Bocaux, semi-conserves et produits stérilisés par CEFPPA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Connaissance du marché :
- Etude des prestations proposées.
- Analyse de la tendance actuelle et de l'attente de la clientèle.La technique :
- Maîtriser pour les différents aliments : les techniques de mise en bocaux, en conserve et semi
- conserve.
- La mise en place de la démarche et le respect de la règlementation.
- L'optimisation de la prestation grâce au test qualité.Calcul des coûts :
- Réalisation de fiches techniques des plats préparés.
- Calcul des prix de revient.La créativité :
- Aborder une démarche de créativité et de renouveau pour les bocaux et semi
- conserves.
- Définir des mariages de saveurs et de produits différents.
- Adapter des présentations spécifiques aux produits réalisés.Réalisation de recettes :
- A base de poissons, de légumes, - Les suggestions suivant les " affaires " du marché.
- La vente à emporter.La décoration et la présentation :
- Les techniques simples, rapides et originales.Bilan du stage :
- Discussion avec les participants (es) sur les acquis du stage.
- Etude des prestations proposées.
- Analyse de la tendance actuelle et de l'attente de la clientèle.La technique :
- Maîtriser pour les différents aliments : les techniques de mise en bocaux, en conserve et semi
- conserve.
- La mise en place de la démarche et le respect de la règlementation.
- L'optimisation de la prestation grâce au test qualité.Calcul des coûts :
- Réalisation de fiches techniques des plats préparés.
- Calcul des prix de revient.La créativité :
- Aborder une démarche de créativité et de renouveau pour les bocaux et semi
- conserves.
- Définir des mariages de saveurs et de produits différents.
- Adapter des présentations spécifiques aux produits réalisés.Réalisation de recettes :
- A base de poissons, de légumes, - Les suggestions suivant les " affaires " du marché.
- La vente à emporter.La décoration et la présentation :
- Les techniques simples, rapides et originales.Bilan du stage :
- Discussion avec les participants (es) sur les acquis du stage.
Objectifs
Connaître les techniques de mise en place, de cuisson et conservation des aliments et plats cuisinés afin de proposer à sa clientèle une offre de vente additionnelle " bocaux, semi
- conserves et autres produits stérilisés " à emporter.
- conserves et autres produits stérilisés " à emporter.
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Dragéiste en confiserie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation gustative
- Appréciation sensorielle
- Cellule de refroidissement
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Données de contrôle
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CEFPPA
À découvrir