Français langue étrangère à visée professionnelle par Greta des Yvelines
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 300 heures
En centre : 300 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Chaque candidat retenu aura un bilan personnalisé : la compréhension et l'expression (écrit et oral), les marges de progression prioritaires, l'impact de la langue natale sur la progression en français, l'aisance numérique.
Français Langue Étrangère :
- Le français au quotidien, de l'oral à l'écrit
- Les bases de la syntaxe
- Apprendre ou consolider les règles d'orthographe et de style
- Les formules courantes de la vie quotidienne
- La conjugaison
- La grammaire
- Les courriers et les écrits
Le contenu est élaboré et mis en pratique, au travers de mises en situations professionnelles orientées vers les métiers en tension du territoire : industrie, nettoyage, gardiennage, sécurité-sûreté, restauration, services à la personne, tertiaire, BTP
et défini individuellement au regard du projet professionnel de chaque stagiaire
On retiendra notamment :
- Comprendre les compétences attendues des métiers
- Appréhender les règles de sécurité dans l'exercice des métiers
- Connaitre le vocabulaire professionnel
- Lire et répondre par écrit à une consigne de travail (papier et numérique)
- Identifier la géographie de l'Ile de France et les moyens de transports
- Rechercher des formations professionnelles (qualifiantes ou pré-qualifiantes)
Français Langue Étrangère :
- Le français au quotidien, de l'oral à l'écrit
- Les bases de la syntaxe
- Apprendre ou consolider les règles d'orthographe et de style
- Les formules courantes de la vie quotidienne
- La conjugaison
- La grammaire
- Les courriers et les écrits
Le contenu est élaboré et mis en pratique, au travers de mises en situations professionnelles orientées vers les métiers en tension du territoire : industrie, nettoyage, gardiennage, sécurité-sûreté, restauration, services à la personne, tertiaire, BTP
et défini individuellement au regard du projet professionnel de chaque stagiaire
On retiendra notamment :
- Comprendre les compétences attendues des métiers
- Appréhender les règles de sécurité dans l'exercice des métiers
- Connaitre le vocabulaire professionnel
- Lire et répondre par écrit à une consigne de travail (papier et numérique)
- Identifier la géographie de l'Ile de France et les moyens de transports
- Rechercher des formations professionnelles (qualifiantes ou pré-qualifiantes)
Objectifs
- Accélérer la compréhension et l'expression écrite
- Acquérir une autonomie en langue française pour faciliter l'intégration professionnelle
- Acquérir une autonomie en langue française pour faciliter l'intégration professionnelle
Centre(s)
- St Germain en Laye (78)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente d'exploitation en gardiennage
- Agent / Agente d'équipement automatisé de fabrication mécanique
- Agent / Agente d'équipement automatisé de production du travail des métaux et composites
- Agent / Agente d'équipement automatisé de production mécanique
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente de résidence
- Agent / Agente de secteur de gardiennage
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Agent d'exécution polyvalent / Agente d'exécution polyvalente d'équipement automatisé du travail des métaux et composites
- Aide aux personnes âgées
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Chargé / Chargée des usagers de l'habitat social
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef de secteur en gardiennage
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Concierge d'immeuble
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en fabrication mécanique
- Conducteur / Conductrice d'installation robotisée
- Conducteur / Conductrice d'équipements de ferrage
- Conducteur / Conductrice de machines automatiques de soudage à l'arc
- Conducteur / Conductrice de machines automatiques en montage-assemblage mécanique
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Conducteur / Conductrice de machines de soudage
- Conducteur / Conductrice de système de production automatisée en fabrication mécanique
- Coordonnateur / Coordonnatrice en gardiennage
- Correspondant / Correspondante d'immeuble
- Correspondant / Correspondante de gardiennage
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée d'immeuble
- Employé / Employée traiteur
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Feutier / Feutière
- Garde-malade
- Gardien / Gardienne
- Gardien / Gardienne chef
- Gardien / Gardienne d'immeuble
- Gardien / Gardienne d'établissement scolaire
- Gardien / Gardienne de collège
- Gardien / Gardienne de locaux
- Gardien / Gardienne de propriété
- Gardien / Gardienne de résidence
- Gardien / Gardienne de toilettes
- Gardien / Gardienne de vestiaires
- Gardien polyvalent / Gardienne polyvalente d'immeuble
- Gardien principal / Gardienne principale
- Gardien régisseur / Gardienne régisseuse
- Gardien-concierge / Gardienne-concierge
- Grillardin / Grillardine
- Inspecteur / Inspectrice d'immeuble
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Opérateur / Opératrice d'équipement automatisé de production du travail des métaux et composites
- Opérateur / Opératrice d'équipement de ferrage
- Opérateur / Opératrice de production d'équipement automatisé en construction mécanique
- Opérateur / Opératrice sur machine automatique de production du travail des métaux et composites
- Opérateur / Opératrice sur machine automatique de production mécanique
- Opérateur / Opératrice sur machine automatisée de montage-assemblage mécanique
- Opérateur / Opératrice sur machine de soudage
- Opérateur / Opératrice sur machine de soudage sous flux gazeux
- Opérateur / Opératrice sur machine de soudage sous flux solide
- Opérateur / Opératrice sur machine du travail des métaux et composites
- Opérateur / Opératrice sur machines automatiques de soudage
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente d'équipement automatisé du travail des métaux et composites
- Opérateur régleur / Opératrice régleuse sur robot de soudage
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier / Ouvrière sur machine du travail des métaux et composites
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Portier / Portière concierge d'immeuble
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Servant / Servante de machine en construction mécanique
- Soudeur / Soudeuse sur machines automatiques de soudage à l'arc
- Soudeur / Soudeuse sur machines automatiques par bombardement d'électrons
- Soudeur / Soudeuse sur machines automatiques par friction
- Soudeur / Soudeuse sur machines automatiques par point
- Soudeur / Soudeuse sur machines automatiques par résistance
- Superviseur / Superviseuse en gardiennage
- Surveillant / Surveillante d'immeuble
- Technicien / Technicienne de proximité
- Technicien / Technicienne de surface
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Automatisme
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Cellule de refroidissement
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification des handicaps
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Droits et obligations du locataire
- Electricité
- Ergonomie
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Indicateurs de suivi d'activité
- Indicateurs de suivi de production
- Lecture de documents techniques
- Lecture de fiche technique
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Management
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Menuiserie bois de placage
- Menuiserie bois massif
- Menuiserie dérivés du bois
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mécanique
- Métrologie
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pathologies du vieillissement
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Produits de nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Règles de sécurité domestique
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de conditionnement
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de lavage mécanisées des sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de médiation
- Techniques de peinture
- Techniques de repassage
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de serrurerie
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation d'équipements de télésurveillance
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
- Éléments de base en plomberie
Formation proposée par : Greta des Yvelines
À découvrir