2393 - QUAL Commercialisation des vins - Oenotourisme (CS) niveau IV par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 1057 heures
En centre : 637 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Marketing des vins (98 h)
Connaissance du marché des vins en France et dans le monde
Marketing et circuits de distribution appliqués aux vins
Analyse de la politique commerciale (28 h)
Rédaction d'un dossier d'analyse
OEnotourisme (28 h)
Les acteurs de l'oenotourisme local
Intégrer une offre oenotouristique à une exploitation viticole
Négociation et Techniques de vente (49 h)
Communication/image de soi
Techniques de vente et de négociation commerciale
Anglais du vin (112 h)
Accueil du client, visite de cave et dégustation
L'anglais commercial du vin
L'élaboration des vins
Préparation du TOEIC
Gestion commerciale
- logistique (49h)
Export
Merchandising
Gestion commerciale d'un point de vente
Merchandising (14 h)
Vins & vignobles (175h)
Viticulture & vinification
Culture champagne
Terroir, histoire et stratégie économique des vignobles français
Dégustation
Découverte du vignoble alsacien
Gestion de projet commercial (56 h)
Bureautique et multimédia (14 h)
Missions professionnelles en entreprise (420 h)
Insertion professionnelle (14 h)
Connaissance du marché des vins en France et dans le monde
Marketing et circuits de distribution appliqués aux vins
Analyse de la politique commerciale (28 h)
Rédaction d'un dossier d'analyse
OEnotourisme (28 h)
Les acteurs de l'oenotourisme local
Intégrer une offre oenotouristique à une exploitation viticole
Négociation et Techniques de vente (49 h)
Communication/image de soi
Techniques de vente et de négociation commerciale
Anglais du vin (112 h)
Accueil du client, visite de cave et dégustation
L'anglais commercial du vin
L'élaboration des vins
Préparation du TOEIC
Gestion commerciale
- logistique (49h)
Export
Merchandising
Gestion commerciale d'un point de vente
Merchandising (14 h)
Vins & vignobles (175h)
Viticulture & vinification
Culture champagne
Terroir, histoire et stratégie économique des vignobles français
Dégustation
Découverte du vignoble alsacien
Gestion de projet commercial (56 h)
Bureautique et multimédia (14 h)
Missions professionnelles en entreprise (420 h)
Insertion professionnelle (14 h)
Objectifs
La formation vise à préparer les candidats au certificat de spécialisation en commercialisation des vins et à former des futurs professionnels de la vente du vin. Un autre objectif est aussi le passage du TOEIC.
Centre(s)
- Avize (51)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
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