Diplôme universitaire de technicien en oenologie par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 169 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE1 - Composition de la matière première 31 h
- Rappels de chimie
- Composition et maturation des raisins
- Evolution des composés phénoliques
- Suivi analytique et dosages
- Enrichissements de la matière première.
UE2 - Elaboration du vin et suivi analytique 53 h
- Levures et fermentation alcoolique
- Pratique d'un levurage
- Vinification en blanc
- Vinification en rouge
- Elaboration des vins effervescents
- Vinifications spéciales
- Travaux pratiques d'analyse de l'évolution du vin
(SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, ...).
UE3 - Elevage des vins
- Maladies et accidents du vin 37
h
- La fermentation
malolactique (FML) - L'élevage
sous
- bois
- Gestion de
l'oxygène en oenologie
- Précipitations tartriques, collage, filtration, produits
oenologiques
- Maladies et
altérations microbiologiques
- Casses et troubles physicochimiques.
UE4 - Analyse sensorielle
- Dégustations oenologiques 24
h
- Bases de la
physiologie du goût
- Analyse
sensorielle
- Dégustations oenologiques.
UE5 - Environnement viti
- vinicole 24 h
- Viticulture durable
- Pédoclimats, vignes et terroirs
- Législation vitivinicole
- Visites d'exploitations viti
- vinicoles
Objectifs
Acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d'une production vinicole de qualité.
Centre(s)
  • Dijon (21)
Compétence(s)
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme national d'oenologie 2eme année par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme universitaire d'initiation à l'oenologie (DUIO) par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Inter-Universitaire Périnatalité et addictions par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Universitaire Préparation au Diplôme de Comptabilité et de Gestion (DCG) à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Université Côte d'Azur - EUR Arts et Humanités
Diplôme Universitaire Showrunner - direction et production artistique d'une série par Université Côte d'Azur - EUR Arts et Humanités
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Inter-Universitaire Ethique des Pratiques du Soin à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Universitaire Gestionnaire de cas par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)