Formation au tutorat par B-Konseil - Karin BOUIN
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Se préparer à transmettre
* définir les objectifs de la transmission
* identifier les différents savoirs et savoir
- faire à transmettre (programme)
* définir une progression pédagogique
* évaluer les moyens pédagogiques nécessaires
* prévoir les modalités d'organisation
* identifier le public cible
Le déroulement des sessions de tutorat
* élaborer des supports adaptés
* les capacités de mémorisation de l'apprenant
* l'évaluation des acquis et de la progression
Les bases d'une bonne communication
* instaurer un climat de confiance
* adapter son vocabulaire
* motiver et impliquer l'apprenant
* acquérir les techniques de reformulation et de recadrage
La communication non verbale
* l'impact de la voix
* le regard, la mimique
* la posture et la gestuelle
La gestion du stress
* identifier ses manifestations de stress et celles de son interlocuteur
* maîtriser ces émotions et celles de son interlocuteur
* acquérir des techniques de respiration et de projection
* définir les objectifs de la transmission
* identifier les différents savoirs et savoir
- faire à transmettre (programme)
* définir une progression pédagogique
* évaluer les moyens pédagogiques nécessaires
* prévoir les modalités d'organisation
* identifier le public cible
Le déroulement des sessions de tutorat
* élaborer des supports adaptés
* les capacités de mémorisation de l'apprenant
* l'évaluation des acquis et de la progression
Les bases d'une bonne communication
* instaurer un climat de confiance
* adapter son vocabulaire
* motiver et impliquer l'apprenant
* acquérir les techniques de reformulation et de recadrage
La communication non verbale
* l'impact de la voix
* le regard, la mimique
* la posture et la gestuelle
La gestion du stress
* identifier ses manifestations de stress et celles de son interlocuteur
* maîtriser ces émotions et celles de son interlocuteur
* acquérir des techniques de respiration et de projection
Objectifs
Acquérir les compétences pédagogiques nécessaires à la transmission de savoirs
Identifier les spécificités des relations intergénérationnelles au travail
S'approprier des méthodes de communication efficaces
Gérer les situations déstabilisantes ou stressantes dans la communication avec le tutoré
Identifier les spécificités des relations intergénérationnelles au travail
S'approprier des méthodes de communication efficaces
Gérer les situations déstabilisantes ou stressantes dans la communication avec le tutoré
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent d'exploitation
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Expert / Experte métrologue
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant général / Gouvernante générale
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable d'étage
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable d’entreprise
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Anglais
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Cosmétique
- Critères de tri sélectif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Distribution de carburant
- Diététique
- Droit commercial
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- E-procurement
- Electricité
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion clients
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériovigilance
- Merchandising / Marchandisage
- Mécanique
- Méthodes d'enquête
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Normes rédactionnelles
- Organisation d'évènements
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Pharmacovigilance
- Planning d'occupation des chambres
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Préparations culinaires de base
- Prêt-à-porter de luxe
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Santé et sécurité au travail
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de laboratoire
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Veille réglementaire
- Yield management
- Éco-conception
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : B-Konseil - Karin BOUIN
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