Les formations techniques de palissage

Découvrez et comparez toutes les formations techniques de palissage.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Assurer la conduite d'un vignoble et d'un atelier de fabrication du vin
par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
En centre (07)
140 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Agroalimentaire Aide agricole de production fruitière ou viticole
Taille et conduite des fruitiers
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Ouvrier agricole_Agriculture_métiers de la production agricole_departement du Gard
par Maison Familiale Rurale de Vézénobres
En centre (30)
595 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Des livres pour se former
livre Tailler les arbustes d'ornement en 10 leçons et 3 coups de cisaille...
Tailler les arbustes d'ornement en 10 leçons et 3 coups de cisaille...
par Rustica Editions
2,99 €
livre Fleurir le jardin en 10 leçons et 3 gouttes d'eau...
Fleurir le jardin en 10 leçons et 3 gouttes d'eau...
par Rustica Editions
2,99 €
livre Gagner de la Place au Potager
Gagner de la Place au Potager
par Independently published
5,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP agricole métiers de l'agriculture
par LEAP Bengy sur Craon
En centre (18)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Élevage ovin ou caprin Élevage porcin
Élagage :Techniques de grimper et de déplacement en sécurité - perfectionnement
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (37)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
Connaissance de l'arbre et techniques de taille
par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
En centre (78)
21 h
demandeur d’emploi
Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
produit produit
CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Demandeur d'emploi, par l'entreprise, Formation continue...
Adultes, Artisan, Demandeur d'emploi, jeune 16-25 ans...
CAP, Diplôme de niveau 3
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal (100646)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (10)
16 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Aide agricole de production fruitière ou viticole Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Tailler ses oliviers
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
Ouvrier saisonnier viticole
par CFPPA Savoie-Bugey
En centre (73)
518 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION POUR ADULTES DE CHALLUY (CFPPA)
En centre (58)
350 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
CERTIFICAT D'APTITUDE A LA TAILLE DE LA VIGNE
par MFR DE GIONGES
En centre (51) , En entreprise
245 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Aide agricole de production fruitière ou viticole
Taille de la vigne
par CFPPA MONTMOROT
En centre (39)
273 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
produit produit
Ouvrier agricole - Taille et entretien des vignes module tractoriste
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (41)
147 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Taille de la vigne - Initiation
par ASSOCIATION DEPARTEMENTALE DE FORMATION ET DE PERFECTIONNEMENT EN AGRICULTURE (ADFPA)
En centre (39)
42 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Secours et descente de blessés dans l'arbre
par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
En centre (78)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
produit produit
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Taille des arbres et arbustes
par CRMAB - SREF
En centre (22)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole

Découverte des techniques de palissage : orientation professionnelle et formation

Présentation des techniques de palissage

Les techniques de palissage désignent les méthodes mises en œuvre pour soutenir et guider la croissance des plantes, en particulier dans l'agriculture et l'horticulture. Ce procédé est essentiel pour des cultures telles que la vigne, où le palissage aide à maximiser l'exposition au soleil, à faciliter la récolte et à garantir une meilleure aération. Un exemple qui illustre bien l'importance de ces techniques est celui des viticulteurs lors de la culture de raisins. En utilisant des systèmes de palissage adaptés, ils obtiennent des fruits de meilleure qualité, qui sont essentiels pour la production de vin. Ainsi, maîtriser ces méthodes est crucial non seulement pour la santé des plantes mais également pour la rentabilité des récoltes.

Les secteurs utilisant les techniques de palissage

Les techniques de palissage trouvent leur place dans de nombreux secteurs professionnels. Tout d'abord, le secteur viticole occupe une place prépondérante, les viticulteurs utilisant le palissage pour augmenter le rendement et améliorer la qualité du raisin. En seconde position, l'agriculture fruitière, dans laquelle les producteurs de pommes ou de cerises mettent en œuvre ces techniques pour soutenir leurs arbres fruitiers. Les pépinières, où l'on cultive de jeunes plants, et les collectivités locales, qui embellissent les espaces verts avec des fleurs grimpantes, constituent également des secteurs où le palissage joue un rôle clé. De plus, quelques entreprises de paysage et de jardinage intègrent le palissage dans leurs créations, fournissant ainsi un soutien aux plantes décoratives.

Les métiers liés aux techniques de palissage

Une variété de métiers emploie les techniques de palissage, allant des plus classiques aux plus méconnus. Parmi les métiers populaires, on trouve le viticulteur, qui doit maîtriser le palissage pour gérer efficacement ses vignes. Le métier de cueilleur de cerises est également très demandé et le palissage facilite la récolte en maintenant les branches à portée de main. D'autres professions telles que aide-pépiniériste, planteur de bananes et aide agricole en arboriculture requièrent également des compétences en matière de palissage. Des métiers moins courants incluent le porteur de hottes, qui aide à récolter des fruits à des hauteurs variées, et le vendangeur, dont la tâche est facilitée par des systèmes de palissage robustes. Chaque métier, d'une manière ou d'une autre, s'appuie sur une belle maîtrise des techniques de palissage pour améliorer l'efficacité du travail et la qualité des produits récoltés.

Formations et diplômes pour développer ces compétences

Acquérir les techniques de palissage passe par diverses formations adaptées. Au niveau de la formation initiale, le CAP agricole tactique d'un agronome ou d'un ouvrier viticole intègre des éléments liés aux techniques de culture et notamment au palissage. Ce cursus, d'une durée de deux ans, aborde les connaissances nécessaires en matière de botanique, de géologie et de jardinage.

Pour une spécialisation plus poussée, un BAC pro agricole option « production horticole » est recommandé. Ce diplôme, d'une durée de trois ans, permet d'acquérir des savoir-faire avancés, y compris des méthodes de palissage adaptées à divers types de cultures. Enfin, les bachelors et les masters en agronomie offrent une formation encore plus poussée sur les systèmes de culture novateurs, incluant des enjeux tels que le développement durable et l'optimisation des rendements, ainsi que des stages en entreprise souvent bénéfiques pour mettre en pratique le palissage.

Avantages de l'acquisition de cette expertise

Développer une bonne maîtrise des techniques de palissage ouvre la voie à de nouvelles opportunités professionnelles. Par exemple, un viticulteur avec une solide connaissance des méthodes de palissage pourrait aspirer à devenir enseignant dans des écoles agricoles ou consultant pour aider d'autres exploitants à améliorer leurs rendements. Un autre chemin d'évolution serait celui d'accéder à un poste de responsable de production au sein d'une grande structure agricole. Dans ces perspectives d'évolution, les gains peuvent être significatifs ; des démarcations de salaires de 20 à 30 % par rapport au niveau d'entrée ne sont pas rares.

L'importance des techniques de palissage dans la durabilité

Au-delà des aspects économiques, les techniques de palissage revêtent une grande importance environnementale. En maintenant les plantes en position verticale, ces techniques permettent une meilleure circulation de l'air et réduisent les risques de maladies fongiques. Par exemple, dans le cas de la viticulture, un bon palissage permet non seulement d'améliorer la qualité des raisins, comme mentionné précédemment, mais également de diminuer l'utilisation de produits phytosanitaires en préservant la santé des vignes. Cela témoigne de la manière dont des pratiques agronomiques adéquates peuvent contribuer à une agriculture plus durable.

Palissage : un savoir-faire ancestral toujours pertinent

Le palissage n'est pas un concept nouveau ; c'est un savoir-faire ancestral qui a traversé les âges tout en restant d'une profondeur contemporaine. Les techniques de palissage ont évolué, tenant compte des nouvelles exigences normatives, mais l'essence de ce métier reste la même : apporter un soutien aux plantes pour stimuler leur croissance. Cet héritage témoigne de l'intelligente interaction entre l'agriculture et les innovations ; chaque évolution du palissage prend en compte un respect de la nature tout en répondant à des besoins économiques. Au-delà de l'aspect technique, il s'agit de créer un lien culturel sur le long terme avec la terre.

Le palissage dans les nouvelles technologies agricoles

Dans un monde où les nouvelles technologies font leur apparition, les techniques de palissage ne demeurent pas en retrait. Les innovations agronomiques et numériques, telles que l'utilisation de drones pour surveiller les cultures et le foreuse distance de l'agriculture de précision centralisent un intérêt croissant pour optimiser la mise en œuvre des palissages. De telles avancées modifieront les méthodes traditionnelles, intégrant davantage la technologie dans le suivi des cultures, ce qui augure une révolution des pratiques culturales dans les années à venir.