Les formations chef de culture en exploitation maraîchère

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de culture en exploitation maraîchère.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage
Adultes, bacheliers, jeunes diplômés, à partir de 16 ans...
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agriculture Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
Créer une activité de maraichage urbain / micro ferme - en permaculture (100633)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (60)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Commerce Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
Certification, Formation continue
Environnement Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Brevet Professionnel TPH « Travaux des Productions Horticoles » option Horticulture Ornementale et Légumière
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre , En entreprise
BEP
Formation continue
Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage Fruits et légumes
1827-Responsable d'Entreprise Agricole option maraîchage biologique
par CFPPA Courcelles-Chaussy
En centre (57)
1400 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage de lapins et volailles
produit produit
BP option responsable d'entreprise agricole - Toutes productions
par MFR IREO LESNEVEN
En centre (29)
3370 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Environnement Élevage de lapins et volailles
Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM)
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
À distance , En centre , En entreprise
BAC
Formation continue
Agriculture Horticulture et maraîchage Polyculture, élevage
BTSA production horticole - BTSA PH Chef de culture - Second d'exploitation
par MFR IREO LESNEVEN
En centre (29)
1455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
produit produit
Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculteur ou futur agriculteur souhaitant valoriser ses pratiques, Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Professionnel agricole désirant diversifier son activité...
Formation continue
Aménagement d'espaces verts, de parcs et de jardins Environnement Horticulture, maraîchage
Parcours professionnalisant Maintenance des matériels de parcs et jardins / motoculture
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
301 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Motoculture de plaisance Agriculture production végétale Horticulture et maraîchage
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1430 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi, Particulier, Salarié du privé
Titre professionnel de niveau 4
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
produit produit
Chef.fe de culture
par MFR IREO LESNEVEN
En centre (29)
1386 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Piloter la fertilité des sols et la protection des cultures grâce aux micro organismes
par Permaculture agro-ecologie formation
En centre (66)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Bac pro productions horticoles (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage

Elargisez votre recherche en consultant les formations en horticulture et maraîchage.

Chef de culture en exploitation maraîchère : un métier passionnant et varié

Vous êtes passionné par l'agriculture et vous voulez vous orienter vers un métier alliant gestion, technique et savoir-faire ? Le métier de chef de culture en exploitation maraîchère est peut-être fait pour vous ! Dans cet article, nous allons vous présenter toutes les facettes de ce métier, les formations disponibles en France, les compétences requises, les avantages de cette profession ainsi que les différents débouchés possibles. Prêt à découvrir ce métier passionnant ?


Le métier de chef de culture en exploitation maraîchère

Le métier de chef de culture en exploitation maraîchère consiste à planifier, organiser et superviser toutes les étapes de la production maraîchère, de la préparation des sols à la récolte. Cela inclut notamment la gestion des cultures, le suivi des semis et des plantations, la lutte contre les maladies et les ravageurs, ainsi que la gestion de la fertilisation et de l'irrigation. Le but ultime est d'obtenir des récoltes de qualité et en quantité suffisante pour répondre à la demande du marché.

Prenons l'exemple concret d'une mission à laquelle un chef de culture en exploitation maraîchère peut être confronté : l'introduction d'une nouvelle variété de légume dans son exploitation. Dans ce cas, il devra se renseigner sur les caractéristiques de la variété en question, planifier les semis et les plantations en conséquence, adapter les modes de fertilisation et veiller à ce que les bonnes pratiques culturales soient respectées. Tout au long du cycle de production, il devra superviser la croissance des légumes, surveiller leur développement et intervenir si nécessaire pour prévenir toute maladie ou ravageur.


Les formations pour devenir chef de culture en exploitation maraîchère

Pour exercer le métier de chef de culture en exploitation maraîchère, différentes formations sont possibles en France. Certaines écoles proposent des formations de type BTS ou licence professionnelle en agriculture ou en horticulture. Parmi les formations les plus reconnues, nous pouvons citer le BTS Productions Horticoles, le BTSA Productions végétales spécialité maraîchage ou encore la licence pro Agrosciences mention horticulture fruitière et légumière.

De plus, il existe des formations dispensées par des organismes de formation privés spécialisés dans l'agriculture et l'horticulture. Ces formations sont souvent plus courtes et peuvent permettre d'acquérir rapidement les compétences requises pour exercer le métier de chef de culture en exploitation maraîchère.

Il est également possible de se former au métier de chef de culture en exploitation maraîchère à distance, grâce à des plateformes d'e-learning ou des cours en ligne. Cette option offre une grande flexibilité, ce qui peut être un avantage pour les personnes qui souhaitent se former tout en continuant à travailler ou à étudier à temps plein.


Les compétences et qualités d'un chef de culture en exploitation maraîchère

Pour exercer le métier de chef de culture en exploitation maraîchère, certaines compétences et qualités sont nécessaires. Tout d'abord, des connaissances solides en agronomie et en botanique sont indispensables pour comprendre les besoins spécifiques de chaque culture et pouvoir adapter les traitements en conséquence. La maîtrise des techniques de lutte contre les maladies et les ravageurs est également primordiale.

Ensuite, un bon chef de culture en exploitation maraîchère doit être capable de gérer une équipe et de coordonner les différentes tâches afin d'optimiser la productivité de son exploitation. Il doit également faire preuve d'une grande organisation, d'une rigueur exemplaire et d'une capacité à prendre des décisions rapides en cas d'imprévu.

Enfin, un bon sens de l'observation et une adaptabilité face aux aléas climatiques sont des qualités essentielles pour réussir dans ce métier. Être passionné par l'agriculture et avoir un véritable amour de la nature sont également des atouts indéniables pour exercer cette profession.


Les avantages de devenir chef de culture en exploitation maraîchère

Devenir chef de culture en exploitation maraîchère présente de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier permet de travailler en contact direct avec la nature et de contribuer à la production de fruits et légumes frais et de qualité. C'est une profession qui offre une grande satisfaction personnelle, notamment lorsqu'on peut voir les résultats concrets de son travail.

Ensuite, le métier de chef de culture en exploitation maraîchère offre une grande diversité de tâches au quotidien. De la préparation des sols à la récolte en passant par la gestion des cultures, chaque journée apporte son lot de challenges et de nouveautés.

Enfin, ce métier offre également de nombreuses perspectives d'évolution. Un chef de culture en exploitation maraîchère débutant peut par exemple évoluer vers des postes de responsable de production, de chef d'exploitation ou même de conseiller agricole.


Le secteur du chef de culture en exploitation maraîchère

Un chef de culture en exploitation maraîchère peut trouver des débouchés dans différents types d'entreprises. Il peut être employé par de grandes exploitations maraîchères, des exploitations familiales ou même des entreprises de distribution alimentaire qui cultivent leurs propres fruits et légumes.

Quant aux conditions de travail, elles varient en fonction des saisons et du type d'exploitation. Les horaires peuvent être irréguliers, avec des pics d'activité à certaines périodes de l'année. De plus, le métier s'exerce principalement en extérieur, ce qui peut être un avantage pour ceux qui aiment travailler en plein air, mais qui nécessite également de s'adapter aux conditions climatiques.

En ce qui concerne la rémunération, un chef de culture en exploitation maraîchère débutant peut prétendre à un salaire d'environ 1 500 à 2 000 euros brut par mois en France. Avec plusieurs années d'expérience, ce salaire peut évoluer jusqu'à atteindre 3 000 euros brut par mois en fin de carrière.


L'évolution du chef de culture en exploitation maraîchère

Pour un chef de culture en exploitation maraîchère débutant, plusieurs évolutions de carrière sont envisageables. Il peut tout d'abord évoluer vers des postes de responsable de production, où il sera en charge de superviser plusieurs chefs de culture au sein d'une même exploitation.

Il est également possible de se spécialiser dans un domaine particulier, comme la production de légumes de niche ou la culture biologique, afin d'acquérir une expertise recherchée sur le marché de l'emploi.

Enfin, certains chefs de culture en exploitation maraîchère décident de créer leur propre exploitation agricole ou de se reconvertir en tant que formateurs ou conseillers agricoles pour transmettre leur savoir-faire aux futures générations.


L'importance de la gestion de l'eau en maraîchage

L'un des aspects cruciaux du métier de chef de culture en exploitation maraîchère est la gestion de l'eau. En effet, l'irrigation des cultures est essentielle pour assurer leur croissance et leur bon développement. Un chef de culture en exploitation maraîchère doit donc être capable de maîtriser les différentes techniques d'irrigation et d'adapter les apports en eau en fonction des besoins spécifiques de chaque type de légume.

Par exemple, une erreur de calcul dans l'irrigation peut entraîner une surconsommation d'eau, ce qui peut avoir un impact négatif sur la qualité des légumes ainsi que sur l'environnement. A contrario, une mauvaise gestion de l'eau peut entraîner une déshydratation des plantes et provoquer des pertes de rendement importantes.

Il est donc primordial pour un chef de culture en exploitation maraîchère d'être conscient des enjeux liés à la gestion de l'eau et de maîtriser les différentes techniques d'irrigation afin d'optimiser les rendements tout en préservant les ressources et en respectant l'environnement.


Conclusion

Le métier de chef de culture en exploitation maraîchère offre de belles perspectives d'emploi pour les passionnés d'agriculture et de nature. En plus d'être varié et passionnant, ce métier permet de contribuer directement à la production de fruits et légumes frais et de qualité.

Pour ceux qui souhaitent se former à ce métier, différentes formations sont disponibles en France, que ce soit en école d'agriculture, en horticulture ou même à distance. Les compétences nécessaires pour exercer ce métier sont à la fois techniques et managériales.

Enfin, le secteur du chef de culture en exploitation maraîchère offre de nombreuses opportunités d'évolution de carrière, que ce soit vers des postes de responsabilité au sein d'une exploitation ou vers des projets personnels tels que la création d'une exploitation agricole.

Alors, si vous êtes passionné par l'agriculture et que vous aimez relever des défis au quotidien, n'hésitez plus et lancez-vous dans une formation de chef de culture en exploitation maraîchère !