Bac Pro Bio-Industrie de Transformation (BIT) par GRETA Strasbourg Europe
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 2750 heures
En centre : 2400 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Enseignement Général :
- Français
- Connaissance du Monde Contemporain
- Langue vivante étrangère
- Economie et gestion
- Education socio
- culturelle
- Education physique et sportiveEnseignement Professionnel et Technologique :
- Mathématiques et sciences physiques
- Biologie et biochimie
- Génie industriel
- Génie des procédés
- Français
- Connaissance du Monde Contemporain
- Langue vivante étrangère
- Economie et gestion
- Education socio
- culturelle
- Education physique et sportiveEnseignement Professionnel et Technologique :
- Mathématiques et sciences physiques
- Biologie et biochimie
- Génie industriel
- Génie des procédés
Objectifs
Être conducteur de ligne de fabrication dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires. Le titulaire du Bac Pro BIT peut aussi occuper des postes dans des secteurs émergents, tels que les industries de transformation de produits agricoles pour un usage alimentaire. Objectifs pédagogiques : Etre capable de :
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
- Réaliser des interventions techniques de maintenance des équipements de production
- Respecter la législation en matière d'hygiène, sécurité et personnel, qualité et environnement
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
- Réaliser des interventions techniques de maintenance des équipements de production
- Respecter la législation en matière d'hygiène, sécurité et personnel, qualité et environnement
Centre(s)
- Schiltigheim (67)
Métier(s)
- Affineur / Affineuse de fromages
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide caviste
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aromaticien / Aromaticienne
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Créateur / Créatrice de parfum
- Cuviste
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Employé / Employée de chai
- Expert / Experte en olfactométrie
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Maître / Maîtresse de chai
- Nez
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Agronomie
- Allergologie
- Analyse chimique
- Analyse physico-chimique environnementale
- Appareil de conditionnement
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation sensorielle
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Biologie végétale
- Biérologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des spiritueux
- Cartographie des parfums
- Caséologie
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Chimie moléculaire
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Construction de grilles d'évaluation
- Cuves de fermentation
- Découpe manuelle de fromage
- Dégustation d'assemblages de vins
- Emprésurage du lait
- Engins agricoles
- Fabrication de fromage
- Fermentation alcoolique
- Fermentation de fromage
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de statistiques
- Législation sociale
- Maltage de céréales
- Management
- Manipulation de fromages
- Marketing / Mercatique
- Matériel de traite
- Matériel vinicole
- Mesures physiques
- Microbiologie
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Osmologie
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Physicochimie
- Pomiculture
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Régulation et instrumentation
- Salage manuel
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'humage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : GRETA Strasbourg Europe
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