Formation individuelle d'élaboration du cidre par CFPPA Le Robillard
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Comprendre les spécificités des variétés de pommes à cidre. Hiérarchiser les critères qualitatifs en fonction de ses objectifs de production.
Pratique du pressurage et traitement des jus obtenus
Etudier la composition du moût et son impact sur les produits envisagés. Effectuer la clarification pré-fermentaire et/ou le débourbage
Effectuer et interpréter les analyses spécifiques à l'élaboration du cidre
Acquérir les notions permettant de reconnaître la typicité des cidres. Appréhender les notions de qualité. Reconnaître les principaux défauts.
comprendre l'importance de la maîtrise de la fermentation ainsi que de la transformation malolactique, clarification du produit
Acquérir la théorie relatives aux éléments cités.
Comprendre l'importance de la stabilité bactérienne, suivre l'évolution du cidre en bouteille. Savoir déceler les défauts; mettre en oeuvre les techniques permettant de les éviter.
Comprendre l'utilisation du matériel et appréhender les règles d'hygiène mises en oeuvre au sein de l'atelier cidricole
Pouvoir effectuer une simulation économique de cave en fonction des options techniques retenues.
Pratique du pressurage et traitement des jus obtenus
Etudier la composition du moût et son impact sur les produits envisagés. Effectuer la clarification pré-fermentaire et/ou le débourbage
Effectuer et interpréter les analyses spécifiques à l'élaboration du cidre
Acquérir les notions permettant de reconnaître la typicité des cidres. Appréhender les notions de qualité. Reconnaître les principaux défauts.
comprendre l'importance de la maîtrise de la fermentation ainsi que de la transformation malolactique, clarification du produit
Acquérir la théorie relatives aux éléments cités.
Comprendre l'importance de la stabilité bactérienne, suivre l'évolution du cidre en bouteille. Savoir déceler les défauts; mettre en oeuvre les techniques permettant de les éviter.
Comprendre l'utilisation du matériel et appréhender les règles d'hygiène mises en oeuvre au sein de l'atelier cidricole
Pouvoir effectuer une simulation économique de cave en fonction des options techniques retenues.
Objectifs
Etre capable de maitriser les processus de fabrication du cidre
Centre(s)
- St Pierre sur Dives (14)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CFPPA Le Robillard
À découvrir