BTSA viticulture-oenologie par CFA VITICOLE DE BEAUNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 3290 heures
En entreprise : 1890 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue
vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique),
la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion
(3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles,
cadre réglementaire, ulisation d'outils de gestion et de comptabilité,
diagnostic économique de l'exploitation ;biologie
- écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;physique
et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation
physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;sciences et techniques des équipements
(1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance
d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;viticulture
- oenologie (6h15
hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte,
conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle,
travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du
vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de
l'environnement.Certains thèmes sont abordés dans le cadre
de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un
accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module
d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe
pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à
16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité.
Il doit réaliser au moins 2 stages de nature différente et aborder
l'ensemble du processus vitivinicole (production de raisin et
vinification).Modules :DF M.11 Accompagnement au projet personnel et professionnel
DF M.21 Organisation économique, sociale et juridique
sciences économiques, sociales et de gestionDF M.22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
français, éducation socioculturelle, documentationDF M.23 Langue vivante
DF M.31 Education physique et sportive
DF M.41 Traitement de données
mathématiquesDF M.42 Technologies de l'information et du multimédia
DF M.51 Marchés, filières et territoires
DF M.52 Système vitivinicole et territoire
DF M.53 Processus viticole
DF M.54 Processus d'élaboration et de conservation des vins
DF M.55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management
DF M.56 L'entreprise vitivinicole
DF M.61 Stage(s)
DF M.71 Module d'initiative locale
vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique),
la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion
(3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles,
cadre réglementaire, ulisation d'outils de gestion et de comptabilité,
diagnostic économique de l'exploitation ;biologie
- écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;physique
et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation
physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;sciences et techniques des équipements
(1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance
d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;viticulture
- oenologie (6h15
hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte,
conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle,
travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du
vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de
l'environnement.Certains thèmes sont abordés dans le cadre
de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un
accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module
d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe
pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à
16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité.
Il doit réaliser au moins 2 stages de nature différente et aborder
l'ensemble du processus vitivinicole (production de raisin et
vinification).Modules :DF M.11 Accompagnement au projet personnel et professionnel
DF M.21 Organisation économique, sociale et juridique
sciences économiques, sociales et de gestionDF M.22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
français, éducation socioculturelle, documentationDF M.23 Langue vivante
DF M.31 Education physique et sportive
DF M.41 Traitement de données
mathématiquesDF M.42 Technologies de l'information et du multimédia
DF M.51 Marchés, filières et territoires
DF M.52 Système vitivinicole et territoire
DF M.53 Processus viticole
DF M.54 Processus d'élaboration et de conservation des vins
DF M.55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management
DF M.56 L'entreprise vitivinicole
DF M.61 Stage(s)
DF M.71 Module d'initiative locale
Objectifs
Ce BTSA forme les élèves à la gestion d'une exploitation
vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle
de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou
mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de
choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au
terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et
économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification.
L'élève acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation
du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la
réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des
itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances
acquises donne à l'élève la capacité de réaliser des diagnostics
d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix
technico
- économiques adaptés à l'exploitation.Le titulaire du
BTSA viticulture
- oenologie peut exercer en tant que viticulteur
responsable d'exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de
culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la
propriété. S'il veut travailler dans la transformation des vins, il peut
être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave
- coopérative.
Des opportunités d'emploi existent dans le négoce de vins mais aussi
dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les
chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les
agrofournisseurs
vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle
de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou
mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de
choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au
terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et
économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification.
L'élève acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation
du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la
réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des
itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances
acquises donne à l'élève la capacité de réaliser des diagnostics
d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix
technico
- économiques adaptés à l'exploitation.Le titulaire du
BTSA viticulture
- oenologie peut exercer en tant que viticulteur
responsable d'exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de
culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la
propriété. S'il veut travailler dans la transformation des vins, il peut
être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave
- coopérative.
Des opportunités d'emploi existent dans le négoce de vins mais aussi
dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les
chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les
agrofournisseurs
Centre(s)
- Beaune (21)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CFA VITICOLE DE BEAUNE
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