Master droit, économie, gestion mention tourisme parcours management du tourisme durable par Université de Toulon - UTLN
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 738 heures
En centre : 178 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
C2- CONNAISSANCES
- C2.1 Droit : Connaître les conséquences juridiques du tourisme sur un territoire, un individu et comprendre la responsabilité des entreprises
- C2.2 Marketing : faire une analyse SWOT
- C2.3 NTIC : création d'un site Internet et utilisation des logiciels appropriés
- C2.4 Conduite de projet : penser et mettre en place un projet du début à sa réalisationC3- SAVOIRS FAIRE GÉNÉRAUX
- C3.1 Langues : accueillir, communiquer et commercialiser en trois langues
- C3.1 Gestion des ressources Humaines : savoir mettre en place la GPEC, la diversité et savoir manager l'interculturalité en respectant une démarche éthiqueC4 - SAVOIRS FAIRE TECHNIQUES
- C4.1 Gestion : savoir créer, conseiller et gérer une organisation entreprise tenant compte des enjeux de la durabilité, savoir réaliser un montage financier
- C4.2 Management : savoir piloter une équipe et prendre des décisions stratégiques, en particulier en matière de développement durable
- C4.3 Communication : faire un plan média, communiquer en interne et à l'externe (en trois langues)
- C4.4 Études de marché : savoir en réaliser des enquêtes quantitatives et qualitatives
- C4.5 Qualité : savoir construire une démarche de certification, de labellisation
- C4.6 Développement durable : savoir construire une démarche opérationnelle de développement durable
- C2.1 Droit : Connaître les conséquences juridiques du tourisme sur un territoire, un individu et comprendre la responsabilité des entreprises
- C2.2 Marketing : faire une analyse SWOT
- C2.3 NTIC : création d'un site Internet et utilisation des logiciels appropriés
- C2.4 Conduite de projet : penser et mettre en place un projet du début à sa réalisationC3- SAVOIRS FAIRE GÉNÉRAUX
- C3.1 Langues : accueillir, communiquer et commercialiser en trois langues
- C3.1 Gestion des ressources Humaines : savoir mettre en place la GPEC, la diversité et savoir manager l'interculturalité en respectant une démarche éthiqueC4 - SAVOIRS FAIRE TECHNIQUES
- C4.1 Gestion : savoir créer, conseiller et gérer une organisation entreprise tenant compte des enjeux de la durabilité, savoir réaliser un montage financier
- C4.2 Management : savoir piloter une équipe et prendre des décisions stratégiques, en particulier en matière de développement durable
- C4.3 Communication : faire un plan média, communiquer en interne et à l'externe (en trois langues)
- C4.4 Études de marché : savoir en réaliser des enquêtes quantitatives et qualitatives
- C4.5 Qualité : savoir construire une démarche de certification, de labellisation
- C4.6 Développement durable : savoir construire une démarche opérationnelle de développement durable
Centre(s)
- La Garde (83)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de promotion touristique
- Agent / Agente de valorisation du patrimoine
- Agent d'exploitation
- Animateur / Animatrice du patrimoine
- Animateur / Animatrice sur la promotion du patrimoine
- Animateur promoteur / Animatrice promotrice du patrimoine
- Assistant / Assistante chef de produit tourisme
- Assistant / Assistante de production tourisme
- Assistant / Assistante de production voyages
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante forfaitiste
- Assistant / Assistante technique en tourisme d'affaires
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de promotion des espaces naturels
- Chargé / Chargée de promotion du patrimoine
- Chargé / Chargée de promotion du tourisme local
- Chargé / Chargée de promotion touristique
- Chargé / Chargée de valorisation de sites touristiques
- Chef de produit tourisme
- Chef de projet de promotion touristique
- Chef de projet tourisme
- Concepteur / Conceptrice de prestations touristiques
- Concepteur / Conceptrice de produits d'écotourisme
- Concepteur / Conceptrice de produits en tourisme d'affaires
- Concepteur / Conceptrice de produits touristiques
- Concepteur / Conceptrice forfaitiste tourisme
- Consultant / Consultante tourisme
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'office du tourisme
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de parc régional
- Directeur / Directrice de pays d'accueil touristique
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de production tourisme
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Forfaitiste
- Forfaitiste Groupement d'Individuels Regroupés (GIR)
- Forfaitiste groupe
- Forfaitiste séjours linguistiques
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Organisateur / Organisatrice de voyages
- Producteur / Productrice technique de prestations touristiques
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Responsable service production tourisme
- Restaurateur / Restauratrice
- Technicien / Technicienne de production du tourisme
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de commercialisation des produits touristiques
- Comptabilité publique
- Diététique
- Droit commercial
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Géographie du tourisme
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Normes rédactionnelles
- Organisation d'évènements
- Organisation d'évènements culturels
- Organisation de la chaîne de transport national et international
- Organisation de soirées
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation du tourisme
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Veille informationnelle
- Yield management
Formation proposée par : Université de Toulon - UTLN
À découvrir