BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire par GRETA des Ardennes
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 1200 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Français
Langues Etrangères (2 langues dont Anglais obligatoire)
Environnement économique et juridique (économie générale et d'entreprise, G.R.H., droit)
Techniques et moyens de gestion (gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application)
Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration
Techniques professionnelles (génie culinaire, restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle)
Ingénierie et Maintenance
Langues Etrangères (2 langues dont Anglais obligatoire)
Environnement économique et juridique (économie générale et d'entreprise, G.R.H., droit)
Techniques et moyens de gestion (gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application)
Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration
Techniques professionnelles (génie culinaire, restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle)
Ingénierie et Maintenance
Objectifs
Valider les compétences professionnelles dans les activités d'organisation, de pilotage, d'animation et de conception d'un système de production et de distribution de biens et de services, dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration.
Centre(s)
- Charleville Mézières (08)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef des cuisines
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Restaurateur / Restauratrice
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de paiement
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stockage de produits alimentaires
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : GRETA des Ardennes
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