Les formations producteur / Productrice de viande équine

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir producteur de viande équine.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Brevet Professionnel TPA Travaux des Productions Animales
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BEP
Apprentissage
Élevage bovin ou équin Élevage de lapins et volailles Élevage ovin ou caprin
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Certificat de Spécialisation Conduite d'un élevage bovin lait
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BAC
Apprentissage
Agriculture Élevage bovin ou équin
Des livres pour se former
livre Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie Tome 4: Les viandes, le gras et les salaisons
Encyclopédie passionnée de la gastronomie en Occitanie Tome 4: Les viandes, le gras et les salaisons
par PRIVAT
24,00 €
livre Les Marchés agricoles (QUE SAIS-JE ?)
Les Marchés agricoles (QUE SAIS-JE ?)
par Presses universitaires de France (réédition numérique FeniXX)
7,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Assistant d'élevage équin
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
987 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Certificat d'aptitude aux fonctions d'inséminateur dans les espèces équine et asine
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Contrôle et diagnostic technique en agriculture Élevage bovin ou équin
Gestion des reproducteurs
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
produit produit
Prévention des maladies et soins de 1ère urgence
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Limiter la mortalité autour du poulain (Niv.2)
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Préparer sa jument à la saison de reproduction
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Poulinage et soins au poulain nouveau-né (Notions de base)
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Optimiser la gestion de l'étalon reproducteur
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Gestion des pâtures
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande
par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
En centre (15)
833 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin
CS Utilisation et conduite d'attelage de chevaux
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
À distance , En centre , En entreprise
700 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Région, Transition Pro...
BEP, CAP
Certification, Formation continue
Conduite d'engins agricoles et forestiers Formation en conduite de véhicules Élevage bovin ou équin
Certificat de Spécialisation Education et Travail des Jeunes Équidés par le Dressage
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (54)
1109 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage bovin ou équin
produit produit
Formation Praticien en Thérapie Brève à Médiation Equine
par ELLIPSY
En centre (27)
385 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage bovin ou équin
Médiation Equine, principes, postures et outils
par BNPSI
En centre (69)
49 h
demandeur d’emploi, salarié
Action sociale Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole
Professionnalisation à la Traction Equine en Viticulture
par SFET
En centre (33)
385 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage bovin ou équin
produit produit
Cavalier préparateur(trice) de chevaux de sport en épreuves d'élevage
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
1600 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin Sportif professionnel
Technicien Entrepreneur en Agriculture
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Se dépanner en attendant le maréchal-ferrant
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
En centre (61)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage bovin ou équin

Devenir producteur de viande équine: un métier passionnant et varié

Le métier de producteur de viande équine est un métier qui nécessite des compétences spécifiques et une passion pour les chevaux. C'est un métier varié qui englobe de nombreuses activités liées à l'élevage, la gestion et la commercialisation de la viande équine. Dans cet article, nous allons explorer toutes les facettes de ce métier, les formations disponibles en France, les compétences nécessaires, ainsi que les avantages et opportunités qu'il offre.

Les activités du métier de producteur de viande équine

Les producteurs de viande équine peuvent être impliqués dans différentes activités allant de l'élevage des chevaux jusqu'à la commercialisation de la viande. Voici un aperçu des principales activités associées à ce métier :

  • L'élevage et la reproduction des chevaux
  • La sélection et l'achat de chevaux pour l'élevage
  • L'alimentation et les soins aux chevaux
  • Le suivi vétérinaire des chevaux
  • L'entraînement et la préparation des chevaux pour la boucherie
  • La mise en place et le suivi des procédures d'abattage
  • La transformation de la viande équine
  • La gestion administrative et financière de l'entreprise

Pour mieux illustrer l'une de ces activités, prenons l'exemple de l'alimentation et des soins aux chevaux. Le producteur de viande équine doit s'assurer que les chevaux reçoivent une alimentation équilibrée et adaptée à leurs besoins. Il doit également veiller à leur santé en leur prodiguant les soins nécessaires et en les faisant vacciner régulièrement. Cela demande des connaissances en nutrition équine, ainsi qu'une attention constante pour détecter et traiter rapidement les problèmes de santé.

Les formations et études pour devenir producteur de viande équine

Pour exercer le métier de producteur de viande équine, il est recommandé de suivre une formation spécialisée. En France, plusieurs formations sont disponibles et peuvent convenir à différents profils :

  • Le Brevet Professionnel Responsable d'exploitation agricole (BP REA) avec une spécialisation en élevage équin
  • Le Certificat de Spécialisation (CS) Conduite d'un élevage équin
  • Le BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) Productions Animales option Équin
  • La Licence Professionnelle Gestion et valorisation des équidés de race

Ces formations sont dispensées dans des écoles agricoles, lycées agricoles ou centres de formation, publics ou privés. Il est également possible de se former à distance, grâce à des organismes spécialisés proposant des cours en ligne.

Les compétences et qualités requises pour devenir producteur de viande équine

Pour exercer le métier de producteur de viande équine, il est important de posséder certaines compétences et qualités :

  • Une connaissance approfondie des chevaux et de leur comportement
  • Une bonne condition physique et une capacité à travailler en extérieur
  • Des compétences en gestion d'entreprise et en comptabilité
  • Une capacité à prendre des décisions rapides et à gérer les imprévus
  • Une excellente organisation et gestion du temps
  • Un sens des responsabilités et le souci du bien-être animal
  • Des compétences en communication et en relation avec les clients

Ces compétences et qualités permettent aux producteurs de viande équine de mener à bien toutes les tâches associées à leur métier et d'en assurer le succès.

Les avantages à devenir producteur de viande équine

Devenir producteur de viande équine présente de nombreux avantages :

  • Travailler en contact étroit avec les chevaux, animaux majestueux et fascinants
  • Participer à la préservation des races équines et de leur patrimoine génétique
  • Contribuer à l'économie locale et au maintien du tissu rural
  • Possibilité de travailler en plein air et en autonomie
  • Opportunité de développer une entreprise à taille humaine

Ce métier permet de combiner passion pour les chevaux, travail en extérieur et gestion d'entreprise, offrant ainsi une grande diversité et un enrichissement personnel.

Le secteur du producteur de viande équine

Les producteurs de viande équine peuvent travailler dans différents types de structures, de la petite entreprise familiale à l'établissement plus important. Ils peuvent également collaborer avec des acteurs variés du secteur équin, tels que les centres équestres, les élevages de chevaux de sport ou les centres de loisirs équestres.

Quant aux conditions de travail, elles peuvent varier en fonction des spécificités de chaque exploitation, mais généralement, les producteurs de viande équine peuvent être amenés à travailler de longues heures, week-ends et jours fériés inclus. Ils sont souvent exposés aux aléas climatiques et doivent faire preuve d'adaptabilité.

En ce qui concerne les salaires, ils peuvent varier en fonction de l'expérience et de la localisation géographique. Pour un producteur de viande équine débutant, la rémunération peut être d'environ 1 500 à 1 800 euros brut par mois. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut atteindre environ 2 500 euros brut par mois. En fin de carrière, un producteur de viande équine expérimenté peut espérer percevoir entre 3 000 et 5 000 euros brut par mois.

Les évolutions possibles

Pour un producteur de viande équine débutant, les possibilités d'évolution existent et peuvent être multiples :

  • Se spécialiser dans un aspect spécifique de l'élevage équin, comme le dressage ou la reproduction
  • Devenir conducteur de chariot élévateur pour les opérations d'emballage et de chargement
  • Créer sa propre entreprise d'élevage ou de commercialisation de viande équine
  • Devenir consultant ou formateur dans le domaine de l'élevage équin

Ces opportunités permettent aux producteurs de viande équine de continuer à se former et à progresser dans leur carrière.

L'importance de la formation continue

La formation continue est un aspect crucial pour les producteurs de viande équine. Il est important de rester à jour des nouvelles pratiques d'élevage et des réglementations en vigueur. En se formant régulièrement, les producteurs de viande équine peuvent améliorer leurs compétences et s'adapter aux évolutions du secteur.

Par exemple, la formation continue peut leur permettre d'acquérir des connaissances en maréchalerie pour assurer les soins des sabots des chevaux, ou encore de se former à des techniques de marketing pour développer leurs activités.

En conclusion, le métier de producteur de viande équine offre une variété d'activités passionnantes, allant de l'élevage à la commercialisation. Pour exercer ce métier, il est recommandé de suivre une formation adaptée et de développer les compétences et qualités nécessaires. Les producteurs de viande équine peuvent trouver satisfaction dans le travail avec les chevaux, contribuer à la préservation des races équines et avoir l'opportunité d'évoluer dans leur carrière. Il s'agit d'un métier exigeant mais riche en possibilités et en accomplissements.