Comprendre et promouvoir les vins issus de l'Agriculture Biologique par SARL L'AVINEUR
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1ère demi
- journée (9h
- 12h30)Tour de table, présentation des stagiaires, validation des attentes des stagiaires, présentation de la formation et des objectifs pédagogiques.Présentation du vignoble français : acquisition des connaissances de base sur les régions viticoles françaises.Déjeuner : Application des connaissances acquises durant la matinée avec dégustations d'accord mets et vins (en partenariat avec un restaurant ).2ème demi
- journée : (14h
- 17h30)Connaitre les principes de la dégustation d'un vin et son vocabulaire spécifique.Information sur les vins issus de l'Agriculture Biologique (sous forme de Quizz). Explication, réglementation et enjeu.Dégustation commentée de vins issus de l'Agriculture Biologique.3ème demi
- journée : (9h
- 12h30)Information sur L'Agriculture Biodynamique et les vins natures.Dégustation commentée des vins en Biodynamie et Nature.Déjeuner : Dégustation dégustations d'accord mets et vins (en partenariat avec le restaurant d'application ?)4ème demi
- journée (14h
- 17h30)Comment construire une gamme de vins pertinente et la valoriser auprès de ces clients ?Analyse de la situation actuelle de son lieu de travail en fonction des connaissances acquises. Qu'en est
- il et quels sont les axes de développement ?Récapitulatif et conclusion.
- journée (9h
- 12h30)Tour de table, présentation des stagiaires, validation des attentes des stagiaires, présentation de la formation et des objectifs pédagogiques.Présentation du vignoble français : acquisition des connaissances de base sur les régions viticoles françaises.Déjeuner : Application des connaissances acquises durant la matinée avec dégustations d'accord mets et vins (en partenariat avec un restaurant ).2ème demi
- journée : (14h
- 17h30)Connaitre les principes de la dégustation d'un vin et son vocabulaire spécifique.Information sur les vins issus de l'Agriculture Biologique (sous forme de Quizz). Explication, réglementation et enjeu.Dégustation commentée de vins issus de l'Agriculture Biologique.3ème demi
- journée : (9h
- 12h30)Information sur L'Agriculture Biodynamique et les vins natures.Dégustation commentée des vins en Biodynamie et Nature.Déjeuner : Dégustation dégustations d'accord mets et vins (en partenariat avec le restaurant d'application ?)4ème demi
- journée (14h
- 17h30)Comment construire une gamme de vins pertinente et la valoriser auprès de ces clients ?Analyse de la situation actuelle de son lieu de travail en fonction des connaissances acquises. Qu'en est
- il et quels sont les axes de développement ?Récapitulatif et conclusion.
Objectifs
Au travers de cette accompagnement, nous proposons plusieurs objectifs : Acquérir les connaissances de base sur les vignobles français et les cépages.Définir et comprendre les vins Bio, Biodynamique et Nature.Connaitre le vocabulaire commercial pour décrire un vin et le mettre en valeur.Savoir créer une expérience de vente différente afin d'augmenter le chiffre d'affaire.
Centre(s)
- Landudec (29)
Métier(s)
- Aide caviste
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de cave
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Cidrier / Cidrière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Engins agricoles
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes qualité
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits phytosanitaires
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : SARL L'AVINEUR
À découvrir