Diplôme National d'oenologue (DNO) par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 2164 heures
En centre : 1156 heures
En entreprise : 1008 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Les études durent 2 ans et le Diplôme National d'OEnologue (DNO) sanctionne l'obtention de 120 crédits européens après la licence.
La formation comprend des unités d'enseignement sur la vigne et son milieu, sur les bases de la viticulture et la production de raisins, sur les micro
- organismes et la technologie des fermentions, sur les pratiques oenologiques, sur la composition et l'évolution du vin, sur les techniques d'analyse des moûts et des vins, sur la législation viti
- vinicole, sur l'assurance qualité, le marketing et le management, sur la conduite de l'entreprise, sur la dégustation.
Une partie de ces cours sont mutualisés avec ceux du master vin et champagne. Une partie de l'enseignement en première et deuxième année est délocalisé sur Colmar à la Faculté de Marketing et d'Agrosciences.
La formation comprend des unités d'enseignement sur la vigne et son milieu, sur les bases de la viticulture et la production de raisins, sur les micro
- organismes et la technologie des fermentions, sur les pratiques oenologiques, sur la composition et l'évolution du vin, sur les techniques d'analyse des moûts et des vins, sur la législation viti
- vinicole, sur l'assurance qualité, le marketing et le management, sur la conduite de l'entreprise, sur la dégustation.
Une partie de ces cours sont mutualisés avec ceux du master vin et champagne. Une partie de l'enseignement en première et deuxième année est délocalisé sur Colmar à la Faculté de Marketing et d'Agrosciences.
Objectifs
Au terme de sa formation l'eonologue doit maîtriser les connaissances professionnelles propres à lui permettre de remplir les fonctions suivantes :
collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles ;participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteilles des vins ;utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit ;savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;réaliser les analyses des produits concernés et savoir interpréter les résultats ;maîtriser le contrôle qualité ;procéder aux recherches technologiques, initier et former à la découverte des vins et produits dérivés.
collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles ;participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteilles des vins ;utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit ;savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;réaliser les analyses des produits concernés et savoir interpréter les résultats ;maîtriser le contrôle qualité ;procéder aux recherches technologiques, initier et former à la découverte des vins et produits dérivés.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Aménagement intérieur
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Association mets/vins
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cosmétique
- Cuves de fermentation
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel vinicole
- Merchandising / Marchandisage
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits phytosanitaires
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Préparations culinaires de base
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
À découvrir