Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table par Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse - CCIV

Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 1180 heures
En centre : 620 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
UE
- LANGAGES ET COMMUNICATION
ANGLAIS
UE
- FORMATION SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
Histoire de la gastronomie.
Socio
- économie de la restauration.
Connaissances des arts de la table.
Géographie de la gastronomie.
Système alimentaires et filières d'approvisionnement.
Développement durable de la restauration.
UE
- MANAGEMENT ET GESTION
Création et reprise d'entreprise niveau I et II.
Analyse des situations de travail et gestion des conflits.
Management des ressources humaines.
UE
- MANAGEMENT ET GESTION APPLIQUES A LA RESTAURATION
Contrôle de gestion en restauration.
Normes comptables internationales.
Marketing de la restauration.
Nouvelles tendances marketing.
UE
- MÉTIERS
Habitudes alimentaires de la méditerranée.
Accords des mets et des vins, alcools méditerranéens.
Analyse sensorielle.
Design culinaire.
Cuisine méditerranéennes.
MÉMOIRE DE RECHERCHE
FORMATION ACCOMPAGNÉE
STAGE
Objectifs
- Gérer l'approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
- Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
- Maîtriser les méthodologies d'élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
- Contrôler la qualité des produits/services fournis
- Élaborer et piloter une stratégie d'évaluation et de satisfaction client
- Former un collaborateur et/ou une équipe
- Gérer un lieu de restauration
- Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
- Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'auto
- évaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non
- ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Centre(s)
  • Avignon (84)
Métier(s)
Compétence(s)
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