Formation en connaissance des vignobles par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 119 heures
En centre : 119 heures
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Description générale
PANORAMA DES VINS FRANÇAIS & FACTEURS DE QUALITE
- Savoir sélectionner et valoriser les vins selon leurs facteurs naturels
- Comprendre l'impact de l'environnement géographique, notamment climatique, sur le comportement de la vigne et sur la qualité des raisins et du vin
- Se familiariser avec les cépages et leur répartition climatique
- Comprendre l'origine géologique des sols viticoles de France et leur influence sur la qualité des raisins et du vin ; définir le Terroir SAVOIR VALORISER LA DIVERSITE ET LES TYPICITES DES VINS MEDITERRANEENS Les vins et les crus de la Vallée du Rhône
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble rhodanien et les vinifications particulières
- La diversité des terroirs ; hiérarchie des appellationsLes vins de Provence et de Corse
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques des vignobles de Provence et corse
- La diversité des terroirs ; hiérarchie des appellations
Les vins de Languedoc
- Roussillon
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble du Languedoc Rousillon et de ses vins.
- La diversité des terroirs
- la hiérarchie des appellations
SAVOIR VALORISER LA DIVERSITE ET LES TYPICITES DES VINS SEPTENTRIONAUX :
Les vins d'Alsace
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble Alsaciens et ses vins
- La diversité des terroirs
- la hiérarchie des appellations
Les vins de Bourgogne et du Beaujolais
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble/des vignobles bourguignon(s)
- Présentation globale des vins du Beaujolais et appellations
Les vins du Jura et les vins de la Savoie
- Présentation générale du Jura et de la Savoie : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Indications et chiffres économiques
- Les cépages ; diversité des terroirs ; Hiérarchie des appellationsLes vins de Champagne
-
Panorama de la Champagne : les critères géographiques, climatiques, géologiques, techniques et historiques influan
- Savoir sélectionner et valoriser les vins selon leurs facteurs naturels
- Comprendre l'impact de l'environnement géographique, notamment climatique, sur le comportement de la vigne et sur la qualité des raisins et du vin
- Se familiariser avec les cépages et leur répartition climatique
- Comprendre l'origine géologique des sols viticoles de France et leur influence sur la qualité des raisins et du vin ; définir le Terroir SAVOIR VALORISER LA DIVERSITE ET LES TYPICITES DES VINS MEDITERRANEENS Les vins et les crus de la Vallée du Rhône
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble rhodanien et les vinifications particulières
- La diversité des terroirs ; hiérarchie des appellationsLes vins de Provence et de Corse
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques des vignobles de Provence et corse
- La diversité des terroirs ; hiérarchie des appellations
Les vins de Languedoc
- Roussillon
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble du Languedoc Rousillon et de ses vins.
- La diversité des terroirs
- la hiérarchie des appellations
SAVOIR VALORISER LA DIVERSITE ET LES TYPICITES DES VINS SEPTENTRIONAUX :
Les vins d'Alsace
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble Alsaciens et ses vins
- La diversité des terroirs
- la hiérarchie des appellations
Les vins de Bourgogne et du Beaujolais
- Présentation générale de la région : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Les particularités géographiques, géologiques et climatiques du vignoble/des vignobles bourguignon(s)
- Présentation globale des vins du Beaujolais et appellations
Les vins du Jura et les vins de la Savoie
- Présentation générale du Jura et de la Savoie : climat, terroirs divers, cépages et appellations
- Indications et chiffres économiques
- Les cépages ; diversité des terroirs ; Hiérarchie des appellationsLes vins de Champagne
-
Panorama de la Champagne : les critères géographiques, climatiques, géologiques, techniques et historiques influan
Objectifs
Donner une présentation clairement organisée des Vins de France sur la base des facteurs climatiques et technologiques ainsi que les principales caractéristiques organoleptiques de typicité des vins d'appellation des différentes régions.
- Identifier les facteurs de qualité structurant les vins des différentes régions de France
- Savoir valoriser (repérer et décrire) les typicités des vins des régions et sous
- régions de France
- Savoir classer et hiérarchiser les vins d'une région dans une optique de sélection par rapport à un objectif commercial
- Maîtriser les bases de l'évaluation sensorielle et des sensations organoleptiques
- Identifier les facteurs de qualité structurant les vins des différentes régions de France
- Savoir valoriser (repérer et décrire) les typicités des vins des régions et sous
- régions de France
- Savoir classer et hiérarchiser les vins d'une région dans une optique de sélection par rapport à un objectif commercial
- Maîtriser les bases de l'évaluation sensorielle et des sensations organoleptiques
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
À découvrir