Formation en connaissance des vignobles par Université du vin (UDV)

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 119 heures
En centre : 119 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PANORAMA DES VINS FRANÇAIS & FACTEURS DE QUALITE
- Savoir sélectionner et valoriser les vins selon leurs facteurs naturels
- Comprendre l'impact de l'environnement géographique, notamment climatique, sur le comportement de la vigne et sur la qualité des raisins et du vin
- Se familiariser avec les cépages et leur répartition climatique
- Comprendre l'origine géologique des sols viticoles de France et leur influence sur la qualité des raisins et du vin ; définir le Terroir SAVOIR VALORISER LA DIVERSITE ET LES TYPICITES DES VINS MEDITERRANEENS Les vins et les crus de la Vallée du Rhône
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble rhodanien et les vinifications particulières
- La diversité des terroirs ; hiérarchie des appellationsLes vins de Provence et de Corse
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques des vignobles de Provence et corse
- La diversité des terroirs ; hiérarchie des appellations
Les vins de Languedoc
- Roussillon
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble du Languedoc Rousillon et de ses vins.
- La diversité des terroirs
- la hiérarchie des appellations
SAVOIR VALORISER LA DIVERSITE ET LES TYPICITES DES VINS SEPTENTRIONAUX :
Les vins d'Alsace
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble Alsaciens et ses vins
- La diversité des terroirs
- la hiérarchie des appellations
Les vins de Bourgogne et du Beaujolais
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble/des vignobles bourguignon(s)
- Présentation globale des vins du Beaujolais et appellations
Les vins du Jura et les vins de la Savoie
- Présentation générale du Jura et de la Savoie : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Indications et chiffres économiques
- Les cépages ; diversité des terroirs ; Hiérarchie des appellationsLes vins de Champagne
-
Panorama de la Champagne : les critères géographiques, climatiques, géologiques, techniques et historiques influan
Objectifs
Donner une présentation clairement organisée des Vins de France sur la base des facteurs climatiques et technologiques ainsi que les principales caractéristiques organoleptiques de typicité des vins d'appellation des différentes régions.
- Identifier les facteurs de qualité structurant les vins des différentes régions de France
- Savoir valoriser (repérer et décrire) les typicités des vins des régions et sous
- régions de France
- Savoir classer et hiérarchiser les vins d'une région dans une optique de sélection par rapport à un objectif commercial
- Maîtriser les bases de l'évaluation sensorielle et des sensations organoleptiques
Centre(s)
  • Lyon - 3ème (69)
Compétence(s)
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir
Certificat de connaissances approfondies des vignobles de France - CCAVF par Le Coam
Vignobles de France par L'école du vin Ludivinum
Conduite du vignoble par Sareh Bonne Terre
Noitulos / solutioN
Confiance en soi et connaissance de soi par Noitulos / solutioN
Up n'PRO
Connaissances du bâti par Up n'PRO
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes - CFPPA
Connaissance des végétaux par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes - CFPPA
Vignobles et vins du Languedoc et du Roussillon par L'école du vin Ludivinum
Vignobles et vins de la vallée du Rhône par L'école du vin Ludivinum
Parcours individualisé sur la conduite du vignoble par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
CFPL
Connaissance des AOP laitières par CFPL