Initiation à la dégustation par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)

Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 18 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Vocabulaire
de dégustationReconnaissance
d'échantillon gustatifReconnaissance
d'échantillon olfactifPré-requisle rôle de
la dégustation
Influence des
couleurs, éléments extérieurs, humeur sur la dégustation, du visuel, du bruit,
du conditionnement du dégustateurIdentifier
et reconnaître les saveursIdentifier
et reconnaître les sensations trigéminales
Différencier saveurs et sensations trigéminalesIdentifier et reconnaître les arômesDiscriminer certains arômesUtiliser le vocabulaire universel de la dégustationConnaître les étapes de la dégustation
Déguster du vinLes défauts
de première catégorie (oxydation, réduction, phénolé, acescent, piqûre
acétique,) selon des intensités différentesSource du
défautTraitement
du défaut
Devenir du
vinLes défauts de deuxième catégorie (MIB, les goûts de bouchon
et assimilé bouchon, Pyrazine selon des
intensités différentes
Source du défaut
Traitement du défaut
Devenir du vin
Test de fin de formation
Objectifs
Les bases de l'analyse sensoriellePrésentation
de l'appareil olfactif et gustatif
Centre(s)
  • Venoy (89)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
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