CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par CCIT Ouest Normandie (Siège)
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 910 heures
En centre : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Pratique professionnelle : 325 h (approvisionnement et préparations spécifiques + service des boissons et des mets + communication
- Vente + technologie professionnelle).
- Environnement économique et juridique (52 h)
- Vie sociale et professionnelle (52 h)
- Sciences appliquées (39 h)
- Mathématiques
- Sciences (104 h)
- Français
- Histoire
- Géographie (130 h)
- Anglais (52 h)
- Travaux individualisés encadrés (78 h)
- EPS (78 h)
- Vente + technologie professionnelle).
- Environnement économique et juridique (52 h)
- Vie sociale et professionnelle (52 h)
- Sciences appliquées (39 h)
- Mathématiques
- Sciences (104 h)
- Français
- Histoire
- Géographie (130 h)
- Anglais (52 h)
- Travaux individualisés encadrés (78 h)
- EPS (78 h)
Objectifs
- Déconditionner les produits et les matériels
- Organiser et gérer son travail en tenant compte des impératifs du service
- Dresser la liste des besoins pour le réapprovisionnement des stocks journaliers
- Effectuer les mises en place en comptoir, en salle, en terrasse et en brasserie
- Identifier les supports de vente
- Effectuer la mise en place des préparations spécifiques
- Préparer le plateau
- Assurer un renouvellement pendant le service
- Informer et établir des relations professionnelles avec sa hiérarchie, les autres membres de l'établissement et les tiers
- Renseigner l'ensemble des documents
- Prendre contact et accueillir la clientèle
- Présenter les supports de vente et les valoriser
- Rechercher les besoins, argumenter, conclure la vente, et les valoriser
- Rechercher les besoins, argumenter, conclure la vente et l'enregistrer
- Effectuer une vente additionnelle
- Assurer le suivi de la clientèle en anticipant ses désirs
- Présenter la note et prendre congé
- Réceptionner et stocker les produits et les matériels
- Gérer le linge
- Réaliser un inventaire physique et permanent
- Entretenir et ranger les locaux, les sanitaires, les équipements, le matériel et le mobilier
- Approvisionner et/ou réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés et les caves du jour
- Réaliser les préparations spécifiques
- Assurer le service commercial des boissons, des mets, en activité limonade et en activité brasserie
- Débarrasser, nettoyer et redisposer le mobilier pendant le service
- Restocker les produits selon la réglementation en vigueur
- Repérer les anomalies et les dysfonctionnements
- Vérifier les stocks qualitativement et quantitativement
- Vérifier les tâches effectuées
- Vérifier l'état et la mise en place des supports de vente et des affichages obligatoires
- Contrôler les préparations spécifiques
- Contrôler le suivi de service
- Vérifier la note
- Contrôler l'encaissement.
- Organiser et gérer son travail en tenant compte des impératifs du service
- Dresser la liste des besoins pour le réapprovisionnement des stocks journaliers
- Effectuer les mises en place en comptoir, en salle, en terrasse et en brasserie
- Identifier les supports de vente
- Effectuer la mise en place des préparations spécifiques
- Préparer le plateau
- Assurer un renouvellement pendant le service
- Informer et établir des relations professionnelles avec sa hiérarchie, les autres membres de l'établissement et les tiers
- Renseigner l'ensemble des documents
- Prendre contact et accueillir la clientèle
- Présenter les supports de vente et les valoriser
- Rechercher les besoins, argumenter, conclure la vente, et les valoriser
- Rechercher les besoins, argumenter, conclure la vente et l'enregistrer
- Effectuer une vente additionnelle
- Assurer le suivi de la clientèle en anticipant ses désirs
- Présenter la note et prendre congé
- Réceptionner et stocker les produits et les matériels
- Gérer le linge
- Réaliser un inventaire physique et permanent
- Entretenir et ranger les locaux, les sanitaires, les équipements, le matériel et le mobilier
- Approvisionner et/ou réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés et les caves du jour
- Réaliser les préparations spécifiques
- Assurer le service commercial des boissons, des mets, en activité limonade et en activité brasserie
- Débarrasser, nettoyer et redisposer le mobilier pendant le service
- Restocker les produits selon la réglementation en vigueur
- Repérer les anomalies et les dysfonctionnements
- Vérifier les stocks qualitativement et quantitativement
- Vérifier les tâches effectuées
- Vérifier l'état et la mise en place des supports de vente et des affichages obligatoires
- Contrôler les préparations spécifiques
- Contrôler le suivi de service
- Vérifier la note
- Contrôler l'encaissement.
Centre(s)
- Granville (50)
- Cherbourg Octeville (50)
- St Lô (50)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CCIT Ouest Normandie (Siège)
À découvrir