Diplôme d'établissement " International Wine Taster" par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1356 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation individualisée, ouverte à distance (FOAD) de 1356 heures sur les vins et autres boissons alcoolisés produits dans le monde. La formation est diplômante (diplôme d'établissement, non reconnu d'état). Elle peut
- être complétée par des formations en présentiel proposées par l'organisme de formation, des stages en entreprises ou par des actions totalement individualisées au projet du stagiaire.
Formation à la dégustation des vins et analyses sensorielles : 214 heures?
1 partie (110 heures) Apprentissage de la dégustation, typicité des différentes régions françaises + Italie, Espagne, Portugal et Europe du Nord et de l'Est, cépages, effet du mode de vinification et vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts.
2 partie ( 104 heures) : régions viticoles étrangères : Amérique du Sud et du Nord, Afrique du Sud, magreb, Proche Orient, Australie, Nouvelle Zélande, cognac, armagnac, bières françaises et du monde, Rhum, whisky, vodka, Raki, sakè, eaux
- de
- vie de fruits et mistelles.
Géographie viticole mondiale : 521 heures
1 partie (276 heures) Étude des régions viticoles de France + Italie, Espagne, Portugal et Europe du Nord et de l'Est, comprenant l'histoire, la géographie, l'économie viticole, le mode de culture et de vinification utilisés, les cépages, les types de vins produits, l'alliance des mets et des vins.
2 partie (245 heures) : Autres régions viticoles du monde (Argentine, Chili, Uruguay, Brésil, Etats
- unis, Canada, Afrique du Sud, magreb, Proche Orient, Australie, Nouvelle Zélande). et autres régions productrices de boissons alcoolisés : Cognac, armagnac, bières françaises et du monde, Rhum, whisky, vodka, raki, sakè, eaux
- de
- vie de fruits et mistelles.
Législation, impact social du vin, commerce, alliance des boissons alcoolisés avec mets, montage projet : 292 heures
1 partie (115 heures) : Législation, économie, commerce du vin et des spiritueux, conservation du vin, service du vin, alliance des mets et des vins. Bases de la législation et de l?économie viticole mondiale.
2 partie (183 heures) : législation des boissons alcoolisés dans le monde, commerce des alcools autres que vins français, alliances des boissons alcoolisés et des mets, Impact social du vin (santé, représentation sociale, travailleurs du vin et autres boissons), puissance du négoce lié à l'alcool dans le monde, Individualisation selon projet (sommellerie, caviste, marketing, journalisme).
Viticulture et agriculture : 165 heures?
1 partie ((104 heures) : Comprendre les besoins de la vigne et son interaction . La viticulture en méthode biologique sera abordée dans chaque chapitre afin de donner au stagiaire une vue globale des différentes manières de travailler et de faire des choix. Cette partie nécessite un réel désir de comprendre le fonctionnement de la plante vigne et de sa culture.
2 partie (61 heures) : Autres productions, en particulier fruits pour la production d'alcool,
- être complétée par des formations en présentiel proposées par l'organisme de formation, des stages en entreprises ou par des actions totalement individualisées au projet du stagiaire.
Formation à la dégustation des vins et analyses sensorielles : 214 heures?
1 partie (110 heures) Apprentissage de la dégustation, typicité des différentes régions françaises + Italie, Espagne, Portugal et Europe du Nord et de l'Est, cépages, effet du mode de vinification et vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts.
2 partie ( 104 heures) : régions viticoles étrangères : Amérique du Sud et du Nord, Afrique du Sud, magreb, Proche Orient, Australie, Nouvelle Zélande, cognac, armagnac, bières françaises et du monde, Rhum, whisky, vodka, Raki, sakè, eaux
- de
- vie de fruits et mistelles.
Géographie viticole mondiale : 521 heures
1 partie (276 heures) Étude des régions viticoles de France + Italie, Espagne, Portugal et Europe du Nord et de l'Est, comprenant l'histoire, la géographie, l'économie viticole, le mode de culture et de vinification utilisés, les cépages, les types de vins produits, l'alliance des mets et des vins.
2 partie (245 heures) : Autres régions viticoles du monde (Argentine, Chili, Uruguay, Brésil, Etats
- unis, Canada, Afrique du Sud, magreb, Proche Orient, Australie, Nouvelle Zélande). et autres régions productrices de boissons alcoolisés : Cognac, armagnac, bières françaises et du monde, Rhum, whisky, vodka, raki, sakè, eaux
- de
- vie de fruits et mistelles.
Législation, impact social du vin, commerce, alliance des boissons alcoolisés avec mets, montage projet : 292 heures
1 partie (115 heures) : Législation, économie, commerce du vin et des spiritueux, conservation du vin, service du vin, alliance des mets et des vins. Bases de la législation et de l?économie viticole mondiale.
2 partie (183 heures) : législation des boissons alcoolisés dans le monde, commerce des alcools autres que vins français, alliances des boissons alcoolisés et des mets, Impact social du vin (santé, représentation sociale, travailleurs du vin et autres boissons), puissance du négoce lié à l'alcool dans le monde, Individualisation selon projet (sommellerie, caviste, marketing, journalisme).
Viticulture et agriculture : 165 heures?
1 partie ((104 heures) : Comprendre les besoins de la vigne et son interaction . La viticulture en méthode biologique sera abordée dans chaque chapitre afin de donner au stagiaire une vue globale des différentes manières de travailler et de faire des choix. Cette partie nécessite un réel désir de comprendre le fonctionnement de la plante vigne et de sa culture.
2 partie (61 heures) : Autres productions, en particulier fruits pour la production d'alcool,
Objectifs
Formation ouverte à distance. La formation a pour but d'apporter au stagiaire des connaissances approfondies dans le domaine du vin, de la bière et des spiritueux, particulièrement en dégustation, en histoire et géographie viticole mondiale, oenologie et viticulture et en commerce. Durant la formation le stagiaire sera amené à vérifier la solidité de son projet professionnel par rapport à l'offre du marché, ses disponibilités réelles et attentes personnelles. Un réel accompagnement du projet est réalisé. La valorisation de l'autonomie et de la curiosité intellectuelle seront mises en avant.
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À découvrir