BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA Le Robillard
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1375 heures
En centre : 1095 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Connaître et comprendre le contexte de l'activité agricole
- Élaborer une stratégie d'entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l'entreprise agricole
- Préserver la vie du sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarche agroécologique
- Analyser les résultats économiques de l'entreprise agricole
- Assurer la pérennité économique de l'entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
- Conduire un atelier de production agricole
En plus, les stagiaires devront choisir 2 UCARE(s) proposées via le réseau des CFPPA Normands ou le réseau national des CFPPA.
Le CFPPA du Robillard propose les UCARE(s) suivantes :
- Conduire un rucher bio de moins de 30 ruches,
- Élaborer de la bière artisanale
- Mettre en oeuvre un projet de production d'énergie renouvelable sur l'entreprise agricole,
- Fabriquer du cidre
- Utiliser des plantes et fabriquer des produits naturels
- Transformer les plantes aromatiques et médicinales
- Transformer les pommes à cidre
- Élaborer une stratégie d'entreprise
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l'entreprise agricole
- Préserver la vie du sol et la biodiversité
- Évaluer le système dans une démarche agroécologique
- Analyser les résultats économiques de l'entreprise agricole
- Assurer la pérennité économique de l'entreprise agricole
- Mettre en marché ses produits
- Conduire un atelier de production agricole
En plus, les stagiaires devront choisir 2 UCARE(s) proposées via le réseau des CFPPA Normands ou le réseau national des CFPPA.
Le CFPPA du Robillard propose les UCARE(s) suivantes :
- Conduire un rucher bio de moins de 30 ruches,
- Élaborer de la bière artisanale
- Mettre en oeuvre un projet de production d'énergie renouvelable sur l'entreprise agricole,
- Fabriquer du cidre
- Utiliser des plantes et fabriquer des produits naturels
- Transformer les plantes aromatiques et médicinales
- Transformer les pommes à cidre
Objectifs
- Piloter une entreprise agricole
- Se situer dans les différents types d'agriculture
- Conduire des systèmes de production
- Assurer la gestion technico
- économique financière et administrative de l'entreprise agricole
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise agricole
- Se situer dans les différents types d'agriculture
- Conduire des systèmes de production
- Assurer la gestion technico
- économique financière et administrative de l'entreprise agricole
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise agricole
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Affineur / Affineuse de fromages
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de station fruitière
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Agronomie
- Analyse chimique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caséologie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Engins agricoles
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Salage manuel
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de pressage
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de tonte d'ovins
- Techniques de vente
- Transformation du lait
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Le Robillard
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