Diplôme d'établissement " International Wine Taster" par ECOLE DU VIN MUSCADELLE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1356 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Formation individualisée, ouverte à distance (FOAD) de 1356 heures sur les vins et autres boissons alcoolisés produits dans le monde. La formation est diplômante (diplôme d'établissement, non reconnu d'état). Elle peut
- être complétée par des formations en présentiel proposées par l'organisme de formation, des stages en entreprises ou par des actions totalement individualisées au projet du stagiaire.
Formation à la dégustation des vins et analyses sensorielles : 214 heures?
1 partie (110 heures) Apprentissage de la dégustation, typicité des différentes régions françaises + Italie, Espagne, Portugal et Europe du Nord et de l'Est, cépages, effet du mode de vinification et vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts.
2 partie ( 104 heures) : régions viticoles étrangères : Amérique du Sud et du Nord, Afrique du Sud, magreb, Proche Orient, Australie, Nouvelle Zélande, cognac, armagnac, bières françaises et du monde, Rhum, whisky, vodka, Raki, sakè, eaux
- de
- vie de fruits et mistelles.
Géographie viticole mondiale : 521 heures
1 partie (276 heures) Étude des régions viticoles de France + Italie, Espagne, Portugal et Europe du Nord et de l'Est, comprenant l'histoire, la géographie, l'économie viticole, le mode de culture et de vinification utilisés, les cépages, les types de vins produits, l'alliance des mets et des vins.
2 partie (245 heures) : Autres régions viticoles du monde (Argentine, Chili, Uruguay, Brésil, Etats
- unis, Canada, Afrique du Sud, magreb, Proche Orient, Australie, Nouvelle Zélande). et autres régions productrices de boissons alcoolisés : Cognac, armagnac, bières françaises et du monde, Rhum, whisky, vodka, raki, sakè, eaux
- de
- vie de fruits et mistelles.
Législation, impact social du vin, commerce, alliance des boissons alcoolisés avec mets, montage projet : 292 heures
1 partie (115 heures) : Législation, économie, commerce du vin et des spiritueux, conservation du vin, service du vin, alliance des mets et des vins. Bases de la législation et de l?économie viticole mondiale.
2 partie (183 heures) : législation des boissons alcoolisés dans le monde, commerce des alcools autres que vins français, alliances des boissons alcoolisés et des mets, Impact social du vin (santé, représentation sociale, travailleurs du vin et autres boissons), puissance du négoce lié à l'alcool dans le monde, Individualisation selon projet (sommellerie, caviste, marketing, journalisme).
Viticulture et agriculture : 165 heures?
1 partie ((104 heures) : Comprendre les besoins de la vigne et son interaction . La viticulture en méthode biologique sera abordée dans chaque chapitre afin de donner au stagiaire une vue globale des différentes manières de travailler et de faire des choix. Cette partie nécessite un réel désir de comprendre le fonctionnement de la plante vigne et de sa culture.
2 partie (61 heures) : Autres productions, en particulier fruits pour la production d'alcool,
Objectifs
Formation ouverte à distance. La formation a pour but d'apporter au stagiaire des connaissances approfondies dans le domaine du vin, de la bière et des spiritueux, particulièrement en dégustation, en histoire et géographie viticole mondiale, oenologie et viticulture et en commerce. Durant la formation le stagiaire sera amené à vérifier la solidité de son projet professionnel par rapport à l'offre du marché, ses disponibilités réelles et attentes personnelles. Un réel accompagnement du projet est réalisé. La valorisation de l'autonomie et de la curiosité intellectuelle seront mises en avant.
Compétence(s)
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
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