Diplôme universitaire d'initiation à l'oenologie (DUIO) par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 150 heures
En centre : 150 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Cette formation d'une durée de 150 heures est organisé en 3 blocs sur 6 semaines de formation.
1 semaine de formation/mois entre janvier, février, mars, avril, mai, juin.
Bloc 1 - Niveau élémentaire (50h)
Comprendre le vignoble et son histoire
Bloc 2 - Niveau intermédiaire (50h)
Appréhender les étapes de la vinification et connaître les différents types de vins
Bloc 3 - Niveau maîtrise (50h)
Connaître les acteurs de la filière et s'initier à la dégustation
Il est possible de suivre la formation de façon continue ou indépendamment par bloc de compétences de 50H pour faciliter l'adaptation de cette formation au rythme personnel ou professionnel.
Les +:
Possibilité de suivre la formation en alternance grâce à un contrat professionnel ou un contrat d'apprentissage de 6 mois (janvier à juin).
Possibilité de réaliser un stage sous convention durant la période de formation
1 semaine de formation/mois entre janvier, février, mars, avril, mai, juin.
Bloc 1 - Niveau élémentaire (50h)
Comprendre le vignoble et son histoire
Bloc 2 - Niveau intermédiaire (50h)
Appréhender les étapes de la vinification et connaître les différents types de vins
Bloc 3 - Niveau maîtrise (50h)
Connaître les acteurs de la filière et s'initier à la dégustation
Il est possible de suivre la formation de façon continue ou indépendamment par bloc de compétences de 50H pour faciliter l'adaptation de cette formation au rythme personnel ou professionnel.
Les +:
Possibilité de suivre la formation en alternance grâce à un contrat professionnel ou un contrat d'apprentissage de 6 mois (janvier à juin).
Possibilité de réaliser un stage sous convention durant la période de formation
Objectifs
Acquérir et diversifier ses connaissances sur la vigne et le vin afin de mieux communiquer dans ce domaine.
Communiquer, comprendre, apprendre, initiez
- vous à l'univers de l'oenologie
L'oenologie est une science qui étudie la transformation du raisin en vin faisant intervenir de nombreux acteurs.
Ainsi, la filière oenologique est vaste mais une vision d'ensemble est essentielle pour bien comprendre les tenants et aboutissants.
Le DUIO propose donc une initiation complète aux différentes facettes de la filière viti
- vinicole. Les cours dispensés dans cette formation couvrent l'ensemble des domaines suivant : le vignoble et son histoire, les étapes de la vinification, les différents types de vins, les différents acteurs de la filière et de l'initiation à la dégustation.
A l'issu de cette formation, vous serez capable de comprendre et de communiquer sur l'ensemble de la filière oenologique.
Communiquer, comprendre, apprendre, initiez
- vous à l'univers de l'oenologie
L'oenologie est une science qui étudie la transformation du raisin en vin faisant intervenir de nombreux acteurs.
Ainsi, la filière oenologique est vaste mais une vision d'ensemble est essentielle pour bien comprendre les tenants et aboutissants.
Le DUIO propose donc une initiation complète aux différentes facettes de la filière viti
- vinicole. Les cours dispensés dans cette formation couvrent l'ensemble des domaines suivant : le vignoble et son histoire, les étapes de la vinification, les différents types de vins, les différents acteurs de la filière et de l'initiation à la dégustation.
A l'issu de cette formation, vous serez capable de comprendre et de communiquer sur l'ensemble de la filière oenologique.
Centre(s)
- Villenave d'Ornon (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
À découvrir