MC cuisinier en desserts de restaurant par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)

Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 1396 heures
En entreprise : 981 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
La
préparation à la mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
comporte une période de formation en entreprise de 10 semaines.
Matières
Anglais Pratique professionnelle COEF 12 Technologie professionnelle et dessin appliqué à la profession Sciences appliquées Gestion
Compétences spécifiques

Prévoir les
matériels

Participer aux
achats

Participer à la
conception des supports de vente

Organiser son
poste de travail

Réceptionner et
contrôler les livraisons

Contrôler les
fabrications

Contrôler les
stocks de matières premières

Inventorier les
besoins spécifiques au service

Déguster les
desserts

Actualiser les
supports de vente

Effectuer les
différentes mises en place

Assurer les
prestations

Assurer les
opérations de fin de service

S'intégrer à une
équipe

Établir une
relation avec les différents services

Orienter les
ventes

Participer à des
actions de promotion et d'animation
Connaissances

Les produits

Les pâtes

Les crèmes à
chaud, les crèmes à froid

Les appareils
salés et sucrés, les sauces

Les hors
- d'oeuvre
réalisés à partir des pâtes de base

Les entremets à
base de pâte et de crème

Les entremets
chauds, salés ou sucrés, les entremets froids

Les glaces, les
sorbets et les granités

Les entremets et
les desserts glacés

Les petits fours

Les éléments de
décor

Les moyens de
conservation

Les matériels

L'analyse
sensorielle

La communication

La législation
Objectifs
L'apprenant
suivant cette formation de la mention
doit être capable de :
- Acquérir les compétences liées aux
métiers de la restauration :
- Concevoir et réaliser des desserts servis à l'assiette et des entremets salés
et sucrés,
- Participer au travail de la brigade de cuisine en hôtellerie restauration,
- Suivre ses commandes, gérer l'approvisionnement et contrôler la qualité de sa
production dans le respect des normes en vigueur.
Centre(s)
  • Auxerre (89)
Métier(s)
Compétence(s)
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