BP REA - Responsable d'entreprise agricole - PRF 2019 par CFAA CFPPA 2A
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 1260 heures
En centre : 1120 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Professionnalisation accrue et adaptation permanente aux orientations des politiques communautaire, nationale et régionale sont les maîtres mots de notre dispositif de formation.
Au delà de l'accès aux aides à l'installation, la formation doit préparer les futurs jeunes agriculteurs aux profondes mutations du secteur agricole régional engagées par le Programme de Développement Rural de la Corse pour atteindre les objectifs d'amélioration de la viabilité et de la compétitivité des exploitations, d'amélioration de la valeur ajoutée par le développement de la mise en valeur locale par la transformation et la commercialisation, de préservation et de renforcement des écosystèmes et de développement économique des zones rurales.
Les modules de formation ont ainsi été réécris sur la base des orientations nationales du programme "Apprendre à produire autrement" pour la formation d'un entreprenariat agricole "génération développement durable" convaincu que le modèle gagnant est celui de l'écologiquement sain, du socialement équitable et économiquement viable.
Le modèle technique de nos programmes est celui de l'agriculture raisonnée respectueuse des équilibres sociaux et environnementaux où la gestion des ressources est fondamentale.
Le rôle et la place de l'entreprise dans le développement et les équilibres du territoire y gagnent une place privilégiée, les signes officiels de qualité sont des outils fondateurs de la démarche de définition des produits, la gestion des ressources naturelles et les impacts environnementaux les fondements de la conception des itinéraires techniques de production, la problématique de la commercialisation par les circuits courts individuels ou collectifs est systématiquement envisagée et la gestion des ressources humaines complète cette nouvelle conception de la formation entrepreneuriale.
Les nouvelles pratiques d'évaluation (réforme en cours de la certification par unités capitalisables) renforcent encore la professionnalisation de notre dispositif.
Les entretiens de groupe avec le professionnels, sur l'explicitation du travail et des fonctions dans les entreprises, se sont systématisées pour l'adaptation des situations professionnelles significatives au contexte local. Ces situations constituent aujourd'hui la matière fondamentale de toute adaptation de nos référentiels de formation et de toute écriture d'UCARE.
Les évaluations s'organisent autour de situations professionnelles construites sur les attentes en matière de responsabilité, de savoir, savoir
- faire et de comportements professionnels des pairs de nos futurs jeunes agriculteurs. Pairs qui participent aujourd'hui à ces évaluations.
Au delà de l'accès aux aides à l'installation, la formation doit préparer les futurs jeunes agriculteurs aux profondes mutations du secteur agricole régional engagées par le Programme de Développement Rural de la Corse pour atteindre les objectifs d'amélioration de la viabilité et de la compétitivité des exploitations, d'amélioration de la valeur ajoutée par le développement de la mise en valeur locale par la transformation et la commercialisation, de préservation et de renforcement des écosystèmes et de développement économique des zones rurales.
Les modules de formation ont ainsi été réécris sur la base des orientations nationales du programme "Apprendre à produire autrement" pour la formation d'un entreprenariat agricole "génération développement durable" convaincu que le modèle gagnant est celui de l'écologiquement sain, du socialement équitable et économiquement viable.
Le modèle technique de nos programmes est celui de l'agriculture raisonnée respectueuse des équilibres sociaux et environnementaux où la gestion des ressources est fondamentale.
Le rôle et la place de l'entreprise dans le développement et les équilibres du territoire y gagnent une place privilégiée, les signes officiels de qualité sont des outils fondateurs de la démarche de définition des produits, la gestion des ressources naturelles et les impacts environnementaux les fondements de la conception des itinéraires techniques de production, la problématique de la commercialisation par les circuits courts individuels ou collectifs est systématiquement envisagée et la gestion des ressources humaines complète cette nouvelle conception de la formation entrepreneuriale.
Les nouvelles pratiques d'évaluation (réforme en cours de la certification par unités capitalisables) renforcent encore la professionnalisation de notre dispositif.
Les entretiens de groupe avec le professionnels, sur l'explicitation du travail et des fonctions dans les entreprises, se sont systématisées pour l'adaptation des situations professionnelles significatives au contexte local. Ces situations constituent aujourd'hui la matière fondamentale de toute adaptation de nos référentiels de formation et de toute écriture d'UCARE.
Les évaluations s'organisent autour de situations professionnelles construites sur les attentes en matière de responsabilité, de savoir, savoir
- faire et de comportements professionnels des pairs de nos futurs jeunes agriculteurs. Pairs qui participent aujourd'hui à ces évaluations.
Objectifs
Cette formation conduit à l'obtention d'un diplôme de niveau IV, niveau obligatoire dans le cadre de l'octroi d'une aide à la création ou de la reprise d'une entreprise agricole. Cette mesure est précisée dans la circulaire du Ministère de l'Agriculture (Direction générale des politiques agricoles) du 22 juin 2010 propre aux conditions d'attribution des aides à l'installation des jeunes agriculteurs.
Notre centre étant sous la double tutelle du Ministère de l'agriculture et de la Collectivité territoriale de Corse, doit être en capacité d'offrir la possibilité aux jeunes qui désirent s'engager dans la démarche entrepreneuriale agricole d'accéder à la formation donnant accès aux aides de l'Etat.
Le CFPPA de Borgo
- Marana doit également accompagner les politiques de l'Etat et de la Collectivité territoriale de Corse en matière d'installation des jeunes agriculteurs et plus largement de développement de l'agriculture et du monde rural. L'objectif affiché étant d'augmenter le nombre d'installations de jeunes agriculteurs sur l'île. Aujourd'hui, 7 installations sur 10 se font en Corse sur le socle du BPREA. Ce diplôme est donc prépondérant dans la formation entrepreneuriale et technique de la génération de renouvellement de notre agriculture.
Notre objectif est double :
- Améliorer le taux d'insertion de nos BPREA c'est à dire la création d'entreprise agricole.
Par la réduction du taux de rupture qui est encore trop important . 17 % pour la promotion 2015 mais 25 % sur la promotion 2016.
Par le taux de diplômés à la fin de la formation qui est passé de 81 % pour la promotion 2015 à 89 % pour la promotion 2016. Sachant que pour ces 2 promotions, le taux à 12 mois après la fin de la formation a été de 100 %.
Nos scores de perspectives d'installations sont bons et en progression, nous voulons encore les améliorer. De 80 % à 24 mois pour la promotion 2015, il sont en 2016 (ou nous avons affiné notre système de prévision) de 72 % dans les 12 mois. 83 % dans les 24 mois et 100 % dans les 36 mois.
- Diversifier encore les spécialisations de notre formation, pour l'adéquation à la grande diversité de notre agriculture . Une des traductions du small is beautifull made in Corsica est la répartition sectorielle des 148 installations aidées des 4 dernières années* :
- 18 % en élevage caprin, 16 % en bovin, 13 % en porcin, 9 % en ovin, 3 % équin
- 11 % en arboriculture fruitière, 7 % en maraîchage comme en viticulture, 5 % en plantes aromatiques médicinales et à parfum
- 8 % en apiculture
- 3 % en production fourragère
Seul centre de formation de Corse à disposer d'une carte de 7 YC techniques et 9 UCARE alors qu'un diplôme en demande 2 et 2, nous pensons devoir encore augmenter la diversité pour mieux former les agriculteurs Corses.
* données CTOA 2012 à 2015
Notre centre étant sous la double tutelle du Ministère de l'agriculture et de la Collectivité territoriale de Corse, doit être en capacité d'offrir la possibilité aux jeunes qui désirent s'engager dans la démarche entrepreneuriale agricole d'accéder à la formation donnant accès aux aides de l'Etat.
Le CFPPA de Borgo
- Marana doit également accompagner les politiques de l'Etat et de la Collectivité territoriale de Corse en matière d'installation des jeunes agriculteurs et plus largement de développement de l'agriculture et du monde rural. L'objectif affiché étant d'augmenter le nombre d'installations de jeunes agriculteurs sur l'île. Aujourd'hui, 7 installations sur 10 se font en Corse sur le socle du BPREA. Ce diplôme est donc prépondérant dans la formation entrepreneuriale et technique de la génération de renouvellement de notre agriculture.
Notre objectif est double :
- Améliorer le taux d'insertion de nos BPREA c'est à dire la création d'entreprise agricole.
Par la réduction du taux de rupture qui est encore trop important . 17 % pour la promotion 2015 mais 25 % sur la promotion 2016.
Par le taux de diplômés à la fin de la formation qui est passé de 81 % pour la promotion 2015 à 89 % pour la promotion 2016. Sachant que pour ces 2 promotions, le taux à 12 mois après la fin de la formation a été de 100 %.
Nos scores de perspectives d'installations sont bons et en progression, nous voulons encore les améliorer. De 80 % à 24 mois pour la promotion 2015, il sont en 2016 (ou nous avons affiné notre système de prévision) de 72 % dans les 12 mois. 83 % dans les 24 mois et 100 % dans les 36 mois.
- Diversifier encore les spécialisations de notre formation, pour l'adéquation à la grande diversité de notre agriculture . Une des traductions du small is beautifull made in Corsica est la répartition sectorielle des 148 installations aidées des 4 dernières années* :
- 18 % en élevage caprin, 16 % en bovin, 13 % en porcin, 9 % en ovin, 3 % équin
- 11 % en arboriculture fruitière, 7 % en maraîchage comme en viticulture, 5 % en plantes aromatiques médicinales et à parfum
- 8 % en apiculture
- 3 % en production fourragère
Seul centre de formation de Corse à disposer d'une carte de 7 YC techniques et 9 UCARE alors qu'un diplôme en demande 2 et 2, nous pensons devoir encore augmenter la diversité pour mieux former les agriculteurs Corses.
* données CTOA 2012 à 2015
Centre(s)
- Sartène (20)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gardian
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Horticulteur / Horticultrice
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Manadier / Manadière
- Maraîcher / Maraîchère
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porcher / Porchère
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de champignonnière
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Vacher / Vachère
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de toilettage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFAA CFPPA 2A
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