BTSA viticulture-oenologie par CFPPA MONTMOROT

Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 1470 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Sciences économiques, sociales et de gestion : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, utilisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ; Biologie
- écologie : cycle biologique de la vigne ; Physique
- Chimie : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ; Agronomie : terroir, mise en uvre et évaluation d'itinéraires techniques viticoles, influence du sol et du climat ; Sciences et techniques des équipements : choix, utilisation et maintenance d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ; Viticulture
- nologie : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Objectifs
Ce BTSA forme les stagiaires à la gestion d'une exploitation vitivinicole. Le stagiaire apprend à conduire une vigne. Il découvre son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. Le stagiaire acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne au stagiaire la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en uvre ou conseiller des choix technico
- économiques adaptés à l'exploitation.
Centre(s)
  • Montmorot (39)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
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