Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration option C Management d'Unité d'Hébergement par CEFPPA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La 1ère année de ce BTS est commune à
l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en
cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent
une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux
règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des
stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au
service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à
l'hôtellerie
- restauration sont également au programme : des notions de
ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un
cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.
L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la
digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la
gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais,
sont au programme.
Cette
option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise.
Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son
personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la
fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication
(réseaux sociaux, e
- réputation). Les langues étrangères sont très
présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des
cours en anglais.
Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en
cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent
une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux
règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des
stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au
service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à
l'hôtellerie
- restauration sont également au programme : des notions de
ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un
cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.
L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la
digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la
gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais,
sont au programme.
Cette
option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise.
Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son
personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la
fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication
(réseaux sociaux, e
- réputation). Les langues étrangères sont très
présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des
cours en anglais.
Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Objectifs
La ou le titulaire du BTS Management en Hôtellerie
- Restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes. Elle ou il réalise des activités dans les domaines de l'hébergement.
- Restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes. Elle ou il réalise des activités dans les domaines de l'hébergement.
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit cambiaire
- Droit commercial
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Modes de paiement
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de sécurité en montagne
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : CEFPPA
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