Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration (19Q05611381_2_03) par Catalyse
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 840 heures
En centre : 644 heures
En entreprise : 196 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
L'Agent d'Exploitation en hôtellerie restauration économique assiste le directeur dans toutes ses tâches d'animation, de commercialisation, de gestion et d'exploitation.
- Il gère la réception, les étages, la cuisine et le service en salle.
- Il planifie, contrôle l'entretien des chambres, élabore et supervise la production culinaire ainsi que le service de restauration.
- Il assure l'encadrement des équipes et organise les postes de travail.
- Il gère les achats et l'organisation administrative d'un établissement.
- Il gère la réception, les étages, la cuisine et le service en salle.
- Il planifie, contrôle l'entretien des chambres, élabore et supervise la production culinaire ainsi que le service de restauration.
- Il assure l'encadrement des équipes et organise les postes de travail.
- Il gère les achats et l'organisation administrative d'un établissement.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de production en restauration collective
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôte / Hôtesse de salle
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de restauration
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Responsable des séminaires
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Économe en hôtellerie-restauration
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Diététique
- Droit cambiaire
- Découpe manuelle de fromage
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Lecture de plan de salle
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Modes de paiement
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Sommellerie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de mémorisation
- Techniques de planification
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Catalyse
À découvrir