Les formations fromager / Fromagère

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Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (25, 39, 54)
1570 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, demandeur d’emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Intervention technique en études, recherche et développement
TITRE FROMAGER
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
980 h
Auto, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
Titre professionnel de niveau 3
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages
Produire du fromage de chèvre « bio » (lactique et pâte pressée) et créer son atelier (100373)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (84)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Information du consommateur et étiquetage en crémerie - fromagerie
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Fabriquer chez soi ses fromages, beurre et crème (100469)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (31)
16 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages Crèmerie
produit produit
Produire du fromage bio (lactique, pâte pressée, fromage blanc, yahourt…issus de lait de brebis) et créer son atelier (100470)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Nutrition & santé : les produits laitiers
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Animer une dégustation
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
580 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, Pole emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
Certificat de Spécialisation de niveau 4
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Animation de vente
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1071 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Fabrication et affinage de fromages
Techniques de coupes et d'emballage du fromage
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Améliorer ses ventes en crèmerie-fromagerie
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Lait, produits laitiers
Le développement durable en crèmerie-fromagerie
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Accords fromages et thés
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Lait, produits laitiers
produit produit
Accords fromages et bières
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Sculpture de fromage
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Lait, produits laitiers
Les mots du fromage
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
produit produit
Accords fromages et vins de France
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Construire et gérer sa gamme en crèmerie-fromagerie
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Plateaux de fromages
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Lait, produits laitiers

Métier de fromager : orientation professionnelle et formation

Vous êtes passionné par les fromages et vous souhaitez en faire votre métier ? Devenir fromager peut être une belle opportunité de concilier passion et carrière. Dans cet article, nous vous présenterons en détail le métier de fromager, les formations nécessaires pour y accéder, ainsi que les compétences et qualités requises. Vous découvrirez également les avantages de ce métier, le secteur d'activité dans lequel il s'inscrit, ainsi que les possibilités d'évolution.

Le métier de fromager

Le fromager est un spécialiste des fromages. Son travail consiste à fabriquer, affiner et commercialiser différents types de fromages. Ces activités se déclinent en plusieurs étapes clés :

  • La collecte et le traitement du lait : le fromager réceptionne le lait, le teste et le traite selon les normes et les procédures spécifiques.
  • La transformation du lait en caillé : cette étape cruciale consiste à faire coaguler le lait pour obtenir le caillé, qui servira ensuite à la fabrication des fromages.
  • Le moulage et l'affinage des fromages : après le caillage, le fromager procède au moulage des fromages en leur donnant la forme souhaitée. Ces derniers sont ensuite affinés dans des caves ou des chambres d'affinage, en contrôlant régulièrement leur évolution.
  • La commercialisation : une fois les fromages affinés, le fromager les met en valeur et les commercialise auprès des clients. Il conseille les consommateurs et les oriente vers les fromages correspondant à leurs goûts.

Par exemple, une mission à laquelle peut être confronté un fromager est de créer un nouveau fromage en combinant différentes techniques d'affinage et en ajoutant des ingrédients spécifiques pour apporter une saveur originale. Il doit alors suivre de près son évolution et s'assurer de sa qualité avant de le proposer à la vente. Cette créativité est l'une des nombreuses facettes du métier de fromager.

La formation et les études

Pour devenir fromager, différentes formations et études sont possibles en France. Il existe des formations initiales dispensées dans des écoles spécialisées, ainsi que des formations continues pour les personnes souhaitant se reconvertir. Voici quelques exemples de formations :

  • Brevet Professionnel Fromager
  • CAP Fromager
  • BTS Industries Alimentaires - Option Fromagerie

Il est également possible de se former à distance grâce à des organismes privés proposant des formations en ligne.

Les compétences et qualités d'un fromager

Pour exercer le métier de fromager, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • La connaissance des différentes techniques de fabrication des fromages
  • La capacité à analyser et à apprécier la qualité des fromages
  • Une sensibilité aux différents goûts et arômes
  • La maîtrise des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire

Être un bon fromager signifie être attentif aux détails, avoir un sens fort de l'odorat et du goût, ainsi qu'une passion pour les produits laitiers.

Les avantages à devenir fromager

Devenir fromager présente de nombreux avantages. Tout d'abord, c'est un métier qui permet de travailler avec une variété de produits de qualité et de découvrir toute la richesse du monde des fromages. Ensuite, c'est un métier de passion qui offre la possibilité de créer ses propres fromages et de partager cette créativité avec les clients. Enfin, le métier de fromager permet de valoriser le travail artisanal et contribue à préserver le savoir-faire traditionnel.

Le secteur et les conditions de travail

Les fromagers peuvent travailler dans différents types d'établissements, tels que les entreprises privées, les petites coopératives, les grandes enseignes ou les magasins spécialisés. Ils peuvent également travailler comme artisans indépendants.

En ce qui concerne les conditions de travail, les fromagers peuvent être amenés à travailler tôt le matin pour la réception du lait frais ou tard le soir pour s'occuper des affinages. Les horaires peuvent également inclure les week-ends et les jours fériés. Le travail en chambre d'affinage peut demander une certaine résistance à l'humidité et aux températures basses.

En ce qui concerne la rémunération, celle-ci peut varier en fonction de l'expérience. Un débutant peut gagner environ 1 500 euros brut par mois, un fromager avec 15 ans d'expérience peut prétendre à un salaire mensuel d'environ 2 300 euros, tandis qu'un fromager en fin de carrière peut atteindre un salaire mensuel d'environ 3 000 euros.

Les évolutions possibles

Pour les fromagers débutants, plusieurs évolutions de carrière sont possibles :

  • Devenir maître-fromager affineur : cette évolution permet de se spécialiser dans l'affinage des fromages et d'acquérir une expertise encore plus poussée.
  • Créer sa propre fromagerie : certains fromagers choisissent de devenir indépendants en ouvrant leur propre boutique ou fromagerie.
  • Devenir responsable qualité : cette évolution permet de travailler au sein de grands groupes et d'assurer le contrôle qualité des fromages.

L'importance de la formation continue

La formation continue joue un rôle essentiel pour les fromagers qui souhaitent continuer à évoluer dans leur carrière. En effet, le monde des fromages est en constante évolution, avec de nouvelles techniques et tendances. Ainsi, se former régulièrement permet d'acquérir de nouvelles compétences et de rester à la pointe de son métier. Par exemple, un fromager pourrait suivre une formation spécialisée sur les fromages affinés à la liqueur ou sur les accords fromages-vins, afin d'élargir ses connaissances et de proposer une offre encore plus diversifiée à ses clients.

Conclusion

Le métier de fromager offre de belles perspectives aux passionnés de fromages. Les formations spécialisées permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer ce métier, tandis que la passion et l'amour des produits laitiers apportent la motivation pour se surpasser. Les fromagers évoluent dans un secteur riche en découvertes et en possibilités d'évolution, et le métier offre la satisfaction de contribuer au patrimoine culinaire de notre pays. Alors, si vous rêvez de travailler avec du bon fromage au quotidien, n'hésitez plus et lancez-vous dans cette belle aventure professionnelle !