Certificat viticulture - oenologie - management des domaines viticoles par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 308 heures
En centre : 308 heures
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Description générale
Comprendre les enjeux de l'installation en viticulture. Implanter et restructurer un vignoble/n
Raisonner la plantation en fonction des objectifs de l'exploitation. Analyser l'existant pour raisonner la plantation. Adapter ses coûts de production aux enjeux de la restructuration. Connaitre et gérer les terroirs viticoles. Connaitre le cycle physiologique de la vigne et travaux sur la vigne./n
Choisir ses pratiques culturales. Mettre en oeuvre une protection phytosanitaire raisonnée./n
Labels environnementaux en viticulture : quels critères pour quels vins ? Comment produire des vins biologiques ? Optimiser la gestion du sol. /n
Mettre en place une méthode et un vocabulaire de dégustation communs pour appréhender les enjeux oenologiques. Comprendre les mécanismes de transformation de la matière première : constitution du raisin, facteurs de qualité, évolution et contrôles de la maturation, transport de la vendange, définition du vin, description des phénomènes préfermentaires et fermentaires, oxydation et réduction, enzymes, levures, bactéries, fermentation alcoolique. Vinification des vins blancs, rouges et rosés. Microbiologie des vins, impact des micro
- organismes en phase de vinification, établir un diagnostic microbiologique, maîtriser les risques microbiologiques. Focus sur les arômes du vin : facteurs impactant les arômes de la vigne à la cave. Préparer les vins à la mise en bouteille : maîtriser les techniques d'élevage et de conservation, clarification et stabilisation des vins avec usage des produits oenologiques pour les traitements des vins, maîtriser la filtration : procédés, matériaux, résultats. Assemblage et mise en bouteille. Optimiser l'élevage et la conservation des vins en fonction de vos objectifs. Elevage en barrique. Incidences du bois et qualité des vins. Maîtriser la qualité et les risques du bouchage. Vinifier, élever et mettre en bouteille des vins biologiques. Savoir identifier et analyser les défauts aromatiques et gustatifs d'un vin. Assurer une hygiène et sécurité optimale dans la filière vinicole. Bonnes pratiques d'hygiène. Méthodes préventives et curatives au chai et sur la chaine de mise en bouteilles. Application de la réglementation. Optimiser la gestion des effluents et maîtrise de l'eau dans la cave. /n
Comprendre les enjeux de l'entreprise vitivinivole. Stratégie de développement et focus export. Spécificités de l'entreprise vitivinicole sur le plan comptable,patrimonial, fiscal et social. Pilotage et gestion de l'entreprise/n
Raisonner la plantation en fonction des objectifs de l'exploitation. Analyser l'existant pour raisonner la plantation. Adapter ses coûts de production aux enjeux de la restructuration. Connaitre et gérer les terroirs viticoles. Connaitre le cycle physiologique de la vigne et travaux sur la vigne./n
Choisir ses pratiques culturales. Mettre en oeuvre une protection phytosanitaire raisonnée./n
Labels environnementaux en viticulture : quels critères pour quels vins ? Comment produire des vins biologiques ? Optimiser la gestion du sol. /n
Mettre en place une méthode et un vocabulaire de dégustation communs pour appréhender les enjeux oenologiques. Comprendre les mécanismes de transformation de la matière première : constitution du raisin, facteurs de qualité, évolution et contrôles de la maturation, transport de la vendange, définition du vin, description des phénomènes préfermentaires et fermentaires, oxydation et réduction, enzymes, levures, bactéries, fermentation alcoolique. Vinification des vins blancs, rouges et rosés. Microbiologie des vins, impact des micro
- organismes en phase de vinification, établir un diagnostic microbiologique, maîtriser les risques microbiologiques. Focus sur les arômes du vin : facteurs impactant les arômes de la vigne à la cave. Préparer les vins à la mise en bouteille : maîtriser les techniques d'élevage et de conservation, clarification et stabilisation des vins avec usage des produits oenologiques pour les traitements des vins, maîtriser la filtration : procédés, matériaux, résultats. Assemblage et mise en bouteille. Optimiser l'élevage et la conservation des vins en fonction de vos objectifs. Elevage en barrique. Incidences du bois et qualité des vins. Maîtriser la qualité et les risques du bouchage. Vinifier, élever et mettre en bouteille des vins biologiques. Savoir identifier et analyser les défauts aromatiques et gustatifs d'un vin. Assurer une hygiène et sécurité optimale dans la filière vinicole. Bonnes pratiques d'hygiène. Méthodes préventives et curatives au chai et sur la chaine de mise en bouteilles. Application de la réglementation. Optimiser la gestion des effluents et maîtrise de l'eau dans la cave. /n
Comprendre les enjeux de l'entreprise vitivinivole. Stratégie de développement et focus export. Spécificités de l'entreprise vitivinicole sur le plan comptable,patrimonial, fiscal et social. Pilotage et gestion de l'entreprise/n
Objectifs
Raisonner et mettre en oeuvre une conduite de la vigne adaptée aux contraintes et à des objectifs économiques et environnementaux définis./n
Maîtriser les processus
- clés de l'élaboration des vins tranquilles./n
Optimiser les ressources humaines, productives et financières d'une exploitation./n
Maîtriser les processus
- clés de l'élaboration des vins tranquilles./n
Optimiser les ressources humaines, productives et financières d'une exploitation./n
Centre(s)
- Suze la Rousse (26)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir