Les vins : Connaissances de base par CEFPPA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Description générale
- Historique
- L'origine de la vigne
- La culture et les travaux de la vigne
- La dégustation
- Les principes de la dégustation
- Le vocabulaire : son utilisation et son impact sur les ventes
- Analyse sensorielle traduite sur des fiches de dégustation pour chaque vin ou monocépage étudié- Accords mets / vins
- Les vignobles de France
- Etude par région au travers des facteurs inséparables :
- Cépages, climat, terroir, influence humaine, notion de " cru "- Les vinifications
- L'élevage du vin
- Les classements
- La législation
- Le transport du vin
- La cave
- Sa fonction, la cave du jour
- La gestion des stocks, la politique d'achat
- Les achats en " primeurs ", les vins de garde
- Les pièces légales à conserver
- La carte des vins
- Sa rédaction
- L'équilibre et le choix des références
- Le service du vin, la prise de commande en salle
- Le conseil auprès du client
- Le but de la décantation
- La notion de service et d'aération du vin
- Bilan du stage
- Discussion avec les participants sur les acquis du stage
- L'origine de la vigne
- La culture et les travaux de la vigne
- La dégustation
- Les principes de la dégustation
- Le vocabulaire : son utilisation et son impact sur les ventes
- Analyse sensorielle traduite sur des fiches de dégustation pour chaque vin ou monocépage étudié- Accords mets / vins
- Les vignobles de France
- Etude par région au travers des facteurs inséparables :
- Cépages, climat, terroir, influence humaine, notion de " cru "- Les vinifications
- L'élevage du vin
- Les classements
- La législation
- Le transport du vin
- La cave
- Sa fonction, la cave du jour
- La gestion des stocks, la politique d'achat
- Les achats en " primeurs ", les vins de garde
- Les pièces légales à conserver
- La carte des vins
- Sa rédaction
- L'équilibre et le choix des références
- Le service du vin, la prise de commande en salle
- Le conseil auprès du client
- Le but de la décantation
- La notion de service et d'aération du vin
- Bilan du stage
- Discussion avec les participants sur les acquis du stage
Objectifs
- Acquérir les connaissances de base sur la viticulture
- L'élaboration
- La dégustation et le service du vin
- Savoir vendre et conseiller le client afin de gérer une cave
- L'élaboration
- La dégustation et le service du vin
- Savoir vendre et conseiller le client afin de gérer une cave
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CEFPPA
À découvrir