Connaissance des vins option vente par ECOLE DU VIN MUSCADELLE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 452 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation individualisée, ouverte à distance (FOAD) de 452 heures sur le thème du commerce du vin. La formation est diplômante (diplôme d'établissement, non reconnu d'état). Elle peut
- être complétée par des formations en présentiel proposées par l'organisme de formation ( oenologie et géographie viticole , Mieux connaître le fonctionnement des entreprises viticoles ou par des actions totalement individualisées au projet du stagiaire).
Programme
Viticulture: 92 heures : ?Comprendre les besoins de la vigne et son interaction. La viticulture en méthode biologique sera abordée. Anatomie et morphologie de la vigne. La vigne dans son environnement. Travail de la vigne
OEnologie: 90 heures? : Bases de l'oenologie. Constituant du vin. Fermentations et macération. Différents types de vinifications. Élevage. Mise en bouteille
Formation à la dégustation des vins : 70 heures : ?Apprentissage de la dégustation, réalisation de commentaires de dégustation (oral et écrit, cours ou long selon besoin professionnel). Typicité des différentes régions de France et de l'Étranger, études des cépages, rôle du mode de vinification et du vieillissement. Association avec les mets. Recherche des défauts. 36 dégustations de 2 vins à valider. Mise en situation professionnelle. Recherche de vins sur le terrain.
Géographie viticole: 112 heures : ?Étude des régions viticoles de France et de l'Étranger, comprenant l'histoire, la géographie, l'économie viticole, les modes de cultures et de vinifications utilisés, les cépages, les types de vins produits, l'alliance des mets et des vins.
Législation, commerce, montage projet : 88 heures : Législation et acteurs de la filière, vins biologiques, commerce du vin, alliance des mets et des vins, montage projet professionnel.
Une partie est consacrée au montage du projet professionnel du stagiaire, elle est plus ou moins développée selon le niveau d'avancement du projet et du type de poste occupé ou souhaité.
Une attestation de présence et un diplôme professionnel d'établissement (non reconnu d'état) seront remis en fin de stage. Le diplôme ne peut être obtenu que si au moins 90% des 26 devoirs à réponse longue notés et au minimum 72 commentaires de dégustations ont été transmis à la correction et que la note moyenne obtenue est supérieure à 10/20.
Objectifs
La formation est en à 100% en formation ouverte à distance (FOAD). Elle a pour but d'apporter au stagiaire des connaissances approfondies dans le domaine du vin, particulièrement en dégustation, en géographie viticole (France et Etranger), oenologie, viticulture, commerce du vin, alliance des mets et des vins mais également des éléments de réflexion sur les choix pris dans le monde du vin aujourd'hui. Durant la formation le stagiaire sera amené à vérifier la solidité de son projet professionnel par rapport à l'offre du marché, ses disponibilités et attentes personnelles. Un réel accompagnement du projet est réalisé. La valorisation de l'autonomie et de la curiosité intellectuelle seront mises en avant.
Compétence(s)
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master mention marketing, vente, option commerce des vins par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Valoriser les ventes des vins en restauration par Henriman formation
Valoriser les ventes des vins en restauration par Henriman formation
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
La connaissance du vin par Formation Plus Méditerranée
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master 1 Commerce des Vins mention Marketing Vente à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Les vins : Connaissances de base par CEFPPA
Connaissance du vin - Intensif par L'accord diVIN
Valoriser les ventes des vins en restauration Formation en entreprise par Henriman formation
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux