BTSA VITICULTURE OENOLOGIE par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 1435 heures
En centre : 1099 heures
En entreprise : 336 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels:
- sciences économiques, sociales et de gestion : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, ulisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ;
- biologie
- écologie : cycle biologique de la vigne ;
- physique et chimie : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;
- agronomie : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
- sciences et techniques des équipements : choix, utilisation et maintenance d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;
- viticulture
- oenologie : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Modules
Domaine de formation (DF M.11 Accompagnement au projet personnel et professionnel)
Domaine de formation (DF M.21 Organisation économique, sociale et juridique)
sciences économiques, sociales et de gestion
Domaine de formation (DF M.22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation)
français, éducation socioculturelle, documentation
Domaine de formation (DF M.23 Langue vivante)
Domaine de formation (DF M.31 Education physique et sportive)
Domaine de formation (DF M.41 Traitement de données)
mathématiques
Domaine de formation (DF M.42 Technologies de l'information et du multimédia)
Domaine de formation (DF M.51 Marchés, filières et territoires)
Domaine de formation (DF M.52 Système vitivinicole et territoire)
Domaine de formation (DF M.53 Processus viticole)
Domaine de formation (DF M.54 Processus d'élaboration et de conservation des vins)
Domaine de formation (DF M.55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management)
Domaine de formation (DF M.56 L'entreprise vitivinicole)
Domaine de formation (DF M.61 Stage(s))
Domaine de formation (DF M.71 Module d'initiative locale)
Objectifs
Spécialiste de la culture de la vigne, de la vinification et de l'élevage des vins, le titulaire de ce BTSA peut exercer les fonctions de responsable de culture, de chai ou de cave, ou travailler dans l'expérimentation ou le conseil.
SAVOIR gérer un domaine viticole, conduire une vigne et maîtriser son développement végétatif pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires, choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble, maîtriser la vinification, de la vendange à l'élevage des vins en choisissant des techniques adaptées.
SAVOIR également réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico
- économiques adaptés à l'exploitation.
Centre(s)
  • Blanquefort (33)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
À découvrir
BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BTSA viticulture-oenologie par INSTITUT RICHEMONT
BTSA viticulture-oenologie par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
BTSA viticulture-oenologie par CFA VITICOLE DE BEAUNE
BTSA viticulture-oenologie par Cfppa du Gers Mirande
BTSA viticulture-oenologie par Icop by Bastide Formations - ICOP
BTSA viticulture-oenologie par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
BTSA viticulture-oenologie par CFPPA MONTMOROT
BTSA viticulture-oenologie par CNEAC