Licence Pro Métiers arts culinaires et de la table par IAE REUNION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Outils de gestion
Anglais professionnel, Mise à niveau Informatique, Mise à niveau Comptabilité
Arts et patrimoine culinaires de l'OI
Us et coutumes culinaires des différentes tables de l'OI
- Interculturalité, Logistique et approvisionnements en cuisine, Optimisation et valorisation des achats en cuisine, Concevoir une soirée à thème, Valider des techniques et des procédures
Conception, organisation et animation autour des tables de l'OI
Concevoir des prestations de restauration, Tester et valider des prestations de restauration, Promouvoir, communiquer, commercialiser
- Professionnels médias & communication, Gérer le temps, Réaliser, maitriser
Gestion et management
Recruter le personnel
- Former et motiver
- Gérer les situations critiques, Connaître et respecter la législation, Prévoir et analyser les ventes
- Prévoir et analyser les coûts
- Piloter la performance
- Gérer les approvisionnements, Différencier et positionner l'offre
- Promouvoir le point de vente
- Gérer la relation client, Communiquer avec les partenaires, La politique de qualité totale
Projet tuteuré : les décades
Organisation et réalisation des décades, Mémoire
Anglais professionnel, Mise à niveau Informatique, Mise à niveau Comptabilité
Arts et patrimoine culinaires de l'OI
Us et coutumes culinaires des différentes tables de l'OI
- Interculturalité, Logistique et approvisionnements en cuisine, Optimisation et valorisation des achats en cuisine, Concevoir une soirée à thème, Valider des techniques et des procédures
Conception, organisation et animation autour des tables de l'OI
Concevoir des prestations de restauration, Tester et valider des prestations de restauration, Promouvoir, communiquer, commercialiser
- Professionnels médias & communication, Gérer le temps, Réaliser, maitriser
Gestion et management
Recruter le personnel
- Former et motiver
- Gérer les situations critiques, Connaître et respecter la législation, Prévoir et analyser les ventes
- Prévoir et analyser les coûts
- Piloter la performance
- Gérer les approvisionnements, Différencier et positionner l'offre
- Promouvoir le point de vente
- Gérer la relation client, Communiquer avec les partenaires, La politique de qualité totale
Projet tuteuré : les décades
Organisation et réalisation des décades, Mémoire
Objectifs
La formation Food & Beverage manager de l'OI
Atouts
- 4 décades d'immersion dans les cultures culinaires de l'Océan Indien
- Enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
- Présence de chefs renommés issus des pays de l'OI dans le cursus
Les objectifs de la formation
Acquérir les compétences managériales de restaurants exploités dans la région Océan Indien et plus particulièrement à La Réunion, autour des cultures africaine, chinoise, indienne et européenne dont sont issues leurs populations.
Les compétences visées
- Maitriser les outils de gestion et de management spécifiques à la restauration
- Acquérir une connaissance approfondie des produits et des pratiques culinaires des différents pays de la zone Océan Indien
- Acquérir une véritable expérience de terrain par l'organisation de manifestations ind0-oceaniques originales
- Concevoir traditionnellement en recourant à des technologies modernes
- Gérer des ressources financières, matérielles et humaines
- Commercialiser une prestation de restauration exotique
Les débouchés et métiers visés
- Food & beverage manager
- Assistant directeur d'hôtel
Atouts
- 4 décades d'immersion dans les cultures culinaires de l'Océan Indien
- Enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
- Présence de chefs renommés issus des pays de l'OI dans le cursus
Les objectifs de la formation
Acquérir les compétences managériales de restaurants exploités dans la région Océan Indien et plus particulièrement à La Réunion, autour des cultures africaine, chinoise, indienne et européenne dont sont issues leurs populations.
Les compétences visées
- Maitriser les outils de gestion et de management spécifiques à la restauration
- Acquérir une connaissance approfondie des produits et des pratiques culinaires des différents pays de la zone Océan Indien
- Acquérir une véritable expérience de terrain par l'organisation de manifestations ind0-oceaniques originales
- Concevoir traditionnellement en recourant à des technologies modernes
- Gérer des ressources financières, matérielles et humaines
- Commercialiser une prestation de restauration exotique
Les débouchés et métiers visés
- Food & beverage manager
- Assistant directeur d'hôtel
Centre(s)
- Le Brûlé (97)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de production en restauration collective
- Chef de room service
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef des cuisines
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de salle
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Restaurateur / Restauratrice
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Sommellerie
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de régimes alimentaires
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : IAE REUNION
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