Qualification technicien (ne) supérieur (e) dans les métiers de l'agriculture - BTSA viticulture-oenologie par CFPPA du Haut-Rhin
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 1820 heures
En centre : 735 heures
En entreprise : 1085 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Compétences transversales (capacités 1-2-3-4) :
- Communication écrite et orale langues étrangères mathématiques appliquées traitement de données statistiques techniques de recherches d'emploi (18 heures) TIC Informatique santé, gestes et postures.Analyse de la filière (capacité 5) :
- Les réseaux les clientèles les marchés les paramètres du métier la veille juridique et réglementaireSystèmes et techniques (capacité 6) :
- Analyse du territoire dans une dimension biophysique histoire du territoire et sociologie les impacts environnementaux et l'activité la nature des technicités/métiers.Pilotage de l'entreprise et des chantiers (capacité 7) :
- Technologie de production étapes et chronologie gestion diagnostic de l'entreprise management.Processus de production (capacité 8) :
- Les itinéraires techniques les processus et procédés les différentes opérations la qualité les cahiers des charges la protection de l'environnement les coûts.Processus d'élaboration (capacités 9-10) :
- Sciences et techniques vitivinicole ou paysagère technologie et machinisme savoir
- faire.
- Communication écrite et orale langues étrangères mathématiques appliquées traitement de données statistiques techniques de recherches d'emploi (18 heures) TIC Informatique santé, gestes et postures.Analyse de la filière (capacité 5) :
- Les réseaux les clientèles les marchés les paramètres du métier la veille juridique et réglementaireSystèmes et techniques (capacité 6) :
- Analyse du territoire dans une dimension biophysique histoire du territoire et sociologie les impacts environnementaux et l'activité la nature des technicités/métiers.Pilotage de l'entreprise et des chantiers (capacité 7) :
- Technologie de production étapes et chronologie gestion diagnostic de l'entreprise management.Processus de production (capacité 8) :
- Les itinéraires techniques les processus et procédés les différentes opérations la qualité les cahiers des charges la protection de l'environnement les coûts.Processus d'élaboration (capacités 9-10) :
- Sciences et techniques vitivinicole ou paysagère technologie et machinisme savoir
- faire.
Objectifs
Acquisition d'un niveau 3 de qualification aux futurs (es) chefs (fes) d'entreprise ou salariés (es) des entreprises viticoles. S'exprimer, communiquer et comprendre le monde.Communiquer dans une langue étrangère.Optimiser sa motricité, sa santé et se sociabiliser.Mettre en uvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptée au traitement des données.Analyser la filière pour agir individuellement et collectivement.Prendre en compte les attentes des commanditaires et des usagers ainsi que les caractéristiques d'un site.Analyser un système vitivinicole au sein d'un territoire dans une perspective de durabilité. Participer au pilotage de l'entreprise vitivinicole. Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée.Conduire un processus vitivinicole.Mobiliser ses acquis pour faire face à une situation professionnelle.
Centre(s)
- Rouffach (68)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide caviste
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de clarification
- Techniques de conditionnement
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de palissage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CFPPA du Haut-Rhin
À découvrir