier selon les métiers et les qualifications. Un écailler débutant n'aura pas le même salaire qu'un poissonnier confirmé. Il est important de se renseigner sur les grilles salariales et les possibilités d'évolution offertes par les formations complémentaires.

Les perspectives d'évolution

Un travailleur du secteur de la poissonnerie peut envisager une évolution vers d'autres secteurs alimentaires tels que la boucherie, la charcuterie ou même la restauration. Les compétences acquises dans la poissonnerie en termes de qualité des produits, de service client et de gestion peuvent être valorisées dans d'autres domaines connexes.

La responsabilité environnementale

Un aspect essentiel du secteur de la poissonnerie est la responsabilité environnementale. Avec la préservation des ressources marines et le respect des saisons de pêche, les professionnels de la poissonnerie contribuent à la durabilité des écosystèmes. Par exemple, privilégier les poissons issus de la pêche durable ou favoriser les circuits courts sont des pratiques encourageantes pour l'avenir de ce secteur.

Une idée d'amélioration : la formation des consommateurs

Pour enrichir l'article sur le secteur de la poissonnerie, il serait intéressant d'aborder la sensibilisation des consommateurs aux enjeux de la poissonnerie. Proposer des ateliers de dégustation, des cours de cuisine à base de produits de la mer ou des séances d'information sur les espèces à privilégier pour une consommation responsable pourraient être des pistes d'amélioration pour valoriser ce secteur et ses métiers.