1790 - QUAL Responsable d'Exploitation Agricole (BP) niveau IV par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 1120 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Accueil (4h)
Communication et technique de recherche d'emploi
UC1 -- se situer en tant que professionnel
UC2 -- Piloter le système de production
UC3 -- Conduire le système viticole dans l'agroécosystème
UC4 -- Gestion technico
- économique, financière et administrative de l'exploitation
UC5 -- Commercialisation
UCARE1 -- Conduire un atelier de Vinification et de Champagnisation
UCARE 2 A
- - Anglais, technico commercial
UCARE 2 B
- - Conduite de matériel Viticole
Stage en entreprise et semaine Enjeux et finalités du responsable d'exploitation
Nos objectifs sont de deux ordres, tout d'abord, former les stagiaires en vue de l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour le diplôme. Ensuite, les accompagner vers leur futur métier.Pour atteindre ces objectifs, nous multiplions les rencontres entre professionnels et stagiaires pour leur permettre d'accroître leur réseau.S'engager sur des résultats quant à l'obtention du BPREA est un peu présomptueux mais nous avons un taux de réussite de 100% sur les 3 dernières sessions.
Communication et technique de recherche d'emploi
UC1 -- se situer en tant que professionnel
UC2 -- Piloter le système de production
UC3 -- Conduire le système viticole dans l'agroécosystème
UC4 -- Gestion technico
- économique, financière et administrative de l'exploitation
UC5 -- Commercialisation
UCARE1 -- Conduire un atelier de Vinification et de Champagnisation
UCARE 2 A
- - Anglais, technico commercial
UCARE 2 B
- - Conduite de matériel Viticole
Stage en entreprise et semaine Enjeux et finalités du responsable d'exploitation
Nos objectifs sont de deux ordres, tout d'abord, former les stagiaires en vue de l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour le diplôme. Ensuite, les accompagner vers leur futur métier.Pour atteindre ces objectifs, nous multiplions les rencontres entre professionnels et stagiaires pour leur permettre d'accroître leur réseau.S'engager sur des résultats quant à l'obtention du BPREA est un peu présomptueux mais nous avons un taux de réussite de 100% sur les 3 dernières sessions.
Objectifs
Nos objectifs sont de deux ordres, tout d'abord, former les stagiaires en vue de l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour le diplôme. Ensuite,les accompagner vers leur futur métier.
Centre(s)
- Avize (51)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Bouvier / Bouvière
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gardian
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Horticulteur / Horticultrice
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Manadier / Manadière
- Maraîcher / Maraîchère
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porcher / Porchère
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de champignonnière
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Vacher / Vachère
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de toilettage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
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