Diplôme National d'Oenologue (D.N.O) par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 2019 heures
En centre : 1074 heures
En entreprise : 945 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La durée de la formation est de 2 années d'études organisées en semestres comprenant des unités d'enseignement obligatoires, optionnelles et des stages. La commission pédagogique arrête l'organisation pédagogique de la formation.
Organisation des enseignements :
La première année du Diplôme National d'oenologue comporte deux semestres d'études dont un stage de 3 semaines minimum.
La deuxième année du Diplôme National d'oenologue est composée de deux semestres dont la réalisation du stage pratique de viticulture et de vinification de trois mois minimum dans des entreprises viti
- vinicoles en une seule ou plusieurs périodes.
Le programme du diplôme national d'oenologue est constitué des unités d'enseignement obligatoires et optionnelles
Organisation des enseignements :
La première année du Diplôme National d'oenologue comporte deux semestres d'études dont un stage de 3 semaines minimum.
La deuxième année du Diplôme National d'oenologue est composée de deux semestres dont la réalisation du stage pratique de viticulture et de vinification de trois mois minimum dans des entreprises viti
- vinicoles en une seule ou plusieurs périodes.
Le programme du diplôme national d'oenologue est constitué des unités d'enseignement obligatoires et optionnelles
Objectifs
Objectif de la formation :
L'oenologue doit maîtriser les connaissances professionnelles de haut niveau nécessaires à remplir les missions suivantes :
collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles ;
participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin ;
utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit ;
savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
initier et former à la découverte des vins et produits dérivés ;
maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité) ;
procéder aux recherches technologiques.
L'oenologue doit maîtriser les connaissances professionnelles de haut niveau nécessaires à remplir les missions suivantes :
collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles ;
participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin ;
utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit ;
savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
initier et former à la découverte des vins et produits dérivés ;
maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité) ;
procéder aux recherches technologiques.
Centre(s)
- Villenave d'Ornon (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
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