BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)

Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1500 heures
En entreprise : 300 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socio
- culturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels:
- Sciences économiques, sociales et de gestion: filière
- acteurs et territoires vitivinicoles
- cadre réglementaire
- utilisation d'outils de gestion et de comptabilité- diagnostic économique de l'exploitation.
- Biologie
- écologie: cycle biologique de la vigne
- Physique et chime: composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation
- Agronomie: Connaissance du terroir
- mise en oeuvre et évaluation d'itinéraires techniques viticoles
- influences du sol et du climat
- Sciences et techniques des équipements: choix
- utilisation et maintenance d'agroéquipements et équipements destinés à la transformation du vin
- Viticulture
- oenologie: conduite d'une vigne, de l'implantation à la récolte
- conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle
- travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin
- itinéraires de vinification
- gestion de la qualité-protection de l'environnementEn formation continue sur 11 mois, la formation de 1500 heures, présente des spécificités quant à son organisation: Pas de MIL
- 300 heures de stage en entreprise
- pas d'EPS
- dispense possible des enseignements généraux sous réserve de validation académique pour les titulaires d'un diplôme de niveau III et plus
- dispense possible d'épreuves dans les mêmes conditions
- validation en examen final Arrêté du 21 juillet 2009-AGRE0916688A
Objectifs
Ce BTSA forme les stagiaires à la gestion d'une exploitation viticole. Le stagiaire apprend à conduire une vigne. Il connait son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture.Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. Lors des vendanges, il organise le travail de récolte et gère les équipes. La formation porte aussi sur la vinification. Le stagiaire acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin (biologie, chimie....). Il est capable de mener les opérations de vinification, de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne au stagiaire la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico
- économiques adaptés à l'exploitation.
Centre(s)
  • Davayé (71)
Compétence(s)
À découvrir
BTSA viticulture-oenologie par CFPPA MONTMOROT
BTSA viticulture-oenologie par CFA VITICOLE DE BEAUNE
BTSA viticulture-oenologie par Cfppa du Gers Mirande
BTSA viticulture-oenologie par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
BTSA viticulture-oenologie par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
BTSA viticulture-oenologie par Icop by Bastide Formations - ICOP
BTSA viticulture-oenologie par CNEAC
BTSA VITICULTURE OENOLOGIE par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
BTSA viticulture-oenologie par INSTITUT RICHEMONT
BTSA Viticulture - Oenologie par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize