BTSA VITICULTURE OENOLOGIE par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 1435 heures
En centre : 1099 heures
En entreprise : 336 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels:
- sciences économiques, sociales et de gestion : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, ulisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ;
- biologie
- écologie : cycle biologique de la vigne ;
- physique et chimie : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;
- agronomie : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
- sciences et techniques des équipements : choix, utilisation et maintenance d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;
- viticulture
- oenologie : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Modules
Domaine de formation (DF M.11 Accompagnement au projet personnel et professionnel)
Domaine de formation (DF M.21 Organisation économique, sociale et juridique)
sciences économiques, sociales et de gestion
Domaine de formation (DF M.22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation)
français, éducation socioculturelle, documentation
Domaine de formation (DF M.23 Langue vivante)
Domaine de formation (DF M.31 Education physique et sportive)
Domaine de formation (DF M.41 Traitement de données)
mathématiques
Domaine de formation (DF M.42 Technologies de l'information et du multimédia)
Domaine de formation (DF M.51 Marchés, filières et territoires)
Domaine de formation (DF M.52 Système vitivinicole et territoire)
Domaine de formation (DF M.53 Processus viticole)
Domaine de formation (DF M.54 Processus d'élaboration et de conservation des vins)
Domaine de formation (DF M.55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management)
Domaine de formation (DF M.56 L'entreprise vitivinicole)
Domaine de formation (DF M.61 Stage(s))
Domaine de formation (DF M.71 Module d'initiative locale)
- sciences économiques, sociales et de gestion : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, ulisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ;
- biologie
- écologie : cycle biologique de la vigne ;
- physique et chimie : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;
- agronomie : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
- sciences et techniques des équipements : choix, utilisation et maintenance d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;
- viticulture
- oenologie : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Modules
Domaine de formation (DF M.11 Accompagnement au projet personnel et professionnel)
Domaine de formation (DF M.21 Organisation économique, sociale et juridique)
sciences économiques, sociales et de gestion
Domaine de formation (DF M.22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation)
français, éducation socioculturelle, documentation
Domaine de formation (DF M.23 Langue vivante)
Domaine de formation (DF M.31 Education physique et sportive)
Domaine de formation (DF M.41 Traitement de données)
mathématiques
Domaine de formation (DF M.42 Technologies de l'information et du multimédia)
Domaine de formation (DF M.51 Marchés, filières et territoires)
Domaine de formation (DF M.52 Système vitivinicole et territoire)
Domaine de formation (DF M.53 Processus viticole)
Domaine de formation (DF M.54 Processus d'élaboration et de conservation des vins)
Domaine de formation (DF M.55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management)
Domaine de formation (DF M.56 L'entreprise vitivinicole)
Domaine de formation (DF M.61 Stage(s))
Domaine de formation (DF M.71 Module d'initiative locale)
Objectifs
Spécialiste de la culture de la vigne, de la vinification et de l'élevage des vins, le titulaire de ce BTSA peut exercer les fonctions de responsable de culture, de chai ou de cave, ou travailler dans l'expérimentation ou le conseil.
SAVOIR gérer un domaine viticole, conduire une vigne et maîtriser son développement végétatif pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires, choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble, maîtriser la vinification, de la vendange à l'élevage des vins en choisissant des techniques adaptées.
SAVOIR également réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico
- économiques adaptés à l'exploitation.
SAVOIR gérer un domaine viticole, conduire une vigne et maîtriser son développement végétatif pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires, choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble, maîtriser la vinification, de la vendange à l'élevage des vins en choisissant des techniques adaptées.
SAVOIR également réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico
- économiques adaptés à l'exploitation.
Centre(s)
- Blanquefort (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
À découvrir