Les formations chef d'exploitation en maraîchage-horticulture

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
Certification, Formation continue
Environnement Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Créer une activité de maraichage urbain / micro ferme - en permaculture (100633)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (60)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Commerce Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFPPA VALDOIE
En centre (90)
1200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
Parcours professionnalisant en Agriculture Biologique - Maraîchage
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
408 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
produit produit
Brevet Professionnel TPH « Travaux des Productions Horticoles » option Horticulture Ornementale et Légumière
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre , En entreprise
BEP
Formation continue
Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage Fruits et légumes
BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage
Adultes, bacheliers, jeunes diplômés, à partir de 16 ans...
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agriculture Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale
Initiation à la culture des Plantes Aromatiques Médicinales et à Parfum (PPAM)
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Ouvrier·ère en maraîchage et horticulture
par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
En centre (35)
1150 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
À distance , En centre , En entreprise
BAC
Formation continue
Agriculture Horticulture et maraîchage Polyculture, élevage
Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculteur ou futur agriculteur souhaitant valoriser ses pratiques, Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Professionnel agricole désirant diversifier son activité...
Formation continue
Aménagement d'espaces verts, de parcs et de jardins Environnement Horticulture, maraîchage
Construire son projet en maraîchage biologique
par CFPPA Courcelles-Chaussy
En centre (57)
1064 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Direction entreprise Horticulture et maraîchage
Maraîchage de plein champ : j'y vais ou pas ?
par CHAMBRE AGRICULTURE DE SAONE-ET-LOIRE
En centre (71)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Bac pro Productions - conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
par MAISON FAMILIALE RURALE DE CHARGEY-LES-GRAY (MFR)
En centre (70)
5460 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
produit produit
Ouvrier.ère agricole maraîchage et horticulture
par MFR IREO LESNEVEN
En centre (29, 56)
1145 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Parcours professionnalisant Maintenance des matériels de parcs et jardins / motoculture
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
301 h
demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Salarié...
Formation continue
Motoculture de plaisance Agriculture production végétale Horticulture et maraîchage
Ouvrier(ère) en maraîchage biologique
par CFPPA Yvetot
En centre (76)
565 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Horticulture et maraîchage
produit produit
Multi-filière : BPA Travaux aménagements paysagers ou Horticulture ornementale et légumières (Horticulture ornementale et légumières)
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
En centre (21)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
BTSA production horticole - BTSA PH Chef de culture - Second d'exploitation
par MFR IREO LESNEVEN
En centre (29)
1455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
OUVRIER HORTICOLE
par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage

Devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture : un métier passionnant et varié

Le métier de chef d'exploitation en maraîchage-horticulture est une profession qui offre une grande variété d'activités. Il joue un rôle clé dans la gestion de l'exploitation agricole, de la production à la vente des produits. Dans cet article, nous allons explorer en détail les différentes facettes de ce métier, les formations disponibles pour y accéder, ainsi que les compétences et qualités nécessaires pour réussir en tant que chef d'exploitation en maraîchage-horticulture.

Les activités d'un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture

En tant que chef d'exploitation en maraîchage-horticulture, vous serez responsable de plusieurs activités clés tout au long du processus de production des légumes et des fruits. Cela inclut :

  • Gestion des cultures : planification et suivi des cultures, choix des semences, contrôle des parasites et des maladies, optimisation de la production
  • Gestion de la main-d'œuvre : recrutement du personnel, formation et supervision des ouvriers agricoles, organisation du travail
  • Gestion des ressources : gestion de l'eau, des engrais et des intrants, optimisation de l'utilisation des ressources naturelles
  • Commercialisation des produits : négociation avec les acheteurs, participation aux marchés locaux, gestion des ventes en ligne, suivi de la qualité des produits
  • Gestion financière : suivi des coûts de production, élaboration et suivi du budget, contrôle des marges bénéficiaires
  • Gestion logistique : organisation des livraisons, gestion des stocks, respect des normes de traçabilité
  • Recherche et développement : veille technologique, recherche de nouvelles variétés de légumes ou de fruits, expérimentation de nouvelles techniques de production

Pour illustrer concrètement les tâches quotidiennes d'un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture, prenons l'exemple de la planification des cultures. Cette activité consiste à établir un calendrier de plantation et de récolte en fonction des conditions climatiques et des besoins du marché. Le chef d'exploitation doit prendre en compte différents paramètres, tels que la durée de croissance des cultures, leur compatibilité avec d'autres variétés, et les besoins spécifiques en termes de sol et d'eau. Une bonne planification permet d'optimiser la production et d'assurer une offre régulière aux clients.

Les formations pour devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture

Plusieurs formations sont disponibles en France pour ceux qui souhaitent devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture. Elles peuvent correspondre à différents niveaux de qualification et sont dispensées par des écoles agricoles, des organismes de formation privés et même à distance. Voici quelques exemples de formations :

  • BTS Productions Horticoles : cette formation de niveau Bac+2 forme les futurs chefs d'exploitation en maraîchage-horticulture aux techniques de production, à la gestion d'une exploitation et à la commercialisation des produits.
  • Licence professionnelle Agriculture et Horticulture : cette formation en Bac+3 permet d'approfondir les compétences techniques et managériales pour diriger une exploitation maraîchère ou horticole.
  • Master professionnel en Agriculture Durable : ce programme de niveau Bac+5 est axé sur les pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, et permet d'acquérir une expertise poussée dans le domaine de l'agriculture durable.

Il est également important de souligner que certaines formations sont plus généralistes tandis que d'autres sont plus spécialisées. Par exemple, il existe des programmes de formation spécifiques à la permaculture, à l'agriculture biologique ou encore à la culture hors-sol. Selon vos intérêts et objectifs professionnels, vous pourrez choisir une formation qui correspond le mieux à vos attentes.

Les compétences et qualités d'un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture

Pour réussir en tant que chef d'exploitation en maraîchage-horticulture, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités spécifiques. Voici quelques-unes des qualités qui sont recherchées pour exercer ce métier :

  • Passion pour l'agriculture et l'environnement
  • Compétences techniques : connaissance des techniques de production, maîtrise de l'irrigation et de la fertilisation
  • Capacités managériales : aptitude à diriger une équipe, à prendre des décisions stratégiques
  • Esprit d'initiative : capacité à innover et à adopter de nouvelles pratiques
  • Capacité à gérer les imprévus : résistance au stress, adaptabilité
  • Sens de l'organisation : aptitude à planifier et à gérer les ressources de manière efficace
  • Compétences en communication : capacité à établir des relations commerciales, à négocier avec les acheteurs

Chacune de ces compétences et qualités joue un rôle clé dans la réussite d'un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture. Par exemple, la passion pour l'agriculture et l'environnement vous permettra de rester motivé face aux défis du métier, tandis que des compétences techniques solides vous permettront de garantir la qualité des produits.

Les avantages à devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture

Devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il offre la possibilité de travailler en étroite collaboration avec la nature, en exploitant le potentiel des sols et des plantes pour produire des aliments sains et nutritifs. C'est un métier qui permet également de rester proche de la terre et de contribuer au développement durable en adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement.

En outre, le métier de chef d'exploitation en maraîchage-horticulture offre une grande autonomie et une variété d'activités. Vous serez en mesure de gérer tous les aspects de votre exploitation, de la production à la commercialisation des produits, ce qui vous permettra d'avoir un impact direct sur votre activité et de prendre des décisions stratégiques pour la faire évoluer.

Le secteur du maraîchage-horticulture

Un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture peut travailler dans différents types d'entreprises. Il peut s'agir d'exploitations familiales, de moyennes ou grandes entreprises agricoles, d'organismes publics ou même d'entreprises privées spécialisées dans la distribution de produits frais.

En termes de conditions de travail, le métier de chef d'exploitation en maraîchage-horticulture peut être exigeant. Les horaires peuvent varier en fonction des saisons et du volume de travail. Il est souvent nécessaire de travailler tôt le matin, le week-end ou les jours fériés pour assurer la récolte et la commercialisation des produits frais. De plus, ce métier peut être soumis aux aléas climatiques, nécessitant une adaptation constante aux conditions météorologiques.

En ce qui concerne la rémunération, elle peut varier en fonction de l'expérience et de la taille de l'exploitation. Selon les données disponibles, un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture débutant peut gagner entre 1 500 € et 2 000 € brut par mois. Avec 15 ans d'expérience, ce salaire peut augmenter pour atteindre jusqu'à 3 500 € brut mensuel. En fin de carrière, un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture peut prétendre à un salaire moyen de 4 000 € brut par mois.

L'évolution professionnelle d'un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture

Pour un chef d'exploitation en maraîchage-horticulture, il existe différentes possibilités d'évolution professionnelle. Voici quelques métiers connexes vers lesquels vous pourriez évoluer :

  • Responsable d'un réseau de boutiques de produits frais : en étendant vos compétences commerciales, vous pourriez ouvrir votre propre réseau de boutiques de produits frais et ainsi valoriser vos propres productions ainsi que celles d'autres agriculteurs locaux.
  • Consultant en agriculture durable : si vous avez acquis une expertise dans le domaine de l'agriculture durable, vous pourriez travailler comme consultant pour conseiller d'autres exploitants agricoles sur les pratiques respectueuses de l'environnement.
  • Formateur en agriculture : si vous aimez partager vos connaissances, vous pourriez vous tourner vers la formation en agriculture pour transmettre vos compétences et inspirer les futurs agriculteurs.

L'importance de l'innovation technologique

L'innovation technologique joue un rôle crucial dans l'industrie du maraîchage-horticulture et il est essentiel pour les chefs d'exploitation d'être à la pointe de ces nouveautés. Les avancées technologiques permettent d'améliorer l'efficacité des exploitations, d'optimiser les rendements et d'optimiser l'utilisation des ressources. Les nouvelles technologies peuvent également aider à minimiser les effets néfastes sur l'environnement en permettant une utilisation plus efficace de l'eau et des produits phytosanitaires.

Par exemple, de nos jours, il est possible de contrôler et de surveiller à distance l'irrigation et la fertilisation des cultures grâce à des capteurs et des systèmes automatisés. Ces technologies permettent d'ajuster les besoins des plantes en temps réel et d'optimiser l'apport en eau et en nutriments.

L'utilisation de drones dans le maraîchage-horticulture est également en plein essor. Les drones peuvent être équipés de caméras multispectrales qui permettent de surveiller l'état de santé des plantes, détecter les maladies ou les nuisibles et prendre des mesures préventives rapidement.

Les enjeux environnementaux et durables

La prise de conscience croissante des enjeux environnementaux et la demande croissante de produits biologiques et durables ont un impact sur le métier de chef d'exploitation en maraîchage-horticulture. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de la provenance des aliments qu'ils consomment et de l'impact environnemental de leur production.

Les chefs d'exploitation en maraîchage-horticulture doivent donc être attentifs à ces enjeux et adopter des pratiques respectueuses de l'environnement. Cela inclut l'utilisation de méthodes de culture biologique, la réduction de l'utilisation de produits chimiques, la gestion durable des ressources en eau et la contribution à la biodiversité.

Les certifications bio et les labels environnementaux sont de plus en plus demandés par les consommateurs et peuvent être un avantage concurrentiel pour les exploitations maraîchères-horticoles. Les chefs d'exploitation ont donc tout intérêt à acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour se conformer à ces exigences environnementales.

Les nouvelles tendances et perspectives d'avenir

Le secteur du maraîchage-horticulture est en constante évolution et de nouvelles tendances émergent régulièrement. Les chefs d'exploitation en maraîchage-horticulture doivent être attentifs à ces tendances pour rester compétitifs sur le marché et anticiper les évolutions du secteur.

Par exemple, on observe une demande croissante pour des produits de saison et locaux, ainsi que pour des produits exotiques et variétés anciennes. Les chefs d'exploitation peuvent répondre à cette demande en diversifiant leur production et en étant à l'écoute des attentes des consommateurs.

Les circuits courts et la vente directe sont également des tendances à prendre en compte. Les consommateurs accordent de plus en plus d'importance à la relation de confiance avec le producteur et sont prêts à payer un peu plus cher pour des produits de qualité et une traçabilité garantie. Les chefs d'exploitation peuvent donc envisager la création de points de vente directe ou la participation à des marchés locaux.

Enfin, la demande croissante pour des produits biologiques et respectueux de l'environnement indique une perspective d'avenir prometteuse pour les chefs d'exploitation en maraîchage-horticulture. La tendance à une alimentation plus saine et écologique devrait continuer de croître, offrant ainsi de nouvelles opportunités pour les professionnels du secteur.

Conclusion

Devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture peut être une carrière gratifiante pour ceux qui ont une passion pour les plantes, l'agriculture et l'environnement. Les chefs d'exploitation jouent un rôle crucial dans la production de légumes et de fruits de qualité, tout en contribuant à la préservation de l'environnement.

La formation et les compétences nécessaires pour devenir chef d'exploitation en maraîchage-horticulture peuvent être acquises à travers des études spécialisées, des stages et de l'expérience sur le terrain. Les chefs d'exploitation doivent être polyvalents, avoir des compétences en gestion, en marketing et en agronomie, et être prêts à s'adapter aux évolutions du secteur.

Le métier offre de nombreuses avantages, tels que la liberté d'être son propre patron, des perspectives d'évolution et une contribution à une meilleure alimentation pour les consommateurs. Avec les évolutions technologiques et les enjeux environnementaux, il est essentiel pour les chefs d'exploitation de rester à jour et de se former en continu pour faire face aux nouveaux défis et saisir les opportunités. Si vous êtes passionné par les plantes, l'agriculture durable et souhaitez contribuer à la production de légumes et de fruits de qualité, alors le métier de chef d'exploitation en maraîchage-horticulture peut être fait pour vous.