Connaissance des vins option vente par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 452 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation individualisée, ouverte à distance (FOAD) de 452 heures sur le thème du commerce du vin. La formation est diplômante (diplôme d'établissement, non reconnu d'état). Elle peut
- être complétée par des formations en présentiel proposées par l'organisme de formation ( oenologie et géographie viticole , Mieux connaître le fonctionnement des entreprises viticoles ou par des actions totalement individualisées au projet du stagiaire).
Programme
Viticulture: 92 heures : ?Comprendre les besoins de la vigne et son interaction. La viticulture en méthode biologique sera abordée. Anatomie et morphologie de la vigne. La vigne dans son environnement. Travail de la vigne
OEnologie: 90 heures? : Bases de l'oenologie. Constituant du vin. Fermentations et macération. Différents types de vinifications. Élevage. Mise en bouteille
Formation à la dégustation des vins : 70 heures : ?Apprentissage de la dégustation, réalisation de commentaires de dégustation (oral et écrit, cours ou long selon besoin professionnel). Typicité des différentes régions de France et de l'Étranger, études des cépages, rôle du mode de vinification et du vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts. 36 dégustations de 2 vins à valider. Mise en situation professionnelle. Recherche de vins sur le terrain.
Géographie viticole: 112 heures : ?Étude des régions viticoles de France et de l'Étranger, comprenant l'histoire, la géographie, l'économie viticole, les modes de cultures et de vinifications utilisés, les cépages, les types de vins produits, l'alliance des mets et des vins.
Législation, commerce, montage projet : 88 heures : Législation et acteurs de la filière, vins biologiques, commerce du vin, alliance des mets et des vins, montage projet professionnel.
Une partie est consacrée au montage du projet professionnel du stagiaire, elle est plus ou moins développée selon le niveau d'avancement du projet et du type de poste occupé ou souhaité.
Une attestation de présence et un diplôme professionnel d'établissement (non reconnu d'état) seront remis en fin de stage. Le diplôme ne peut être obtenu que si au moins 90% des 26 devoirs à réponse longue notés et au minimum 72 commentaires de dégustations ont été transmis à la correction et que la note moyenne obtenue est supérieure à 10/20.
- être complétée par des formations en présentiel proposées par l'organisme de formation ( oenologie et géographie viticole , Mieux connaître le fonctionnement des entreprises viticoles ou par des actions totalement individualisées au projet du stagiaire).
Programme
Viticulture: 92 heures : ?Comprendre les besoins de la vigne et son interaction. La viticulture en méthode biologique sera abordée. Anatomie et morphologie de la vigne. La vigne dans son environnement. Travail de la vigne
OEnologie: 90 heures? : Bases de l'oenologie. Constituant du vin. Fermentations et macération. Différents types de vinifications. Élevage. Mise en bouteille
Formation à la dégustation des vins : 70 heures : ?Apprentissage de la dégustation, réalisation de commentaires de dégustation (oral et écrit, cours ou long selon besoin professionnel). Typicité des différentes régions de France et de l'Étranger, études des cépages, rôle du mode de vinification et du vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts. 36 dégustations de 2 vins à valider. Mise en situation professionnelle. Recherche de vins sur le terrain.
Géographie viticole: 112 heures : ?Étude des régions viticoles de France et de l'Étranger, comprenant l'histoire, la géographie, l'économie viticole, les modes de cultures et de vinifications utilisés, les cépages, les types de vins produits, l'alliance des mets et des vins.
Législation, commerce, montage projet : 88 heures : Législation et acteurs de la filière, vins biologiques, commerce du vin, alliance des mets et des vins, montage projet professionnel.
Une partie est consacrée au montage du projet professionnel du stagiaire, elle est plus ou moins développée selon le niveau d'avancement du projet et du type de poste occupé ou souhaité.
Une attestation de présence et un diplôme professionnel d'établissement (non reconnu d'état) seront remis en fin de stage. Le diplôme ne peut être obtenu que si au moins 90% des 26 devoirs à réponse longue notés et au minimum 72 commentaires de dégustations ont été transmis à la correction et que la note moyenne obtenue est supérieure à 10/20.
Objectifs
La formation est en à 100% en formation ouverte à distance (FOAD). Elle a pour but d'apporter au stagiaire des connaissances approfondies dans le domaine du vin, particulièrement en dégustation, en géographie viticole (France et Etranger), oenologie, viticulture, commerce du vin, alliance des mets et des vins mais également des éléments de réflexion sur les choix pris dans le monde du vin aujourd'hui. Durant la formation le stagiaire sera amené à vérifier la solidité de son projet professionnel par rapport à l'offre du marché, ses disponibilités et attentes personnelles. Un réel accompagnement du projet est réalisé. La valorisation de l'autonomie et de la curiosité intellectuelle seront mises en avant.
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À découvrir