Master mention Marketing, vente, parcours-type Marketing et développement des services hôteliers par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IAE METZ School of Management
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 1000 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 500 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'obtention du diplôme nécessite la validation des UE suivantes :Semestre 7Les fondamentaux du marketing Les fondamentaux du management Les dimensions de l'offre hôtelière Semestre 8Marketing approfondi Marketing et gestion Recherche en hôtellerie et applications marketing Semestre 9Marketing international Communication marketing intégrée Développement de l'offre hôtelière Semestre 10Méthodes du développement en hôtellerie restauration Gestion pérenne et développement hôtelier Lancement de l'offre nouvelle en hôtellerie restauration Recherche et application marketing en management hôtelier
Objectifs
Les objectifs principaux de cette formation sur 2 années est de former un manager visionnaire du marché et pouvant revendiquer une double compétence comme :
- Celle de l'innovateur qui anticipe les changements nécessaires des services à offrir sur une étendue de gamme couvrant un spectre de clientèle large et toujours plus exigeante
- Celle aussi du développeur qui est là pour amplifier les modifications profondes et incontournables des marchés afin d'amener les collaborateurs vers encore plus de fidélisation clients tout en ne négligeant pas les enjeux de croissance.
- Les ouvertures à l'international et aux différentes cultures restent des priorités de formation afin de préparer les futurs managers aux défis déjà engagés Une mise en pratique professionnalisante
- Dans tous les parcours de la mention " Marketing, Vente ", des projets de fin d'étude sont prévus en partenariat avec le monde professionnel et constituent une mise en pratique des enseignements théoriques reçus. Ils sont réalisés en groupe sur toute l'année universitaire du M2.
- D'autre part, la présence d'un stage en milieu professionnel (d'une durée minimale de 4 mois) est une réelle opportunité pour l'obtention d'un premier emploi à la sortie du diplôme.
- La dernière année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition)
- Celle de l'innovateur qui anticipe les changements nécessaires des services à offrir sur une étendue de gamme couvrant un spectre de clientèle large et toujours plus exigeante
- Celle aussi du développeur qui est là pour amplifier les modifications profondes et incontournables des marchés afin d'amener les collaborateurs vers encore plus de fidélisation clients tout en ne négligeant pas les enjeux de croissance.
- Les ouvertures à l'international et aux différentes cultures restent des priorités de formation afin de préparer les futurs managers aux défis déjà engagés Une mise en pratique professionnalisante
- Dans tous les parcours de la mention " Marketing, Vente ", des projets de fin d'étude sont prévus en partenariat avec le monde professionnel et constituent une mise en pratique des enseignements théoriques reçus. Ils sont réalisés en groupe sur toute l'année universitaire du M2.
- D'autre part, la présence d'un stage en milieu professionnel (d'une durée minimale de 4 mois) est une réelle opportunité pour l'obtention d'un premier emploi à la sortie du diplôme.
- La dernière année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition)
Centre(s)
- Metz (57)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des achats en restauration collective
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IAE METZ School of Management
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