diplôme national d'oenologue par Institut national polytechnique Toulouse
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 100 heures
En entreprise : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Le DNO accueille 45 étudiants et rassemble des enseignants de l#0x5c#'INPT, de l#0x5c#'UPS, ainsi que cadres d#0x5c#'entreprises et consultants.Programme de la 1ère annéeLa 1ère année porte sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation, oenologie, microbiologie, vinifications).Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti
- Vinicole. Programme de la 2ème annéeLes enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie oenologique, l'étude des produits et des sous
- produits de la vigne et du vin.
- Vinicole. Programme de la 2ème annéeLes enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie oenologique, l'étude des produits et des sous
- produits de la vigne et du vin.
Objectifs
Formation des cadres de la filière vitivinicole, le DNO est structuré en 2 années d'enseignement théorique et pratique soit 4 semestres et comprend :des cours complets et variés couvrant l'ensemble compétences de la filière vitivinicole : viticulture, oenologie, droit et législation vitivinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues...des travaux pratiques,des visites d'entreprises,des stages.L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'OEnologie de Toulouse.
Centre(s)
- Auzeville Tolosane (31)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Aménagement intérieur
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Association mets/vins
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cosmétique
- Cuves de fermentation
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel vinicole
- Merchandising / Marchandisage
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits phytosanitaires
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Préparations culinaires de base
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Institut national polytechnique Toulouse
À découvrir